Рак нижней губы

Эпидемиология

Одна из наиболее часто встречающихся локализаций рака челюстно-лицевой области. В структуре онкологических заболеваний занимает 9-10-е место, составляя 2,4% среди новообразований всех локализаций Отмечается более высокий уровень заболевания раком нижней губы сельского населения по сравнению с жителями города. У женщин рак губы встречается значительно реже, чем у мужчин. Наиболее часто раком губы страдают люди в возрасте от 40 до 60 лет.

Преимущественная гистологическая форма — плоскоклеточный орого-вевающий и неороговевающий рак.

Формы рака губы:

    экзофитный рак;

    язвенная форма (эндофитный рак).

Некоторые авторы выделяют еще промежуточные формы:

1.   фунгинозная форма;

2.   инфильтративная форма. Факторы, способствующие возникновению

    профессиональные вредности;

    курение;

    хроническая травма губы;

    предраковые заболевания губ;

    длительно существующие трещины губ. Наиболее частая локализация

Опухоль возникает преимущественно в кожной части органа. Как правило, раковая опухоль располагается в стороне от средней линии губы. В углах рта она встречается редко.

Клиника

Экзофитная форма рака представлена папилломами. Имеется интенсивное ороговение и шелушение поверхности, уплотнение основания. Папиллома постепенно увеличивается в размерах, появляются изъязвления и кровоточивость из них.

При язвенной форме процесс начинается с поверхностного изъязвления, напоминающего эрозию с наличием на ее поверхности корочки. Затем появляются валикообразные каря, язва быстро увеличивается и углубляется, приобретает неровную форму.

Фунгинозная форма имеет вид множественных выростов, которые впоследствии сливаются и охватывают всю губу. Имеет вид цветной капусты с мокнущей поверхностью. Постепенно увеличивается инфильтрация губы, новообразование распадается.

Раковый процесс, начавшийся в толще эпителиального покрова, распространяется по поверхности и в глубь тканевой губы, захватывает и разрушает кожу, слизистую оболочку, мышцы, переходит на подбородок, углы

рта, на альвеолярный отросток нижней челюсти. Диагностика  85. Дифференциальная диагностика

Дифференцировать рак губы необходимо с туберкулезным и сифилитическим процессом на губах.

Туберкулезная язва обычно располагается на границе красной каймы и слизистой оболочки, резко болезненна при прикосновении, имеет мягкое зернистое дно и мягкие подрытые края. Основание язвы, как правило, не инфильтрировано. Наличие туберкулезного процесса в других органах № чаще всего в легких облегчает постановку диагноза.

Сифилитическая язва имеет плотный инфильтрат у основания. Сама язва отличается четкостью краев и сальным дном. Окончательно поставить диагноз помогает реакция Вассермана.

Лечение

Ведущим методом лечения первичного очага на губе является лучевая терапия.

На 2 и 3 стадии широко применяется криодеструкция в сочетании с лучевой терапией.

В случае более распространенных процессов применяют комбинированный метод, включающий предоперационную'лучевую терапию, а на втором этапе — хирургическое вмешательство с одномоментной пластикой.

В случае наличия метастазов в шейных узлах показана операция Край

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Работает ли отбеливающая зубная паста
  • Пенициллины
  • Гипоплазия эмали зубов
  • Ammonium carbonicum (Карбонат аммония)
  • Отбеливание зубов золой
  Яндекс.Метрика