Проявления заболеваний внутренних органов в полости рта

Заболевания печени и желчного пузыря. В диагностике заболеваний печени и желчного пузыря различные патологические проявления в полости рта имеют симптоматическое значение и описываются, как правило, среди множества других клинических признаков различных форм гепатита, холецистита. Анатомо-физиологические особенности связи полости рта с печенью определяются многообразием ее функций в организме: участие в пищеварении, участие в регуляции объема циркулирующей крови, в кроветворении, в обмене веществ, участие в пигментном обмене, белковообразующая функция, антитоксическая, гликемическая и др. Связь полость рта — печень обнаруживается уже в период эм­бриогенеза. Оба органа—производные одной основы — энтодермальной выстилки первичной кишечной трубки (Foster, 1954; Cheraskin, I958; Messini, 1958).

Bumba (1929) обращал внимание на особую диагностическую ценность цвета слизистой оболочки мягкого неба, так как именно эта часть полости рта с эмбриологической точки зрения представляет единое целое с нижележащими отделами желудочно-кишечного тракта, включая печень.

Visini (1960) разграничивал мягкое небо от твердого по их значению в диагностике патологии печени, так как они различны по своему эмбриональному происхождению.

Описаны изменения губ при гепатитах. Наружная поверхность губ гиперемирована в начале желтушного периода; бледна, анемично-розового цвета в конце желтушного периода; отмечаются сухость губ, слущивание эпителия. Внутренняя поверхность губ имеет розовато-кирпичный оттенок в начале заболевания, отмечается бледность в фазе его разрешения.

Е. М. Тареев (1957) обнаружил у больных, страдающих заболеваниями печени, ангиэктазии в области углов рта, герпетические высыпания. «Лаковые» губы при значительных поражениях печеночной паренхимы описывали Schuermann (1958), Bruhl (1967). Gieger(1963) называет проявления в полости рта при поражении печени «вторичными стоматитами» и указывает на их катаральный характер. Катаральный стоматит как наиболее частое поражение слизистой оболочки полости рта при заболевании печени описывают Herz (1914), Bruhl (1967.

В исследовании И. Мадьяр (1962) при гепатите отмечены появления на слизистой оболочке щек типичных сосудистых ангиом со склонностью к кровоточивости.

В. Я. Вытрищак (1955), С. М. Рысс (1966) обращали внимание на повышенную кровоточивость десен при нарушении функционального состояния печени.

По мере восстановления нарушенных функций печени кровоточивость десен уменьшалась.

заболевания. Отмечаются изменения эпителия дорсальной поверхности языка. Налет на языке серовато-белого цвета наиболее выражен в дистальных его отделах, плотно прикреплен к подлежащим тканям. Фаза физиологической десквамации нитевидных сосочков заторможена, рельефность листовидных сосочков нарушена, грибовидные сосочки в начале заболевания мало изменены, однако в последующем в зависимости от характера течения язвенной болезни они могут быть гиперплазированы или, наоборот, уменьшены в размере (рис. 2, а)' и мало заметны. Слизистая оболочка десны бледно-розового цвета с цианотичным оттенком, плотная, с незначительными явлениями атрофии. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, нередко сопровождающейся нарушением функции желчевыводящих путей, слизистая оболочка полости рта более яркая, с иктеричным оттенком в области занавески мягкого неба. В периоды обострения заболевания может наблюдаться отечность языка. Язык увеличен, выражены отпечатки зубов на его боковых поверхностях и в области кончика. В зонах прилегания языка к зубам при стоматоскопическом исследовании видны микроэрозии, участки истонченного эпителия, чем обусловлены порой и субъективные ощущения больного (чувство жжения, легкого покалывания,) усиливающиеся в момент приема пищи. Изменения десневого края здесь более выражены, несмотря на то, что они протекают по типу катарального/воспаления. При стоматоскопическом исследовании в отдельных участках слизистой оболочки отмечаются микродефекты, вплоть до микроэрозий. Больные, страдающие хроническими рецидивирующими формами язвенной болезни со стойким нарушением секреторной функции, наиболее часто предъявляют жалобы на жжение и болезненность в языке, ощущение «обожженного» языка, усиливающиеся к вечеру. Боли в языке свидетельствуют о тесной нервно-рефлекторной связи различных отделов пищеварительного тракта, в частности слизистой оболочки полости рта с желудком, кишечником. На это указывают нередкие случаи мигрирующей формы десквамативного глоссита у больных язвенной болезнью, у которых на дорсальной поверхности языка можно видеть очаги десквамации эпителия от мелкоточечных до 0,5—1,5 см. Локализация их постоянно меняется, отмечается перемещение очагов по поверхности языка, что обусловливает миграцию болевых ощущений. Имеет место спонтанное исчезновение очагов, что отличает эту форму десквамативного глоссита от географического языка.

Гастроэнтероколит. Заболевание характеризуется одновременно поражением желудка, тонкой и толстой кишки. В генезе гастроэнтероколита занимают определенное место различные инфекции (группа сальмонелл, кишечная палочка, протей и др.), пищевая и лекарственная аллергия, интоксикация тяжелыми металлами и химическими веществами и др. Клинически заболевание проявляется как общими, так и местными симптомами. В зависимости от характера клинического течения заболевания могут наблюдаться температурная реакция, явления интоксикации, спутанность сознания, головные боли, нарушения сердечно-сосудистой системы вплоть де коллаптоидного состояния. Отмечаются выраженные явления желудочно-кишечной диспепсии: отрыжка, изжога, рвота пищей, поносы, боли, локализующиеся в верхней половине живота.

отрыжка кислым, тяжесть в эпигастральной области. Слизистая оболочка полости рта обычно розовой окраски.

Саливация нормальная. Вкусовая чувствительность извращена лишь в период диспепсических явлений. В области средней и дистальной третей дорсальной поверхности языка нитевидные сосочки чаще гипертрофированы. В этой же зоне наиболее интенсивно выражен налет беловато-желтого или серовато- желтого цвета. Цвет и консистенция налета могут меняться в зависимости от интенсивности и выраженности диспепсических проявлений. Грибовидные сосочки спинки языка определяются менее четко в связи с гипертрофией нитевидных сосочков и плотностью налета. Листовидные сосочки языка рельефны, представляются несколько гиперемированными, что нередко является основанием для гипердиагностики и необоснованной онкологической настороженности. Явления парестезии больше отмечаются в области корня и кончика языка. При стоматоскопическом исследовании слизистая оболочка кончика языка несколько гиперемирована, видны увеличенные в размере грибовидные сосочки, особенно выраженные при наличии локальной одонтогенной травмы в области резцов. В области десны, особенно во фронтальном участке, отмечается катаральное воспаление. Маргинальный край десны инфильтрирован, гиперемирован, легко кровоточит при дотрагивании. Десневые сосочки деформированы. Отмечается скопление мягкого зубного налета. Присоединение вторичной инфекции нередко усугубляет катаральный гингивит, способствуя эрозированию десневых сосочков. В этих случаях субъективные ощущения наиболее выражены, отмечается повышенная травматичность десневого края.

Язвенная болезнь желудка. Многообразие клинической картины обусловлено локализацией язвы. При кардиальных язвах и язвах на задней стенке тела желудка боли возникают вскоре после приема пищи

под мечевидным отростком, нередко иррадиируют за грудину в область сердца, стимулируя приступ стенокардии. При язвах малой кривизны желудка боли возникают как правило, через 15—60 мин после еды и локализуются преимущественно в эпигастральной области. Антральным язвам чаще сопутствуют голодные боли, отрыжка и изжога, наклонность к профузным кровотечениям. Сочетание язв желудка и двенадцатиперстной кишки довольно часто. Болевой синдром в этих случаях характеризуется двумя волнами. Через 40—60 мин после еды появляется боль, резко усиливающаяся через Г/2—2 ч и сохраняющаяся длительное время. Нередки упорная изжога, рвота, профузное кровотечение. Основным симптомом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются поздние, голодные, ночные боли, не связанные с качеством пищи и купирующиеся приемом пищи или слабых растворов щелочей. Боли отмечаются в подложечной области, в области пупка и могут иррадиировать в спину, за грудину. Клинические симптомы, развивающиеся в полости рта, при язвенной болезни желудка мало чем отличаются от таковых при хроническом гастрите. При язвенной болезни желудка, так же как и при гипацидных состояниях, слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, гипосаливация наиболее характерна в периоды обострения основного

>

Источник: stomfak.ru

  • Почему у женщин больше проблем с зубами?
  • Фторпрофилактика
  • Заболевания пародонта ведет к мужскому бесплодию
  • Все о зубах в цифрах и фактах
  • Cамая дорогая стоматология в Великобритании
  • Глубокий прикус
  Яндекс.Метрика