Профилактика боли и стрессовых состояний у больных при амбулаторных влезаниях

 Профилактика боли и возбудимого стресса берутся одной из жизненных вопросов в стоматологии.
благородная распространенность и напряженность кариеса зубов, его осложнений и иных стоматологических болезней вырывает почти любого народа превращать за соактом к дантисту. часто прочерчиваемое врачевание сопутствует боязнью болезненного перед стоматологическим влезанием, досадными чувствами и болью. Все это возможно провоцировать появление во час влезания неодинаковых осложнений соваборигенного нрава, а также усиление в дальнейшем хронических и сопровождающих болезней больных.
Боль — это многокомпонентная реакция организма, начинающаяся при влиянии на его материала глубоких раздражителей. главными условными характеристиками боли обнаруживаются: сенсорная, психоэмоциональная, вегетативная, психомоторная.
С содействием влияния на главные компоненты боли возможно достижение действенного обезболивания, смещения психоэмоциональной и психомоторной реакции, нормализации вегетативной системы организма больного, в следствии чего снижает густота и трудность осложнений, повышает действенность обезболивания, облегчается произведение доктора.
При влиянии на сенсорный компонент нужно учитывать травматичность влезания, специальноести впечатлительности материалов, подвергающихся влиянию, состояние духовных систем регуляции болевой ощутимости.
Сенсорный компонент болевой реакции можно блокировать с поддержкой анальгезирующих веществ главного поступка, местнообезболивающих препаратов, а также дорогой активации духовной противоболевой системы.
Самый эффективный метод влияния на боль — это здешнее обезболивание, кое, все-таки, не вечно действенно, что возможно быть объединено с недостаточностью понимания техникой обезболивания, большой уровнем психоэмоционального усилия больного, вариабельностью склонности отраслей тройничного нерва, небольшой действенностью анестезирующего вещества, особенностями постройки решительных материалов зубов, присутствием воспаления.
Для подъема действенности здешнего обезболивания, а, следственно, и профилактики боли и психоэмоционального стресса при избрании анестетика преимущественно употреблять амидными анестетиками (тримекаин, лидокаин, ультракаин, ксилокаин и др.), кои владеют порядочно более проявленным анестезирующим эффектом, по сопоставлению с легкими анестетиками (новокаин).
Для углубления поступка анестетика нужно прибавление вазоконстриктора, особенно при присутствии воспалительного процесса, когда-нибудь, помимо понижения оживленности анестетика, регистрируется и его стремительное поглощение. все-таки, использование вазоконстрикторов соответствующее быть 

обелено, и, если есть увеличенная ощутимость к адреналину (у больных с эндокринными, трудными сердечно-сосудистыми болезнями), необходимо применить норадреналин, вазопрессин и неукоснительно обманывать отвечающую премедикацию. Кроме того, для понижения внебрачных явлений необходимо влечься к понижению числа анестетика (и, согласно, вазоконстриктора) линией модифицирования техники обезболивания, используя, например, интралигаментарную анестезию (по свидетельствам).
немалое смысл в повьтшении действенности аборигенного обезболивания обладает лучший избрание метода в любом конкретном происшествии. подъему действенности обезболивания, понижению числа одномгновениено заводимого препарата, а, следственно, и понижению числа осложнений споспешествует и использование нового инструментария и шприцов.
Во многих происшествиях неэффективность местного обезболивания объясняет психоэмоциональным усилием больного перед стоматологическим влезанием. В плоде стресса в организме возможно созреть состояние гиперальгезии, и тогда даже жидкое раздражение возможно отождествляться с болью. оттого сначала перед анестезией и влезанием необходимо ликвидировать психоэмоциональное усилие больного с содействием медикаментозных и вторых лекарств. Это разрешит, помимо увеличения действенности обезболивания, уменьшить густоту и бремя психовегетативных осложнений.
В качестве влияния на психовозбудимый фактор болевой реакции используют седативные препараты, владеющие слабохарактерным успокаивающим эффектом, и транквилизаторы, кои избирательно угнетают ужас и волнение. Препараты бензодиазепинового ряда (седуксен, реланиум, аподиазепам, сибазон), принадлежащие к транквилизаторам, возбуждают эмоциональный спокойствие, купируют психомоторное порождение, незначи-тельно уменьшают артериальное нажим, владеют антигипоксическим действием, а также нормализуют труд противоболевой системы, тем самым основывая верную нейровегетативную предохранение. При круто сформулированном психоэмоциональном состоянии транквилизаторы прописывают с анальгетиками и холинолитиками.
Стрессовое состояние больного на стоматологическом зачислении, определенное боязнью перед влезанием и болью, повергает к увеличению реактивности вегетативной системы, что обнаруживает, в первый хвост, шаткостью сосудистого тонуса. Для профилактики возникновения вегетативных осложнений в стоматологической практике разрешающее смысл владеют скрупулезно собранный анамнез и принесенные беспристрастного проверки совместного состояния на момент влезания, какие-нибудь разрешают доктору проявить у пациента превалирование проявлений симпатических или парасимпатических реакций.
У больных с нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу во пора влезания возможно начаться беспамятство, коллапс. Для профилактики этих осложений подобным нездоровым в состав премедикации, помимо транквилизаторов, необходимо внедрять препараты группы холино-литиков (сульфат атропина 0,1%, метацин), кои разрешают избежать срывов кровообращения и бронхоспазма.
При присутствии у больных увеличенного артериального нажима, гипертонической болезни в состав премедикации заводят, помимо транквилизатора, препараты спазмолитического влияния.
ибо порядочное число пациентов на стоматологическом зачислении обладают сопровождающие заболевания, врачу-стоматологу необходимо опередить разные осложнения, кои возможно явиться во пора и посланце стоматологической поддержки этим болезненным.
В связи с этим пациентом с аллергическими, эндокринными, сердечно-сосудистыми болезнями, бронхиальной астмой, падучей изображена премедикация, началом какой возникает влияние на психо-эмоциональную реакцию (транквилизаторы). В премедикации бедствуют также беременные женщины. неукоснительна премедикация 
(транквилизаторы, анальгетики и чуткие оружия) больным с воспалительными заболе-ваниями челюстно-лицевой области.
Необходимо осуществлять премедикацию у детей, что позволяет повышать порог болевой чувствительности, снимать психоэмоциональное напряжение и тормозить вегетативные проявления.
Для профилактики боли в стоматологии большое значение имеет применение новых методов обезболивания, таких как рефлекторное обезболивание. Раздражение нейрорецепторов вызывает активацию эндогенной противоболевой системы, которая блокирует передачу болевой чувствительности. В стоматологии наиболее распространен метод электрического воздействия, который, наряду с болеутоляющим, обладает иммуностимулирующим и регенерирующим действием.
С помощью метода чрезкожной электронейростимуляции можно заблаговременно предотвратить развитие боли или при появлении первых признаков (во время пломбирования каналов, при травматичном удалении зуба) не дать им развиться. Этот метод может быть методом выбора обезболивания в амбулаторной стоматологии, особенно у больных с аллергией на местные анестетики, при обострении психоэмоциональной реакции на инъекционную анестезию, у пациентов со стоматоневрологической патологией и другими состояниями.





  >

  Яндекс.Метрика