Развитие и рост мозгового и лицевого отделов черепа

 слова «развитие» и «рост» в клинической практике часто используются как синонимы, однако под развитием следует понимать процессы, при которых из зародышевого материала возникают качественно различные структуры (ткани, органы) в основном в стадии эмбриогенеза. рост — увеличение числа и размеров ранее возникших структур. рост происходит как в периоде развития плода, так и в постнатальном периоде. раз*граничение понятий «развитие» и «рост» позволяет дифферен*цировать патологические проявления. например, несращение неба — результат нарушения процессов развития, а уменьшен*ный размер челюсти (микрогнатия) — следствие недостаточ*ного роста. в настоящее время нет достаточной информации о том, как регулировать процессы развития, чтобы избежать возникновения аномалий зубочелюстной системы, но, исполь*зуя давление и натяжение, можно успешно регулировать рост челюстных костей.
зубочелюстная система выполняет функции дыхания, гло*тания, жевания и речи. она представляет собой часть организ*ма, динамически изменяющуюся в процессе развития и роста. на ее строении и функциях отражаются развитие психики че*ловека, особенности его характера, поведения в обществе. по мере повышения культурного уровня люди придают все боль*шее значение форме лица, гармоничности его строения. нару*шения в зубочелюстной области можно предупредить, приме*няя профилактические мероприятия, используя закономерно*сти развития и роста зубочелюстной системы.
в начальных стадиях филогенеза скелет головы представлял собой две независимые части — мозговую и висцеральную, которые постепенно слились в единый морфологический ком*плекс. по окончании основных процессов дифференцировки тканей в головном участке эмбриона сначала формируются органы и структуры черепно-мозговой, а затем висцеральной части головы. у двухнедельного эмбриона человека мозговая часть головы имеет форму небольшого утолщения с подразде*лением на основные участки мозга. появляются зачатки глаз и среднего уха. под нависшей передней мозговой частью возни*кает углубление, дном которого является перепонка, состоя*щая снаружи из слоя эктодермальных клеток, изнутри — из эндодермальных. перепонка отделяет ротовую ямку от полости глотки. на 4-й неделе пластинка прорывается и возникает сообщение с передней глоткой. место прорыва соответствует участку расположения небных дужек, миндалин и корня языка. впереди формируются элементы зубочелюстной системы. лоб*ный и верхнечелюстной участки лица развиваются из зачатка мозговой части головы, нижнечелюстной — из первой жабер*ной дуги.
по средней линии над ротовой ямкой располагается моз*говой выступ. на нем справа и слева образуются подковообраз*ные возвышения, окружающие обонятельные ямки. часть этих возвышений, находящаяся ближе к средней линии, называется средним носовым отростком, часть, расположенная кнаружи, — боковым. уровень первоначальной локализации обонятельных ямок соответствует расположению хоан у взрослого человека. средние и боковые носовые отростки перемещаются вперед и вниз, а ямка остается на прежнем месте. в результате возникают каналы — будущие носовые ходы.
в участках, ограничивающих ротовую ямку сбоку, происхо*дит усиленное размножение мезенхимных клеток и возникают верхнечелюстные отростки. перемещаясь вперед, вниз и к средней линии, они соединяются между собой и с небными отростками и в течение б-й недели создают основу для пост*роения губы, межчелюстной кости, верхней челюсти и носа (рис. 2.1). вокруг нижней части ротовой ямки на вентрально-латеральной стенке глотки возникает ряд выступов — жаберные дуги; между ними имеются борозды — жаберные щели. наи*более крупные первые выступы, увеличиваясь, перемещаются вперед и вниз; срастаясь по средней линии, они образуют мандибулярную дугу. из нее в дальнейшем формируются ниж*няя челюсть, частично язык и прилежащие структуры.
генетическое единство костей верхней и средней частей лица обусловливает общность их развития. они формируются вокруг хрящевых закладок — примордиального хрящевого основания черепа и примордиальной носовой капсулы, поэтому относятся к группе покровных костей. кости, составляющие основу пе*редней части мозгового отдела и средней части лица, образу*ются непосредственно из мезенхимы. границы каждой плоской кости предопределяются надкостницей. в месте соприкоснове*ния отдельных костей надкостница участвует в построении шовных соединений.
нижняя челюсть в отличие от верхней формируется энхон-дральным путем по типу трубчатых костей. основу ее построения составляет хрящ. часть этого хряща в дисталь-ном участке является матри*цей для построения элемен*тов среднего уха.
в конце ii месяца бере*менности происходит зак*ладка органов челюстно-лицевой области, а в конце iii месяца в хрящевых за*чатках скелета появляются первые участки окостенения. этот сложный в формогене-тическом отношении пери*од связан с развитием неба
и носовой перегородки, формированием языка, зачатков зу*бов, желез и других структур. наибольшая активность форми*рования каждого органа проявляется в определенной стадии. если в этом периоде развития длительное время действует какой-либо патологический фактор, то возникает системное наруше*ние (например, адентия). если действие кратковременно, то поражается орган или структура, находящаяся в стадии мета*болического доминирования (например, частичная адентия).
различия в генетической закладке и регуляции процессов построения костной основы среднего и нижнего участков лица свидетельствуют об определенной автономности развития вер*хней и нижней челюстей и предопределяют особенности их роста в дальнейшем.
исходя из стадийности и автономности развития и роста органов, следует считать, что действие одного и того же па*тологического фактора может вызвать в дальнейшем нарушения формирования верхней и нижней челюстей различной степени. если повреждение возникло в стадии развития, то орган не достигнет нормального состояния.
по окончании эмбрионального периода начинается актив*ная стадия развития расположенных ниже органов. в головном участке начинается усиленный рост заложенных структур и органов.
 

Увеличение размеров мозгового и лицевого отделов черепа в периоде роста плода.

В течение развития (от 12 нед) до рож*дения ребенка длина плода от свода черепа до нижнекопчи*ковой точки увеличивается в 6,6 раза. Продольный диаметр черепа возрастает в 2,8 раза, поперечный — в 3 раза, окруж*ность — в 3,4 раза. Увеличение размеров мозгового черепа, верхней и нижней челюстей в трех взаимно перпендикулярных направлениях происходит неравномерно. Периоды ускоренно*го построения кости сменяются ее замедленным ростом. Скорость роста костей в одно и то же время, но в разных направлениях неодинакова. Следует подчеркнуть, что скорость формирования кости в одном направлении также различна. Верхняя челюсть увеличивается в длину на 22 мм, нижняя — на 31 мм. Следовательно, нижняя челюсть должна была бы выдвинуться вперед, однако этого не происходит. У новорож*денных отмечается младенческая ретрогения. Объясняется это тем, что верхняя челюсть перемещается вперед по отношению к основанию черепа благодаря усиленному росту хрящевых образований в участках соединения верхней челюсти с осно*ванием черепа (рис. 2.3).
Увеличение размера лицевого черепа происходит в резуль*тате суммарного роста образующих его костей. Основную роль следует отводить росту челюстей. Увеличение лицевого скелета во фронтальной и сагиттальной плоскостях адекватно росту в этом направлении верхней и нижней челюстей. Полная высота лица (расстояние от переносицы — назион — до края нижней челюсти — гнатион) от 3-месячного периода развития до новорожденное™ увеличивается в 3,1 раза. У плода она состав*ляет 60%, а у новорожденных — 47% от общей высоты лицевого и мозгового отделов черепа. Следовательно, мозговая часть ли*цевого скелета перед рождением ребенка увеличивается быст*рее. Рост лица от основания черепа в направлении вперед и вниз происходит более интенсивно, чем рост мозгового черепа в направлении назад и вверх.


Рост челюстных костей от рождения до периода сформирован*ного постоянного прикуса. 



Кости человека увеличиваются путем аппозиционного роста, т. е. наслоения кости снаружи, или энхондрального — на месте разрушения хрящевой пластинки. Формирование кости — сочетание процессов ее построения и резорбции. Представление, что кости могут расти интерстици-альным путем, т. е. раздражением изнутри, необосновано с морфологических и биомеханических позиций. К интерстици-альному росту способны лишь хрящевые структуры. Для роста кости путем раздвижения необходимо, чтобы через ее массу проходила органическая матрица [Илизаров Г. А. и др., 1977].
Общий рост костей происходит под воздействием генетичес*ких факторов, регулирующих аппозиционный и энхондраль-ный рост. Конкретная форма кости зависит от функциональной нагрузки. Под ее воздействием сдавливаются или натягиваются коллагеновые волокна, что приводит к резорбции кости. Дав*ление, оказываемое на хрящевые поверхности, способствует усилению внутренней архитектоники костей и перестройке хряща. При натяжении коллагеновых структур происходит аппозиционное наслоение кости.
Ко времени рождения ребенка скелет его головы и структуры, составляющие основу краниального и лицевого черепа взрос*лого человека, нельзя рассматривать как уменьшение пропор*ции тех же костей взрослого. В процессе роста пропорции каждой кости изменяются различно, что обусловливает индивидуаль*ные особенности формы лица. От рождения до окончания роста церебральная часть головы увеличивается в трех взаимно пер*пендикулярных плоскостях в 1,5—1,7 раза, лицевой скелет — в 2,5—3 раза. Зубочелюстная система изменяется в течение всех периодов развития и роста ребенка. Каждый из этих периодов характеризуется определенными биологическими особенностя*ми, которые учитывают педиатры при проведении профилак*тических и лечебных мероприятий. С учетом периодов развития ребенка после рождения (по схеме А. Ф Тура') и формирования зубочелюстной системы целесообразно различать следующие периоды функционального становления зубочелюстно-лицевой системы: I период (от рождения до 3 лет) — формирование временного прикуса (II и III периоды по Туру); II период (от 3 до 6 лет) — сформированный временный прикус (IV пери*од по Туру); III период (от 6 до 12 лет) — сменный прикус (V период по Туру); IV период (от 12 до 18 лет) — функци*ональное становление постоянного прикуса (VI период по Туру).
От рождения до 18 лет длина тела у мальчиков увеличивается в 3,4 раза, у девочек — в 3,3 раза; длина головы у мальчиков и девочек возрастает в 1,5 раза, ширина головы у мальчиков и девочек — в 1,6 раза, окружность головы у мальчиков и девочек — в 1,5 раза.
Рост верхней челюсти. У новорожденных длина верхней челюсти (расстояние от переднего края альвеолярного отростка до крыловидного отростка) равна 31±1,2 мм. К 18 го*дам у мальчиков и у девочек она увеличивается в 2 раза. У но*ворожденных высота верхней челюсти (расстояние от кожной точки назион до альвеолярной точки) равна 33±1,2 мм, к 18 годам это расстояние возрастает в 2,1 раза.
Рост нижней челюсти. От рождения до 18 лет рас*стояние от точки гнатион до нижнечелюстного сустава увели*чивается в 2,4 раза у мальчиков и в 2,3 раза у девочек. Наи*больший рост происходит в I и, особенно, во 2-х периодах.
Расстояние от подбородка до наружных углов нижней че*люсти увеличивается у мальчиков в 2,3 раза, у девочек — в 2,2 раза. Наибольший рост происходит во 2-м периоде. '
Расстояние от мезиальных углов центральных резцов до внутренних углов нижней челюсти у мальчиков и девочек возрастает в 2 раза. Наибольшее увеличение происходит в I и II периодах.
У новорожденных длина нижней челюсти по нижнему краю от наружного угла слева до наружного угла справа составляет 106±2,3 мм у мальчиков и 105±2,55 мм у девочек. К 18 годам ее длина у мальчиков увеличивается до 250±2,1 мм, у дево*чек — до 240±1,6 мм. От рождения до 18 лет нижняя челюсть интенсивно растет в ширину. Расстояние между височно-ниж-нечелюстными суставами у мальчиков увеличивается в 1,7 раза, у девочек — в 1,6 раза; между наружными углами к 18 годам у мальчиков возрастает в 1,9 раза, у девочек— в 1,8 раза.
Нижняя челюсть активно растет в высоту. Расстояние от края десны у новорожденных до нижнего края челюсти равно 20±1,2 мм. В течение 18 лет оно увеличивается как у мальчиков, так и у девочек в 1,8 раза. Высота ветви по ее заднему краю от наружной поверхности мыщелка до угла нижней челюсти возрастает в 2,4 раза у мальчиков и в 2,2 раза у девочек. Ве*личина наружных углов нижней челюсти с возрастом становит*ся меньше: в I периоде у мальчиков она равна 136°, у девочек — 135°, во II периоде — соответственно 137,5 и 136°, в III пе*риоде — 136 и 135°, в IV периоде — 121 и 120°.
Факторы, обусловливающие рост костных структур лицевого отдела черепа. П. В. Балакирев (1939) показал, что в процессе роста верхняя челюсть смещается вперед от крыловидных от*ростков, крыловидные отростки также несколько смещаются вперед от затылочного отверстия. Э. Я. Варес, С. И. Криштаб обобщили экспериментальные исследования, проведенные на животных. A. Bjork и др. использовали в эксперименте металли*ческие «метки». Располагая их поднадкостнично в различных участках костей скелета, авторы наблюдали за ростом челюс*тей, изучали их последовательные рентгенограммы и подтвер*дили, что в процессе роста верхняя и нижняя челюсти по отношению к основанию черепа перемещаются вперед и вниз. В то же время краниальный участок растет в основном назад и вверх. У новорожденного имеются зачатки всех временных зубов. Вторые временные моляры на верхней челюсти распо*лагаются в области ее бугров. Фолликулы верхних зубов нахо*дятся под глазницей на расстоянии 1—2 мм. В процессе роста верхняя челюсть перемещается вперед и вниз, что способствует образованию места до 35 мм для трех постоянных моляров:
глоточное пространство увеличивается до 15—20 мм (рис. 2.4). Благодаря росту и смещению верхней челюсти вперед и вниз появляется вертикальное пространство для гайморовой полости До 30 мм, увеличивается высота носовой полости до 60 мм и альвеолярного отростка до 20 мм.
Вследствие роста ветвей и тела нижней челюсти, наслоения кости на задней поверхности ветвей и ее резорбции на пере*дней поверхности образуется место с каждой стороны до 35 мм для трех нижних постоянных моляров. Ширина ветви увеличи*вается до 35 мм.
Перемещение верхней и нижней челюстей происходит син*хронно. Если скорость роста какой-либо челюсти изменяется, то нарушается соотношение зубных дуг и челюстей. Фактором, обусловливающим перемещение костных структур среднего участка лицевого скелета, является рост хрящевых элементов первичной носовой капсулы. Давление, развиваемое изнутри, передается на кости лица, прилежащие к верхней челюсти. Возникают натяжение коллагеновых волокон в участках шов*ного соединения и усиленный аппозиционный рост костной ткани. Рост и перемещение нижней челюсти обусловливаются энхондральным ростом кости в области суставных отростков.
По данным Б. А. Никитина (1966), на форму челюстных костей влияют развитие зубов, глазных яблок, функция зубо-челюстной системы. При удалении зачатков зубов, глазного яблока, перерезке жевательных мышц, изменении объема воздуха, проходящего через полость носа, или комплексных нарушениях происходит деформация костей средней и нижней частей лица, а также костей черепа.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Височно-нижнечелюстной сустав суставную ямку головку нижней челюсти межсуставной диск суставную капсулу суставные связки
  • Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа). Симптомы. Диагностика. Лечение
  • История любви американцев к блестящим улыбкам
  • Гемофилии - гемофилия А, гемофилия В. Симптомы гемофилии. Диагностика. Лечение
  • Все про коронки на зубы
  • Акромегалия
  • Fire cut: целебная сила огня для красоты и здоровья волос
  • Специальные методы подготовки полости рта к протезированию
  • Токсико-аллергические реакции организма на материалы применяемые в клинике ортопедической стоматологии
  Яндекс.Метрика