Размеры и формы альвеолярных отростков, неба

 Размеры и формы альвеолярных отростков, неба. В результате изучения размеров зубов и степени их смещения не всегда удается установить причины, которые привели к аномалии прикуса, поскольку нарушения могут локализоваться за пределами зубного ряда. К числу таких нарушений относят несоответствие размеров зубной дуги и ее апикального базиса
Пропорциональную взаимозависимость размеров зубных дуг и их апикального базиса при ортогнатическом прикусе установил Н Howes Полученные им данные были подтверждены Н. Г Снагиной (табл. 4.5)
В трансверсальном направлении ширину апикального базиса измеряют на верхней челюсти между наиболее глубокими точками Клыковых ямок, на нижней челюсти — отступя на 8 мм вниз от места пересечения горизонтальной линии, соединяющей шейки нижних клыков и первых премоляров, и вертикаль*ной линии, проходящей через вершину их межзубного десне-вого сосочка. В норме ширина апикального базиса верхней челюсти составляет 44%, нижней — 43% от суммы медио-дистальных размеров 12 постоянных зубов (резцов, клыков, премоляров и первых постоянных моляров) каждой челюсти.
Сужение зубного ряда обычно сопровождается сужением апикального базиса Оно может быть двух степеней [Снаги-на Н. Г, 1965]

1) ширина апикального базиса от 42 до 39% на верхней челюсти и от 41 до 38% на нижней;
2) ширина апикального базиса от 39 до 32% на верхней челюсти и от 38 до 34% на нижней.
При сужении I степени можно надеяться, что после расширения зубного ряда рецидива аномалии не наступит. При сужении II степени имеются показиния к уменьшению размера зубной дуги за счет удаления отдельных зубов по ортодонтическим пока*заниям для устранения несоответствия между размерами зубной дуги и ее апикального базиса.
В вертикальном направлении изучают высоту альвеолярного отростка со стороны преддверия полости рта и высоту неба. Высоту неба измеряют с помощью трехдименсионного циркуля или симмет-рографа Коркхауза со срезающей решеткой на уровне первых премоляров и первых постоянных моляров. Срезающую решетку устанавливают при исследовании во фронтальной плоскости на измерительные точки Пона на премолярах, а затем на молярах. В соответствии с расположением окончаний игл симметрогра-фа чертят на бумажной ленте с миллиметровой сеткой контуры зубов с вестибулярной, жевательной и язычной поверхностей, затем контуры альвеолярного отростка на правой и левой половинах челюсти до переходной складки слизистой оболочки с вестибулярной поверхности и до середины свода неба с язычной поверхности. Следят, чтобы спицы легко прикасались к модели челюсти и не соскальзывали по скату альвеолярного отростка. После этого маркируют срединную плоскость и про*водят касательную к буграм премоляров и моляров при ори*ентации на срединный небный шов. На чертеже определяют высоту свода неба на уровне 4 | 4 и 6 | 6 зубов и его сагит*тальный размер (рис. 4.6).
О конфигурации твердого неба судят по форме трансверсальных и сагиттальных кривых [Яворовская А. И., 1948; Хо-рошилкина Ф. Я., 1970]. Полученные результаты сопоставляют с данными, характерными для ортогнатического прикуса. Кроме того, сравнивают форму и размеры сагиттальных и трансвер-сальных контуров неба детей с зубочелюстными аномалиями их родителей, что позволяет выявить их подобие или различие.
Для определения площадей неба в сагиттальной и трансвер-сальной плоскостях на уровне 4 | 4 и 6_1_6, ограниченных окклюзионной плоскостью, применяют метод планиметрии. С этой целью используют полярный планиметр для определения площадей плоских фигур Полученные данные сравни*вают со средними нормами. По выявленному различию судят о степени нарушения формы альвеолярного отростка челюсти.
К техническим достижениям изучения зубоальвеолярных отклонений относят графический способ исследования с по*мощью компьютера, а также прямой сбор цифровых данных Двухмерным или трехмерным [Van der Linden F. P., 1970] путем.
В ортодонтии и детской стоматологии для быстрого и точ*ного расчета диагностических данных, а также для прогнози*рования развития зубочелюстной системы можно применять ортодонтометр. Его аналогом являются диагностические табли-Ubi, а прототипом — ортометр Коркхауза. С помощью ортодон-тометра врач быстро и в достаточном объеме получает информацию, необходимую для постановки диагноза [Хорошилки-на Ф. Я., Малыгин Ю. М., Вольский Э. А., 1983] (рис. 4.8). Сведения получают одномоментно об 11 искомых параметрах, вы*деленных из 1125 единиц информации, заложенных в приспо*соблении, которые представляют собой среднюю индивидуа*лизированную норму. Устройство состоит из трех дисков: двух наружных (неподвижных) и одного внутреннего, вращающегося вокруг общей оси. Две стороны подвижного диска раз*делены графически на 16 больших и 96 малых секторов, в которых радиально нанесены все необходимые цифровые данные. На наружных дисках имеются прорезные секторы, в которых при вращении подвижного диска появляется цифро*вая информация.

На лицевой стороне ортодонтометра (диск «а») находят размер суммы коронок верхних резцов SI, соответствующий Si, с учетом глубины резцового перекрытия (в частности, сектор 1 — прикус ортогнатический, сектор 2 — прямой, сектор 3 — глубокий (см. нижнюю половину диска). В верхней половине диска обозначены нормальные размеры боковых сегментов зубных дуг (L), соответствующие определенным размерам Si (в секторе 5 при ортогнатическом прикусе, в секторе 6 — при прямом, в секторе 7 — при глубоком). В секторах 4 и 8 обозначены суммы ширины коронок постоянных клыков и премоляров для нижней (4) и верхней (8) челюстей, прогнозируемые по Si, и процент вероятности полученных данных.
На оборотной стороне ортодонтометра (диск «б») справа находят нормальную ширину зубных дуг в области 414 (сек-
4|4" тор 9), 6 | 6 (сектор 10), длину переднего отрезка верхней зуб-
6|^
ной дуги (сектор 11), длину переднего отрезка нижней зубной дуги (сектор 12), соответствующие Si при ортогнатическом прикусе. На левой стороне диска определяют длину и ширину апикального базиса нижней и верхней зубной дуги, исходя из суммы ширины коронок 12 зубов (сектор 13).
Пользуясь ортодонтометром, можно определить:
1) пропорциональность размеров верхних резцов нижним резцам в пределах 19—25,9 мм с точностью до 0,1 мм при нормальном, прямом и глубоком прикусах;
2) длину боковых сегментов зубных дуг, пропорциональную сумме размеров нижних резцов;
3) ширину зубной дуги в области первых премоляров;
4) ширину зубной дуги в области первых моляров;
5) длину переднего отрезка верхней зубной дуги;
6) длину переднего отрезка нижней зубной дуги для нор*мального, широкого и узкого лица;
7) ширину и длину апикального базиса верхней и нижней зубных дуг в зависимости от суммы размеров 12 постоянных зубов.
Кроме того, можно определить необходимое место для постоянных клыков и премоляров до их прорезывания по сумме ширины коронок нижних резцов с точностью от 5 до 95%, а следовательно, установить показания к удалению отдельных зубов при значительном дефиците места.
Для удобства пользования ортодонтометром выбраны опти*мальные значения суммы ширины коронок нижних резцов от 19 до 25,9 мм и суммы ширины 12 постоянных зубов от 81 до 104 мм. В информационную основу ортодонтометра заложены сведения по описанным выше диагностическим методикам.
Следует подчеркнуть, что изучение моделей челюстей не всегда позволяет получить информацию, достаточную для постановки диагноза. Для уточнения средней индивидуальной нормы, установления гнатических форм зубочелюстных аномалий требуются другие лабораторные методы. Они могут быть самостоятельными или сочетаться с изучением диагностических моделей челюстей.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Кариес
  • Биокоррекия пациентов с дисбиозом полости рта при аномалии положения зубов
  • Возраст для исправления прикуса
  • Зубной камень - что это такое
  • Аллергические заболевания слизистой оболочки рта
  • Как вылечить кариес
  • Самостоятельные хейлиты
  • Болезнь фон Виллебранда (ангиогемофилия). Симптомы. Диагностика. Лечение
  • Как избежать кариеса?
  Яндекс.Метрика