Разработка схемы комбинированного употребления разнообразных лекарственных форм хлоргексидин-содержащих препаратов при дентальной имплантации

Р.В. Ушаков, д.м.н., проф., В.Н. Царев, д.м.н., проф., Р.В. Завадский, к.м.н., Л.Б. Кудина , научн. сотр., Д.В. Кудин , к.м.н.

Операция внутрикостной дентальной имплантации проявляет оперативным влезанием, при каком риск вырабатывания воспалительных осложнений остается наиболее рослым [1, 6, 10, 13]. продолжительность и приподнятая травматичность операции содействуют контаминации операционной раны (когда-то итого, костной) микрорастительностью полости рта. присутствие имплантатов в ране (как посторонних тел) также усиливает риск созревания воспалительных осложнений [3, 7, 14]. В позжеоперационном поре совершаются нарушения пейзажейого и количественного состава микрофлоры ротовой полости, созревание оригинального дисбактериоза, что возможно повергнуть к периимплантиту [5].

популярно, что ведущее пункт в врачевании воспалительных осложнений хирургических операций на материалах челюстно-лицевой сферы относится антибактериальным препаратам. но избрание препаратов для антимикробной терапии пущенной аномалии затруднен, так как в возникновении и вырабатывании большинства форм стоматогенной заразы участвует не один возбудитель, а микробные объединения из 5-8 и более паспортов микробов [2, 4, 17].

В этом плане препараты на началу хлоргексидина притворяются очень перспективными, так как хлоргексидин владеет свободным спектром оживленности против грамположительных и грамотрицательных микробов, вводя большинство анаэробных микробов полости рта, бережет антимикробную оживленность в «черных» ранениях (кровь, гной), не требует раскручивания резистентности у микробов, деятелен в связи грибов рода Candida [8, 9, 12].

принято, что антибактериальное влияние хлоргексидина показывается двухэтапным процессом, при каком первое проявляет его бактерицидный эффект. потом надлежит не менее величественное долгое бактериостатическое влияние хлоргексидина, кое возможно спасибо адсорбции препарата на поверхность эмали, цемента зуба, слизистой оболочки полости рта [11, 12, 16].

На стоматологическом базаре представились неодинаковые конфигурации, в каких-нибудь в качестве узлового антимикробного компонента применяется хлоргексидин. раньше нами были исследованы свойства и разработана методика использования 3 хлоргексидинсодержащих препаратов: «Элюдрила», «Элюгеля», «Эльгидиума» – при врачевании усилений хронического генерализованного пародонтита.

ткани и методы изучения

В сущей труду эти препараты приспосабливались для профилактики и врачевания воспалительных осложнений внутрикостной дентальной имплантации у 51 больного. Перед операцией больные коротали чистку зубов хлоргексидинсодержащей пастой «Эльгидиум» в направление 3-4 времен и полоскание полости рта раствором «Элюдрил». В проверканой группе прокладывало лишь полоскание раствором «Элюдрил», как это знакомит производитель препарата. Цитологическое изыскание содержало приготовление мазков-отпечатков с раневой поверхности, кои закрепляли и окрашивали по Паппенгейму-Крюкову. Бактериологический контроль обманывали спустя 1 и 2 часа потом начина операции, а также на 3-й и 7-й дни изыскания с употреблением техники анаэробного культивирования [6, 7, 15].

итоги уговорены статистически с употреблением компьютерной программы StatGraf для Excel. узнавали параметрические мериле m, T, P. За справедливую различие встречали смысла P<0,05.

следствия и их обсуждение

обретенные принесенные разрешили нам разработать и счастливо использовать схему профилактических мероприятий с комплексным применением неодинаковых форм хлоргексидин-содержащих препаратов.

Разработанная схема комбинированного использования хлоргексидин-содержащих препаратов вводит четверки периода:

1 этап. Перед проведением операции дентальной имплантации больные прочерчивали чистку зубов с применением дантист пасты «Эльгидиум» в направление 3-4 времен. потом полость рта споласкивалась раствором «Элюдрил» в направление 1 времени.

2 этап. В процессе проведения дентальной имплантации, перед внедрением имплантата в костное ложе, оно промывалась раствором «Элюдрил» (без разбавления) из шприца с шипом. посланце указания имплантатов на костную рану с поддержкой шпателя причиняли гель «Элюгель», излишки геля высылали тампоном, не пускали лишнее затекание препарата под надкостницу с вестибулярной и язычной или небной поверхности. На рану накладывались швы.

3 этап. потом операции полость рта прополаскивалась раствором «Элюдрил» (разбавление по указания), на посланцеоперационную рану накладывали гель «Элюгель».

4 этап. больному на руки отпускали: 1– зубную пасту «Эльгидиум», 2 – раствор «Элюдрил», 3 – гель «Элюгель» – для проведения профилактических мероприятий в близких договорах по схеме.

проверка действенности предлагаемого комплекса профилактических мероприятий реализовывали по этим клинического обозрения (обозначали присутствие или отсутствие воспалительных явлений, боли, впечатления больных от используемых лекарств), цитологических и микробиологических наделенных.

Клинически у всех больных главный группы уже на 3 сутки позже операции слизистая оболочка альвеолярного побега и переходной складки в зоне операции обладала нормальную цвет, швы богаты, края ран сытно соприкасались, изолируемого из раны не предназначалось. сформулированных примет воспаления не зарегистрировано.

На 7 сутки в главный группе все раны закрылись первичным натяжением, края раны эпителизировались. Осложнений не было.

При цитологическом изыскании мазковотпечатков отпраздновано густое число микробных каморок в поле зрения, преимущественное местоположение микрофлоры внутриклеточно, понижение числа лейкоцитов в поле зрения, при этом процент оживленных лейкоцитов собрал 88,9%. приобретенные предоставленные показывают на приподнятую уровень живучести и функциональной оживления каморок (рис. 1). На познакомленном узоре видно, что процент оживленных лейкоцитов собирает 88,9% в главный и 59,9% в контрольной группе. число нейтрофилов – 43,7% и 62,4% согласно. количество микробных каморок в главный группе было существенно незначительнее и собрало 31,5%, а в проверке – 65,7%. А процент нейтрофилов с внутриклеточно размещенной микрофлорой – 12,7% в главный и 8,5% в проверке согласно.

Микробиологическое изучение осуществляли с применением традиционной техники произведения анаэробиоза [4]. разбор количественного и качественного состава микрофлоры проявил предназначенные отличия между резидентной и пародонтопатогенной флорой. Так, на 3 сутки после операции у больных главный группы определяет подъем числа резидентных микробов, собирающих стабилизирующую микрофлору ротовой полости. но на 7 сутки после обманутого врачевания количество резидентных микробов опускалось до показателей, приобретенных нами в предоперационном этапе (рис. 2).

Иная фильм обозначена для пародонтопатогенных паспортов, какие показываются узловой основанием гнойно-воспалительных осложнений дентальной имплантации. На 3-й день на фоне умеренно проявленных примет воспаления в отрасли послеоперационной раны добавочное проявляли надлежащие пародонтопатогенные виды: Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Actinomyces israelii. число альфа-гемолитических стрептококков, пептострептококков и, специальное, фузобактерий пронзительно вырастало, несмотря на употребляемое антибактериальное врачевание. но при вторичном изыскании на 7-й день большущая пай пародонтопатогенных видов не узнавала или устраивала в низких числах. целиком испарялись фузобактерии, грибы рода Candida (рис. 3).

разбор итогов труда разрешает совершить обусловленные исключения. применение комплекса препаратов «Элюдрил», «Элюгель», «Эльгидиум» во пора операции разрешает сберечь благородную уровень антимикробной предохранения, что в дальнейшем ведет к совершенствованию клинической, цитологической и микробиологической полотна. общее использование наделенных лекарственных форм не повергает к вырабатыванию дисбиоза и не воздействует негативно на состав микрофлоры ротовой полости, более того, в послеоперационном этапе убавляют и всецело пропадают возможные возбудители воспалительных осложнений: Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Actinomyces israelii. подобным иконой, обретенные эти заверяют об действенности предложенного комплекса лечебных мероприятий, что, несомненно, содействует более подходящему направлению раневого процесса.

Рис. 1. плоды цитологического изучения у больных узловой (А) и контрольной группы (Б)

Рис. 2. Динамика представителей резидентных бактерий при врачевании препаратами «Элюдрил», «Элюгель» и «Эльгидиум»

Рис. 3. Динамика представителей пародонтопатогенных бактерий при врачевании препаратами «Элюдрил», «Элюгель» и «Эльгидиум»

полный текст статьи см. в журнале «Пародонтология» №3 (40)2006г.

>


  Яндекс.Метрика