Развитие ротовой и носовой полостей

Ротовая полость является составной частью пищеварительного тракта (первичной кишечной трубки). Она состоит из двух частей: эктодермальной, образующейся в качестве так называемой ротовой ямки, являющейся составной частью краниального отрезка первичной кишки. Ротовая ямка углубляется до тех пор, пока ее эктодерма не встречается с энтодермой пищеварительной трубки. Мезодерма между ними исчезает, а оба листка прилегают друг к другу, и таким образом возникает щечно-глоточная перепонка (тетЬгапа ЬиссорЬагупвеа). На дне ротовой ямки перед отхождением глоточной перепонки отмечается выпячивание эктодермы по направлению к основанию аденогипофиза (карман Ратке). Подобного рода, однако меньшего размера выпячивание отмечается и за глоточной перепонкой в энтодермальной части пищеварительной трубки. Это так называемый карман Зесселя, или дивиртикул, исчезающий вскоре без всякого следа.

Приблизительно на 3-й неделе эмбрионального развития исчезает глоточная мембрана и, таким образом, возникает сообщение наружу — ротовая ямка превращается в первичную ротовую полость. Граница между наружным и внутренним зародышевым листками исчезает, так как они образуют тот же многослойный плосвглубь по направлению ко дну первичной

ротовой полости до тех пор, пока йисшз пазаНз отделены от первичной ротовой полости лишь тонкой перепонкой (тет-Ьгапа ЬиссопазаНз). Данная перепонка в дальнейшем прорывается и наконец исчезает; таким образом возникает сообщение между йисшз пазаНз и первичной ротовой полостью. Отверстия, через которые с!ис1и$ пазаНз открываются наружу, это первичные носовые отверстия; сообщение с ротовой полостью образует первичные хоаны. Мезенхима между ёисШз пазаНз представляет основу носовой перегородки. Мезенхима, расположенная под первичной носовой полостью, называется первичным носовым основанием, или же первичным нёбом (рис. 5).

К концу данной фазы развития (в конце 6-й недели) сообщается носовая полость с ротовой полостью, на основании которой начинает образовываться язык. В течение 7-й недели подготовляется разделение обеих полостей — носовой и ротовой, которое завершается на 8-й неделе образованием вторичного (постоянного) нёба.

Нёбные отростки закладываются по бокам первичной ротовой полости (в конце 1-го месяца) и бывают сначала расположены вертикально по бокам основания языка. В процессе развития они переходят в горизонтальное положение и соединяются посередине линии, что закладывает окончательное нёбо. Одновременно со дна первичной ротовой полости к срединной линии начинает отходить непарный отросток — основание носовой перегородки, который затем в срединной линии срастается с обоими нёбными отростками. Так образуются вторичные (постоянные) ротовая и носовая полости с вторичными хоанами.

Из соединительнотканного основания вторичного нёба образуется в переднем отделе костная ткань (твердое нёбо), в заднем отделе — мышечная ткань (мягкое нёбо). По боковым сторонам носовой полости происходит закладка и развитие носовых раковин. Придаточные полости возникают благодаря впячиванию эпителия носовой полости в окружающую мезенхиму. Из первичного нёба развиваются верхняя губа и передняя часть ргосеззиз а!уео1апз тахШапз. Твердое нёбо отделено от губы и щеки мелкой бороздкой, в которой образуются 1агтппа депСаПз и уезпЬи1апз, которые будут определять преддверие рта (уезсШЫитоп'з). Подобные изменения наступают и в нижней челюсти.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Мировой кризис: последствия в стоматологии
  • Качественная профилактика кариеса – герметизация фиссур
  • В каком порядке режутся зубы?
  • Как получить прибыль в условиях современного кризиса?
  • Как Иннокентий Иванович собирался открыть стоматологическую клинику
  • Отбеливание зубов с помощью лазера
  • В каких случаях необходима рентгенография зубов?
  • Список самых высоких прибылей среди стоматологов Северной Каролины Делавэра
  Яндекс.Метрика