Работа в глубоких пародонтальных карманах

Осмотр

    Вероятно, Вы замечали, что даже у пациентов с хорошим, на первый взгляд, состоянием полости рта бывают глубокие пародонтальные карманы, требующие лечения. Чтобы определить размер и степень поражения, необходим осмотр, включающий в себя тщательное исследование пародонтальных карманов с помощью специального зонда и анализ рентгеновских снимков.

    Осмотр с помощью зонда

    Для осмотра пародонтальных карманов и корневых поверхностей зуба используйте один из пародонтологических зондов линейки LM-Instruments с шариком на конце. С помощью этих зондов вы сможете с высокой точностью определить глубину кармана и выявить поддесневые зубные отложения.

    Зонды выпускаются с различной калибровкой: шкала-WHO, 2 мм, 3 мм. (рис. 1, 2, 3)

    Проникновение в пародонтальный карман

    Если карман очень узкий, вы можете использовать специальный скейлер-мотыгу с закругленным лезвием, проникающий на глубину до 3 мм. Форма рабочей части препятствует травмированию дна пародонтального кармана. LM-Instruments выпускает 3 варианта скейлеров-мотыг: LM 112-113 (рис. 4) для щечных и лингвальных поверхностей фронтальной группы зубов, LM 134-135 (рис. 5) для обработки щечных и лингвальных поверхностей зуба, LM 156-157 (рис. 6) для мезиальных, дистальных поверхностей моляров и премоляров, также может использоваться в зоне фуркации корней.

    Эти инструменты идеально подходят для подготовительной работы в узких пародонтальных карманах. С их помощью вы можете обнаружить поддесневые отложения зубного камня, не повреждая ткани пародонта. По вибрации инструмента вы легко определите, где расположены отложения.

    Удаление отложений

    Применяя боковое давление скейлера-мотыги на поверхность зуба, вы можете удалить зубной камень сильным движением вверх. При этом инструмент должен перемещаться не усилиями пальцев, а вращательным движением запястья, как при повороте дверной ручки. Таким способом можно удалить даже значительные отложения зубного камня.

    Движения инструмента должны быть прерывистыми и производиться так, чтобы каждый последующий скребок слегка перекрывал предыдущий. Такая систематическая обработка поверхности зуба позволяет полностью очистить ее от зубного камня. Благодаря закругленному лезвию давление сконцентрировано на маленькой площади поверхности, что повышает эффективность работы инструмента.

    Контроль за движениями рабочей части инструмента

    Правильный захват инструмента (инструмент держат как ручку или всей ладонью) с упором пальца на подбородок или зубной ряд позволяют контролировать движения инструмента вдоль поверхности зуба.

    Закругленные лезвия позволяют избежать повреждения тканей

    Закругленные лезвия инструментов не царапают и не повреждают эмаль корневых поверхностей зубов. Гладкая обратная сторона лезвия позволяет избежать повреждения тканей пародонта при удалении зубных отложений.

    Подготовка к следующему этапу процедуры

    Скейлер-мотыга слегка расширяет узкий пародонтальный карман, что позволяет использовать кюреты, например, мини кюрету Syntette или мини кюреты Gracey (Грейси). От стандартных вариантов серий Syntette (рис. 7) и Gracey (рис. 8) эти инструменты отличаются более коротким и тонким лезвием и удлиненным стволом, благодаря чему они легко проникают в глубокие и узкие пародонтальные карманы, не повреждая ткани.

    Мини Gracey

    В настоящее время кюреты Gracey мини выпускаются фирмой LM-Instruments в следующих комбинациях: 1/2, 7/8, 11/12, 13/14, 15/16, 17/18.

    Кюреты серии Gracey являются зоноспецифическими. В тех случаях, когда рабочая часть стандартной модели слишком велика для обрабатываемого пародонтального кармана, можно использовать соответствующую модель мини.

    Мини Syntette

    Эта универсальная кюрета предназначена для обработки корневых поверхностей зуба в труднодоступных местах.

    Эта кюрета позволяет обрабатывать как медиальные, так и дистальные поверхности зуба одним и тем же инструментом, работая под одним углом. Выпуклые и вогнутые поверхности корней также могут быть обработаны кюретой мини Syntette. Кюрета используется как в горизонтальной, так и в вертикальной технике.

    Многие гигиенисты и пародонтологи отдают предпочтение работе именно с мини-версиями стандартных моделей. Мини-кюреты позволяют эффективнее обрабатывать узкие глубокие пародонтальные карманы, обеспечивая прекрасные результаты лечения.

   

    Компания «Рауденталл»

    Россия, 191002, Санкт-Петербург, ул. Большая Московская, 6-47

    Тел.: (812) 110-8851

    Факс.: (812) 110-8852

    www.raudentall.ru

    E-mail: raudentall@mail.ru

Рис. 1. LM WHOРис. 2. LM 520B
Рис. 3. LM 530BРис. 4. LM 112-113
Рис. 5. LM 134-135Рис. 6. LM 156-157
Рис. 7. LM 215-126 (вверху — стандартная кюрета, внизу — кюрета серии мини)Рис. 8. LM 215-216M (вверху — кюрета серии мини, внизу — стандартная кюрета)


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Местное обезболивание у стоматологических пациентов с общесоматическими заболеваниями. Заболевания почек и печени
  • КСА – новое руководство по уходу за полость рта для беременных
  • Эффективность применения пасты диакет и гуттаперчевых штифтов в качестве корневой пломбы при лечении пульпита
  • Нашелся гуманоид, радостно идущий под пытки стоматологов
  • Рекомендации по соблюдению гигиены в стоматологических кабинетах
  Яндекс.Метрика