Профилактика зубо-челюстных аномалий и деформаций

 Зубо-челюстные аномалии (ЗЧА) — состояния, которые включают наследственные и приобретенные нарушения развития зубо-челюстной системы, выражающиеся в аномалиях зубов, челюстных костей и соотношений зубных рядов различной степени тяжести. В структуре стоматологических заболеваний после кариеса зубов и болезней пародонта зубо-челюстные аномалии занимают третье место.
Профилактика зубо-челюстных аномалий и деформаций — это комплекс мероприятий, направленных на своевременное устранение и предупреждение этиологических и патогенетических факторов, способствующих их возникновению.

В связи с тем, что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться во все периоды роста и развития зубо-челюстной системы.
ПЕРВИЧНАЯ профилактика зубо-челюстных аномалий состоит в предупреждении, раннем выявлении и устранении факторов риска.
ВТОРИЧНАЯ профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на снижение распространенности и степени тяжести зубо-челюстных аномалий, т. е. ортодонтическое лечение.
ТРЕТИЧНАЯ профилактика включает в себя восстановление утраченной частично или полностью функции жевания, речевой артикуляции, эстетики, т. е. своевременное рациональное протезирование.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Исправление прикуса зубов
  • Как сохранить репродуктивное здоровье мальчика?
  • Ваготил (Vagothyl)
  • Детское протезирование зубов
  • Аномалии прикуса
  • Зачем женщина курит?
  Яндекс.Метрика