Профилактика кариеса экономит время и деньги

Как правило, к стоматологу обращаются пациенты, когда зуб заболел, щека распухла и в других подобных случаях. То есть, человек обращается за помощью с уже сформированным заболеванием. Стоматолог, конечно же, приведет больные зубы в «порядок». Но, для этого пациент должен располагать достаточным количеством времени и, как ни банально это звучит, денег.

В медицине существует такое правило – проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Это правило в полной мере относится и к заболеваниям органов полости рта. Предупреждением заболеваний органов полости рта занимается раздел стоматологии, который называется профилактика (от греческого prophylaktikos — предохранительный) стоматологических заболеваний. Основной целью стоматологической профилактики является устранение причин и условий возникновения и развития заболеваний органов полости рта.

О важности профилактики красноречиво говорит распространенность кариеса и заболеваний пародонта среди населения России. Так, в нашей стране 30% шестилетних детей имеют от 10 до 20 кариозных зубов, а у оставшихся 70% присутствуют по 5-6 пораженных кариесом зубов. У 78% детей в возрасте 12-ти лет диагностируется кариес зубов. Среди молодых людей 17-ти лет распостраненность кариеса достигает 96%.

Неважно в нашей стране обстоят дела и с заболеваниями пародонта (тканей, окружающих зуб). Об этом свидетельствует следующий факт: к 35-45 годам и старше практически каждый человек страдает поражением пародонта. При этом наблюдается отложения зубного камня и пародонтальные карманы различной глубины.

Во многих западноевропейских странах и США проводятся государственные профилактические программы. Приоритет при финансировании отдается не развитию стоматологической помощи, а именно профилактике. И такой подход к делу дает убедительные результаты. Распространенность стоматологических заболеваний в этих странах,примерно, в два раза ниже, чем в нашей стране.

В чем заключается профилактика заболеваний полости рта

Как известно, основными факторами, вызывающими кариес являются: зубной налет, углеводы пищи и способность эмали зуба противостоять развитию кариеса (резистентность эмали). В развитие заболеваний пародонта основными факторами являются зубной налет и зубной камень. Поэтому, главными профилактическими мероприятиями можно считать предупреждение образования зубного налета и зубного камня. Профилактика кариеса направлена на снижение интенсивности воздействия кариесогенных факторов на органы полости рта.

Профилактические мероприятия можно разделить на индивидуальные и профессиональные.

Индивидуальная профилактика кариеса и заболеваний десен

Основным профилактическим мероприятием, осуществляемым самим человеком, является индивидуальная гигиена полости рта. Главной целью гигиены полости рта является удаление зубного налёта – основного фактора возникновения кариеса зубов и заболеваний зубов и дёсен.

Пищевой налет, скапливаясь на зубах, способствует не только развитию кариеса. Зубной налет, своевременно не удаленный с поверхностей зубов, со временем превращается в зубной камень. А зубной камень, вкупе с зубным налетом способствуют возникновению таких заболеваний десен, как гингивит и пародонтит

Индивидуальныепрофилактические мероприятия заключаются в качественной чистке зубов при помощи зубных щёток и зубных паст, а также использование зубных нитей (флоссов), зубочисток, зубных ёршиков, ополаскивателей для полости рта.

Для эффективного удаления зубного налета очень важно правильно выбрать зубную щетку и зубную пасту. Определиться с выбором средств индивидуальной гигиены полости рта можно прочитав статью «Как правильно выбрать зубную щетку». Профилактика кариеса в домашних условиях - самый простой и малозатратный профилактический прием.

В современном обществе становится модным быть здоровым, ухоженным, прекрасно выглядеть. То есть быть человеком, ведущим здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек (курение табака, злоупотребление алкоголем), полноценное и сбалансированное питание, занятия спортом также являются элементами индивидуальной профилактики заболеваний органов полости рта.  

Профессиональная профилактика кариеса и заболеваний десен

Человеку заботящемуся о состояние своего здоровья и, в частности, здоровья зубов и десен, рекомендуется посещать стоматолога два раза в год.

Интересные статьи:

  • Невралгия тройничного нерва
  • Невриты верхних и нижних конечностей
  • Здоровый вес: краткий обзор
  • Лучшая профилактика кариеса-бокал вина! Визиты к стоматологу свести до минимума
  • Нервная анорексия - болезнь подростков
  • Менингиты. Причины развития. Симптомы. Диагностика. Лечение
  Яндекс.Метрика