Разработка схемы комбинированного применения разных лекарственных форм хлоргексидин-содержащих препаратов при дентальной имплантации

Р.В. Ушаков, д.м.н., проф., В.Н. Царев, д.м.н., проф., Р.В. Завадский, к.м.н., Л.Б. Кудина , научн. сотр., Д.В. Кудин , к.м.н.

Операция внутрикостной дентальной имплантации является оперативным вмешательством, при котором риск развития воспалительных осложнений остается наиболее высоким [1, 6, 10, 13]. Длительность и высокая травматичность операции способствуют контаминации операционной раны (прежде всего, костной) микрофлорой полости рта. Наличие имплантатов в ране (как инородных тел) также увеличивает риск развития воспалительных осложнений [3, 7, 14]. В послеоперационном периоде происходят нарушения видового и количественного состава микрофлоры ротовой полости, развитие своеобразного дисбактериоза, что может привести к периимплантиту [5].

Известно, что ведущее место в лечении воспалительных осложнений хирургических операций на тканях челюстно-лицевой области принадлежит антибактериальным препаратам. Однако выбор препаратов для антимикробной терапии данной патологии затруднен, так как в возникновении и развитии большинства форм стоматогенной инфекции участвует не один возбудитель, а микробные ассоциации из 5-8 и более видов микробов [2, 4, 17].

В этом плане препараты на основе хлоргексидина представляются весьма перспективными, так как хлоргексидин обладает широким спектром активности против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая большинство анаэробных бактерий полости рта, сохраняет антимикробную активность в «грязных» ранах (кровь, гной), не вызывает развития резистентности у микробов, активен в отношении грибов рода Candida [8, 9, 12].

Установлено, что антибактериальное действие хлоргексидина является двухэтапным процессом, при котором первоначально проявляется его бактерицидный эффект. Затем следует не менее важное продолжительное бактериостатическое действие хлоргексидина, которое возможно благодаря адсорбции препарата на поверхность эмали, цемента зуба, слизистой оболочки полости рта [11, 12, 16].

На стоматологическом рынке появились различные формы, в которых в качестве основного антимикробного компонента используется хлоргексидин. Ранее нами были изучены свойства и разработана методика применения 3 хлоргексидинсодержащих препаратов: «Элюдрила», «Элюгеля», «Эльгидиума» – при лечении обострений хронического генерализованного пародонтита.

Материалы и методы исследования

В настоящей работе данные препараты применялись для профилактики и лечения воспалительных осложнений внутрикостной дентальной имплантации у 51 пациента. Перед операцией пациенты проводили чистку зубов хлоргексидинсодержащей пастой «Эльгидиум» в течение 3-4 минут и полоскание полости рта раствором «Элюдрил». В контрольной группе проводилось только полоскание раствором «Элюдрил», как это рекомендует производитель препарата. Цитологическое исследование включало приготовление мазков-отпечатков с раневой поверхности, которые фиксировали и окрашивали по Паппенгейму-Крюкову. Бактериологический контроль проводили через 1 и 2 часа после начала операции, а также на 3-й и 7-й дни исследования с использованием техники анаэробного культивирования [6, 7, 15].

Результаты обработаны статистически с применением компьютерной программы StatGraf для Excel. Определяли параметрические критерии m, T, P. За достоверную разницу принимали значения P<0,05.

Результаты и их обсуждение

Полученные данные позволили нам разработать и успешно применять схему профилактических мероприятий с комплексным применением различных форм хлоргексидин-содержащих препаратов.

Разработанная схема комбинированного применения хлоргексидин-содержащих препаратов включает четыре этапа:

1 этап. Перед проведением операции дентальной имплантации пациенты проводили чистку зубов с использованием зубной пасты «Эльгидиум» в течение 3-4 минут. Далее полость рта ополаскивалась раствором «Элюдрил» в течение 1 минуты.

2 этап. В процессе проведения дентальной имплантации, перед введением имплантата в костное ложе, оно промывалась раствором «Элюдрил» (без разведения) из шприца с иглой. После установки имплантатов на костную рану с помощью шпателя наносили гель «Элюгель», избытки геля удаляли тампоном, не допускали избыточное затекание препарата под надкостницу с вестибулярной и язычной или небной поверхности. На рану накладывались швы.

3 этап. После операции полость рта прополаскивалась раствором «Элюдрил» (разведение по инструкции), на послеоперационную рану накладывали гель «Элюгель».

4 этап. Пациенту на руки выдавали: 1– зубную пасту «Эльгидиум», 2 – раствор «Элюдрил», 3 – гель «Элюгель» – для проведения профилактических мероприятий в домашних условиях по схеме.

Контроль эффективности предлагаемого комплекса профилактических мероприятий осуществляли по данным клинического осмотра (отмечали наличие или отсутствие воспалительных явлений, боли, впечатления пациентов от применяемых средств), цитологических и микробиологических данных.

Клинически у всех пациентов основной группы уже на 3 сутки после операции слизистая оболочка альвеолярного отростка и переходной складки в зоне операции имела нормальную окраску, швы состоятельны, края ран плотно соприкасались, отделяемого из раны не определялось. Выраженных признаков воспаления не отмечено.

На 7 сутки в основной группе все раны зажили первичным натяжением, края раны эпителизировались. Осложнений не было.

При цитологическом исследовании мазковотпечатков отмечено низкое количество микробных клеток в поле зрения, преимущественное расположение микрофлоры внутриклеточно, снижение количества лейкоцитов в поле зрения, при этом процент живых лейкоцитов составил 88,9%. Полученные данные указывают на высокую степень жизнеспособности и функциональной активности клеток (рис. 1). На представленном рисунке видно, что процент живых лейкоцитов составляет 88,9% в основной и 59,9% в контрольной группе. Число нейтрофилов – 43,7% и 62,4% соответственно. Число микробных клеток в основной группе было значительно меньше и составило 31,5%, а в контроле – 65,7%. А процент нейтрофилов с внутриклеточно расположенной микрофлорой – 12,7% в основной и 8,5% в контроле соответственно.

Микробиологическое исследование выполняли с применением традиционной техники создания анаэробиоза [4]. Анализ количественного и качественного состава микрофлоры выявил определенные различия между резидентной и пародонтопатогенной флорой. Так, на 3 сутки после операции у пациентов основной группы определяется увеличение количества резидентных бактерий, составляющих стабилизирующую микрофлору ротовой полости. Однако на 7 сутки после проведенного лечения количество резидентных бактерий снижалось до показателей, полученных нами в предоперационном периоде (рис. 2).

Иная картина отмечена для пародонтопатогенных видов, которые являются основной причиной гнойно-воспалительных осложнений дентальной имплантации. На 3-й день на фоне умеренно выраженных признаков воспаления в области послеоперационной раны дополнительно выявляли следующие пародонтопатогенные виды: Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Actinomyces israelii. Количество альфа-гемолитических стрептококков, пептострептококков и, особенно, фузобактерий резко увеличивалось, несмотря на используемое антибактериальное лечение. Однако при повторном исследовании на 7-й день большая часть пародонтопатогенных видов не определялась или определялась в небольших количествах. Полностью исчезали фузобактерии, грибы рода Candida (рис. 3).

Анализ результатов работы позволяет сделать определенные выводы. Использование комплекса препаратов «Элюдрил», «Элюгель», «Эльгидиум» во время операции позволяет сохранить высокую степень антимикробной защиты, что в дальнейшем ведет к улучшению клинической, цитологической и микробиологической картины. Совместное использование данных лекарственных форм не приводит к развитию дисбиоза и не влияет отрицательно на состав микрофлоры ротовой полости, более того, в послеоперационном периоде уменьшаются и полностью исчезают потенциальные возбудители воспалительных осложнений: Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Actinomyces israelii. Таким образом, полученные данные свидетельствуют об эффективности предложенного комплекса лечебных мероприятий, что, несомненно, способствует более благоприятному течению раневого процесса.

Рис. 1. Результаты цитологического исследования у пациентов основной (А) и контрольной группы (Б)

Рис. 2. Динамика представителей резидентных бактерий при лечении препаратами «Элюдрил», «Элюгель» и «Эльгидиум»

Рис. 3. Динамика представителей пародонтопатогенных бактерий при лечении препаратами «Элюдрил», «Элюгель» и «Эльгидиум»

Полный текст статьи см. в журнале «Пародонтология» №3 (40)2006г.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Отбеливание зубов безопасное
  • Сухость во рту
  • Двойной Юбилей в МГМСУ
  • Здоровье полости рта: Зубы вашего ребенка
  • Измените аромат вашего дыхания
  • ЭНДОПАНОРАМА «Стоматологический салон 2010»
  • Зубная боль
  • Осина
  • Platina Платина (металл)
  Яндекс.Метрика