Профилактика кариеса при врачевании несъемными ортодонтическими аппаратами

Риск возникновения кариеса и роста пенат разгрома при врачевании несъемными ортодонтическими аппаратами собирает от 15 до 85%. Если ортодонту не получится достичь от больного лучшей гигиены полости рта, если он не узнает больных из группы риска или не начнет напряженных профилактических мер, это возможно прекратиться жалостно для больного и для ортодонта. У больного возможно явиться повреждения тканьов зуба и пародонта, а докторующему врачу довольно предъявлен иск о возмещения убытка. В этих происшествиях североамериканские суды заставляют ортодонта выплатить возмещение в величине 100-200 тыс. долларов США.

увеличенный риск повреждения материалов зуба у больных с несъемной аппаратурой объясняет порчей природной очистки и затруднением доступа к вестибулярной и щечной поверхностям зубов, на коих концентрирована ортодонтическая аппаратура. пенаты деминерализации чаще всего показываются кругом брекетов и под ортодонтическими кудрями. Эти разгрома в виде водок пятен, числящиеся предтечами кариеса эмали, представляются в итоге накапливания и долгого оставления бактериального нападения на поверхности зуба. Ортодонтические аппараты не едва споспешествуют росту дантиста нападения, но и физиологически меняют микробную окружение. усиливает распространение факультативной бактериальной растительности, заводятся новейшие ретенционные участки, где имеют договора, благоприятствующие колонизации и размножению Streptococcus mutans. Микробная растительность под ортодонтическими кудрями похожа с растительностью при кариесе эмали.

Как убавить риск возникновения кариеса у ортодонтических больных? 

принятым методом считает учеба больного гигиеническим навыкам и направление для чистки зубов фторсодержащих дантистов паст. Недостаточная гигиена полости рта появляет одним из узловых противопоказаний к начину врачевания с поддержкой несъемных аппаратов, потому влиятельна беспристрастность ее отметки. Для данного употребляют как традиционные методы цвета зубов, так и снова разтрудованные индексы, намеренно для ортодонтии. например, индекс микробной бляшки и трансформированный вариация по O’Leary. Этот метод разрешает проявить местности с дантистом наскоком, стезей окрашивания зубов ватным тампоном, намоченным раствором зеленого молодого или флюоресцинсодержащих красителей (при эстетических брекетах), перед окрашиванием губы больного мажут вазелином. затем подсчитывают процентное соотношение обследуемых мест с бляшками к общественному их количеству, при индексе >20% гигиену находят достаточной, при индексе от 20 до 40% - удовлетворительной , а более 40% - недостаточной. Перед начином врачевания непременное прокладывают санацию полости рта, зажигающую смещение дантистов отложений. иногда-то мы зачастую изготовляли цвет болезненным раствором йода. В данное этап существует сильный избрание окрашивающих препаратов: таблеток, растворов, гелей. Они азбучные в применении, спасибо содержанию отдушек и вкусовых добавок симпатичны на вкус и дух.

В литературе рекомендуют профилактические мероприятия, какие вытекает прокладывать до и в процессе ортодонтического врачевания: зачисление препаратов, крепящих эмаль зубов, аппликации и полоскания фторхранящими составами. например, изучения Т.Ю. Соблева выказали, что наиболее действенной профилактикой проявляет соблюдающая схема :

1) Санация полости рта и профессиональная гигиена ( вырывание дантиста нападения и дантистов отложений).

2) рекомендации глицерофосфата кальция направлениями 2 раза в год.

3) учеба гигиеническим навыкам и рекомендация для чистки зубов фосфатсодержащих дантистов паст и паст, в состав каких-нибудь вмещается биологически оживленные вещества. 

4) Аппликации фосфатсодержащих дантистов паст на должности сосредоточения микробных бляшек в тот период, иногда больной не приобретает препараты вовнутрь.

5) Полоскание 1% раствором натрия фторида или препаратом «Профлуорид М» (один курс в направлении 3-7 дней любые 6 лун) 

6) Полоскание полости рта потом чистки зубов дантистами бальзамами, содержащими БАВ (биологически оживленные вещества).  

анализировать вероятности профилактики на периодах врачевания. При наложении ортодонтических кудрей на моляры специальное интерес уделяется правильности их первичной подгонки. Композит, употребляемый для сосредоточения перстня, соответствующий сполна наполнять фиссуры и участки на поверхности отрасли между перстнем и зубом. В противоположном происшествии в итоге сосредоточения и долгого хранения бактериального нападения на поверхности эмали рядом аппарата показывается декальцинация эмали . Зацементированные ортодонтические перстня предрасположены ээтаким типом, что на шейках и разрезающем крае цемент подвергается влиянию слюны. Это повергает к его открыванию и созидает подходящие обстоятельства для вырабатывания кариеса. вторичное цементирование перстней советует обманывать не реже раза раза в год. В качестве добавочного применяется метод, названный расширенным профилактическим возмещением дантистов фиссур (более детально об этом довольно нарисовано ниже).

С мишенью предотвращения появления участков деминерализации кругом элементов несъемной ортодонтической аппаратуры, кроме машинального метода профилактики, в серии работ предлагается метод сосредоточивания ортодонтических перстней и брекетов с поддержкой разнообразных фторвыделяющих адгезивных систем. С места зрения профилактики фторвыделяющую бондинговую систему можно думать безукоризненной, так как она действует самостоятельно от сотрудничества больного с доктором. Кариесостатическое влияние фторидов содержит в том, что в разведенном виде высвобождать ионы фтора сдерживают процессы деминерализации и стимулируют реминерализацию эмали.

В пробе определено, что освобождение фторидов из адгезива in vitro всегдашнее углубляется и не перестает даже спустя год. но, даже в тех происшествиях, когда сосредоточивание фторидов в слюне удваивалась в направление первый дня позже регистрации брекетов, не выказано различия в смыслах сосредоточения спустя неделю и луна. освобождение фторидов в воде in vitro не непременное подтверждает о выделении фторидов в полости рта. В иных произведениях изображено, что выделение фтора из ортодонтических адгезивов не является предохранением от декальцинации эмали в процессе ортодонтического врачевания. Тем не менее, даже если начать во интерес неоднозначность повергаемых следствий, этот метод притягивает простодушием употребления и низкой ценой. Так же , приковывает интерес способ регистрации брекетов на СИЦ ( стекло-иономерные цементы). обследования, обманутые в Швеции А.Маркуссоном и Л.Норевалем, продемонстрировали, что применение СИЦ повергает к основному понижению создания кариеса в периода белоснежного пятна потом смещения брекета ( понижение на 16,5%) по сопоставлению с всегдашними композитами. И единым недостачей СИЦ была недостаточная сила сцепления с тканими зуба, повергающая к отлипанию брекетов. Но обследования, прочерченные в Московском врачебном институте Завъяловой Н.Г., по употреблению светоотверждаемого СИЦ «Fuji ortho LC» для регистрации брекетов, обнаружили его непохожую регистрацию. На металлических и синих брекетах СИЦ восхитительно себя зарекомендовали, но на брекетах из фибергласса % отлепившихся брекетов собирал 80%. Это же изучение обнаружило и достоинства регистрации брекетов на СИЦ, этакие как :

1) вероятность употребления ткани во сырой кругу, например, немедленно посланце операции оголения коронок ретинированных зубов, а так же при указанию лингвальных брекетов.

2) отличные будущего для врачевания народов с флюорозом зубов, т.к. для СИЦ не спрашивает протравливание эмали.

3) вероятность сосредоточения материала к амальгамовым пломбам.

  Все эти обследования сообщают о высоком нераскрытом возможности СИЦ в проблеме сосредоточения несъёмной ортодонтической аппаратуры. 

С мишенью облегчения гигиенической чистки зубов у больных с несъмной техникой сотворены разнообразные организации дантистов щеток и адаптаций для скрупулезной очистки междантистов интервалов. красивой играет подлинная разработка жевательной резинки с низменным степенью прилипаемости для больных с несъемной ортодонтической аппаратурой. предполагает, что жевательные резинки без сахара, держащие сорбитол или ксилитол, возможно уменьшить кариесогенный возможность пищи.

тут я, как и обязывался, более конкретно поговорю о расширенном профилактическом возмещением дантистов фиссур. Большинство ортодонтов применяют для опоры ортодонтические кудри на моляры. Неполная или неточная подгонка перстней или частичная их расцементировка возможно повергнуть к деминерализации, особливо на поверхностях между зубом и перстнем, так как тут сосредоточение останков пищи и бактериального наскока выходит специальное усиленно.

Врач соответствующий проверять факторы, содействующие деминерализации: дурное прилегание перстней и нарушение герметизации из-за недостаточной крепости цементов и их растворимости во внутриротовых жидкостях. С этой мишенью советует прокладывать вторичное цементирование перстней по крайней мере один раз в год, дабы обнаружить пенаты декальцинации.

В качестве добавочного метода предупреждения кариеса, разрешающего устранять участки, на каких-нибудь под ортодонтическими кудрями возможно собирать дантист нападение, употребляет расширенное возмещение зубных фиссур (РПЗФ). Это термин избран потому, что профилактическое возмещение содержит весь периметр жевательной поверхности зуба, прикрывая поверхность разоблачила между кудрями и зубом.

РПЗФ прочерчивают руководствующимся иконой. Коффердам посредственной тучности с одним дырой продлевают и натягивают на скобу таким типом, дабы он густо обкладывал перстень приблизительно на 7/8 по десневому краю. потом обособленности обследуют ямки и фиссуры с мишенью применения инвазивного метода пломбирования, при каком куцые извитые фиссуры профилактически расширяют слабым бором.

С содействием легкого полировочного устройства профилактически скрупулезно возделывают эмаль, оборачивая особое интерес на абрис духовной поверхности деления между кудрями и зубом, дабы вырвать наскок и останки цемента. даваемая с содействием атмосферы суспензия проходит в некачественную поверхность разоблачила между кудрями и зубом. При полировке резиновым диском отделывают только окклюзионные поверхности. На окклюзионную поверхность с недостатками по периметру причиняют гель фосфорной кислоты. потом его сносят немалым числом воды и сушат поверхность эмали атмосферой до тех пор, пока она не встанет водки, непрозрачной.

В качестве возмещения избирают самополимеризующийся материал, так как он возможно выбираться за мерами периметра отверждения, а в этой условия светополимеризуемые ткани возможно остаться неполимеризованными. возмещение внушают в вакуума между перстнем и зубом с поддержкой слабохарактерного потока атмосферы из пистолета или высокой кисточкой-аппликатором. Коффердам фотографируют, при содействия артикуляционной бумаги испытывают прикус. присутствие слабых супраконтактов почитается сносным, ибо излишек возмещения (без наполнителя) скоро стирает. Периферическая герметизация, завоеванная профилактическим возмещением, рассчитывается достаточной при ортодонтическом врачевании посредственной длительности.

ткань проходит во все недостатки перстня и зуба, снабжая достаточное сцепление, герметичность и постоянство к снятию во пора смещения кудри. но при срывах целости возмещения обелено вторичное причинение его.

Профилактически РПЗФ необходимо употреблять при каждый длительности ортодонтического врачевания, так как электронно-микроскопические изучения проявили, что уже спустя неделю сосредоточение микробов кругом ортодонтических перстней требует деминерализацию дантист эмали на стыке зуба и кудри. РПЗФ снабжает герметичность этой района.  >

  Яндекс.Метрика