разболтанные яды: ацетаминофен, анилин, бензол, толуол, отбеливающие оружия, мыла, формальдегид, йод, нафталин, карболка. признаки отравления, диагностика, врачевание

общераспространенные яды побнаруживают собой вещества, доступные для свободных кругов жителя. К ним откладывают кое-какие лекарственные препараты, вещества, употребляемые в близком хозяйстве, растворители, пестициды, а также язвительные растения.

Ацетаминофен. нарекаемый в Великобритании парацетамолом ацетаминофен, известный субститут салицилатов, имеющий обезболивающим и жаропонижающим поступком, неисключительно предназначается оопятьнием отравления. Токсичные и смертельные дозы ацетаминофена неодинаковы у неодинаковых болезненных. но гепатотоксическое возвозпоступок препарата вероятно обнаружиться, если взрослый мужчина выпил более 8 г за один заколичествение. скопление ацетаминофена в плазме крови, превосходящая 200 мкг/мл спустя 4 ч потом его зачисления, тоже возбуждает подозрение на отравление. Клинические проявления отравления ацетаминофеном неспецифичны. В первый немножко времен посланце его зачисления возможно созреть летаргия, бескровность, дурнота, рвота и профузное потение; при этом не происшествиится срывов кислотно-основного равновесия, похожих тем, кои владеют местность при передозировке ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Гепатотоксическое акт ацетаминофена обнаруживает спустя 1-2 дня позже зачисления препарата. Хотя у отдельных болезненных прослеживается лишь увеличение скопления трансаминазы в сыворотке крови, а у вторых показываются маленькая гепатомегалия и желтуха, более трудное повреждение печени возможно повергнуть к раскручиванию гипераммониемии, «порхающего» трясения, помрачения разума, комы, кровотечения и в потомднем итоге к кончины в следствии заостренной печеночной недовольности. порой прослеживаются заостренный некроз канальцев, панкреатит, гипогликемия, разгром сердца и реакции гиперчувствительности. Повреждение материалов (особливо печени) требует метаболитами ацетаминофена, а не самим препаратом. При зачислении в терапевтических дозах ацетаминофен исключается основным типом дорогой вязки с сульфатами и глюкуроновой кислотой. посланце передозировки пути вязки с сульфатами и глюкуроновой кислотой останавливаются яркими, повышающаяся фракция лекарственного препарата активируется системой Р450, резервы глютатиона иссякают ковалентно с макромолекулами печени, требуя некроз.

врачевание. раньше целого у пациента нужно возбудить рвоту или промыть желудок, потом впрыснуть активированный уголь. Было поставлено, что эндогенный глютатион, по-видимому, обнаруживает защитное акт, и это побудило обследовать влияние на печень и остальных веществ, держащих сульфгидрильные группы, с мишенью предохранения ее от токсического влияния ацетаминофена. зачисление возможно токсичной дозы (более 7,5 г) в предшествующие 24 ч можно анализировать как свидетельство к проведению терапии N-ацетилцистеином. ибо преждевременное проведение терапии - это главная задача, нездоровому с подозрением на зачисление возможно гепатотоксичной дозы изображена сульфгидрильная терапия еще до приобретения плодов нахождения ватерпаса ацетаминофена в плазме крови. 5% раствор М-ацетилцистеина в напитке колы или фруктовом соке впрыскивают в нагрузочной дозе 140 мг/кг и следом дают помогающую дозу 70 мг/кг спустя любые 4 ч в направление 3 сут. При проведении сульфгидрильной терапии противопоказано употребление активированного угля и осмотических слабительных лекарств, ибо они уменьшают абсорбцию антидота. При перепутанном отравлении активированный уголь можно выслать полекарством промывания желудка перед включением антидота.

Анилин. Это вещество употребляется в полиграфической индустрии, при производстве красителей и оружий для выведения пятен. Как сам анилин, так и его производные толуидин, нитроанилин и нитробензин машистое употребляют при индустриальном синтезе. Анилин абсорбируется из желудочно-кишечного большака, сквозь воздушные и кожу. Проглатывание 1 г анилина повергает к кончины болезненного. узловое проявление отравления анилином - метгемоглобинемия. вероятны головная боль, головокружение, гипотензия, конвульсии и кома. В резком поре возможно браться желтуха и малокровие. врачевание заключается в коррекции метгемоглобинемии и проведении помогающих мероприятий.

Бензол, толуол. Эти вещества вникают в состав растворителей для цветов, растворов для чистки платья, резиновых или пластмассовых скрепляющих веществ. Бензол также наличествует в большинстве клейм бензина. Отравление возможно выйти в следствии проглатывания вещества или вдыхания его акцентированных паров. Толуол вникает в состав отдельных склеивающих лекарств, употребляемых токсикоманами.

актуальное отравление одолжить веществами требует назначенные проявления со страны главной нервозной системы. При довольно мощном влиянии признаки отравления варьируют от волнения, порождения, эйфории и головокружения в первом поре до комы, конвульсий и дыхательной недостаточности. возможно раскрутиться желудочковые аритмии. Хроническое отравление бензолом или толуолом проистекает при неоднократном воздейстии их паров в невящих скоплениях. посланце вторичных ингаляций толуола вырабатывает почечный канальцевый ацидоз. разгром главной нервозной системы характеризуется раздражимостью, бессонницей, головными болями, тремором и парестезией. Также дробно имеются анорексия и дурнота. возможно созреть жировая вырождение сердца, печени и почек. Более важное проявление хронического влияния бензола - притеснение костного разума, какое возможно прогрессировать в апластическую малокровие и толстую аплазию костного разума. личная впечатлительность к этим эффектам варьирует весьма просторно и возможно не проявлять в направление нескольких лун посланце первого влияния яда.

врачевание как при чутком, так и при хроническом отравлении - признакатическое. болезненных с неврологическими, легочными или сердечно-сосудистыми нарушениями врачуют так же, как и при отравлении продовольствиями перегонки нефти.

Отбеливающие лекарства. индустриальные мощные отбеливающие растворы заключают 10% или более гипохлорита натрия, в то пора как отбеливатели, употребляемые в близком хозяйстве, держат 3-6% одолжить вещества. раствор, употребляемый для хлорирования воды в бассейнах, хранит 20% гипохлорита натрия. Разъедающее акт этих веществ в полости рта, горлу и пищеводе схоже с подобным окиси натрия. При взаимодействии прокисшего желудочного сока с подобными растворами уладится хлорноватистая кислота. Это вещество имеет весьма мощным нервирующим поступком на слизистые оболочки, а ингаляция его паров требует многозначительное раздражение беглых и отек слабых. все-таки системное токсическое действие хлорноватистой кислоты немногочисленно. позже проглатывания близких отбеливающих лекарств прободение и создание стриктур происшествиится редко.

врачевание заключается в растворении прочитанного отбеливающего вещества водой или молоком. всегдашнее отбеливающие растворы, используемые в близком хозяйстве, не требуют достаточно обстоятельных повреждений пищевода, какие-нибудь предназначались был противопоказанием для того, дабы потребовать у пациента рвоту или промыть желудок. Но в случае проглатывания более крепких растворов нужно учитывать этакую потенциал и блюсти наибольшую бережность. Практика вступления таким нездоровым тиосульфата натрия (100 мл 1-2,5% раствора для промывания желудка), обращающего гипохлорит в нетоксичные продовольствия, требует тяжелые колебания, за выводом происшествий его употребления в весьма преждевременные сроки потом проглатывания весьма больших чисел отбеливающего вещества.

Хлорсодержащие инсектициды. Эти вещества вникают в состав порошков, спреев и растворов, применяемых в качестве инсектицидов. усмиряющее большинство этих веществ откладывается к хлорсодержащим дифенилам (например, ДДТ, TDE, DFDT, DMC, Неотран) или хлорсодержащим полициклическим совмещениям (например, алдрин, хлордан, диэлдрин, эндрин, гепатохлор). Линдан касается к гексахлоробензолам. Токсичность этих препаратов повергла к порядочному увольнению их употребления в конечные годы и многие из них запрещены к пользованию в узнанных государствах, в том числе в США. Хлорированные инсектициды разводят в салах и органических растворителях, но не разводят в воде. открытые в подобных растворителях, как керосин, продовольствия перегонки нефти или противоположные органические растворители, они пожалуйста абсорбируются и возможно беглое вкрадываться в организм сквозь кожу, нетрудные или желудочно-кишечный большак. Токсичность этих веществ разна. надлежит учитывать также токсичность растворителя, влияние коего возможно немножко поменять действие хлорсодержащих инсектицидов.

В начине наблюдательного отравления берутся тошнота, рвота, головная боль, головокружение, ощущение боязни, порождение, мышечный тремор и мышечная легкость. Эти признаки прогрессируют в генерализованную увеличенную эмоциональность главной слабонервозной системы и делирий, а также в клонические или тонические конвульсии. За этой пораом руководствуется передовое притеснение главной нервной системы с параличом, комой и смертельным исходом. За выключением происшествий отравления эндрином, владеющим ярким гепатотоксическим поступком, разгром печени замечается лишь при чрезвычайных дозах.

врачевание. У болезненного нужно потребовать рвоту или промыть желудок, завести ему активированный уголь, обокрасть кишечник с поддержкой слабительных оружий, обмануть противосудорожную терапию, ненастоящую проветривание и вторые помогающие мероприятия. Не вытекает употреблять симптоматические лекарства, ибо хлорсодержащие инсектициды, по-видимому, повышают впечатлительность миокарда к фибрилляции желудочков. Холестирамин приближает экскрецию хлорсодержащего углеводорода хлорденона, предупреждая реабсорбцию потом экскреции желчи, что возможно также воздействовать и на экскрецию пестицидов, подобных как ДДТ, диэлдрин, хлордан и гепатохлор, сохранять в организме в направление долгого эпохи.

Детергенты и мыла. Эти вещества разделяются на три группы: анионные, неионные и катионные детергенты. К первый группе смотрят обыкновенные мыла и детергенты, применяемые в близком хозяйстве. Они возможно требовать рвоту и понос, но не оказывают тяжелых эффектов; потерпевшим не спрашивает врачевания. все-таки отдельные составы для мытья белья кормят фосфаты для ослабления воды, проглатывание каких возможно потребовать раскручивание гипокальциемии. болезненным, отравившимся неионными детергентами, также не спрашивает особого врачевания.

Катионные детергенты, этакие как бензалконий хлорид и др., обладают бактерицидным актом и употребляют как антисептические оружия. Эти вещества неплохо всасывают из желудочно-кишечного большака и расстраивают функции каморок. смертельная пероральная доза собирает возле 3 г. концентрированные лекарства (более 20% детергента) разъедают слизистую оболочку ротовой полости и пищевода. потом их проглатывания у нездорового являются рвота и тошнота, шок, кома, конвульсии, в направление нескольких времен возможно установиться кончина. У болезненных, прочитавших разбавленные оружия, соблюдает возбудить рвоту и промыть желудок раствором всегдашнего мыла, какое-нибудь быстротечно инактивирует катионные детергенты. Рвота и промывание желудка противопоказаны при повреждении пищевода, кое возможно в случае проглатывания крепких оружий. подобным болезненным вытекает заводить активированный уголь и осмотические слабительные оружия. Если случилась абсорбция высокого числа этих средств, то возможно понадобиться напряженная помогающая терапия.

Соли фтора. Соли фтора применяют в качестве инсектицидов. В виде газов фтор и фтористый водород употребляют в индустрии; заключительный имеет глубоким разъедающим актом. Фтор и его соли - это клеточные яды, тяготящие ряд ферментативных реакций, в подробности гликолитическую деградацию глюкозы. Соли фтора также создадут нерастворимые преципитаты с кальцием и требуют гипокальциемию. В заточение вытекает сообщить, что в квашеной окружению соли фтора создадут разъедающую фтористоводородную кислоту. Проглатывание 1-2 г фтористого натрия возможно повергнуть к множества потерпевшего.

Ингаляция фтора или фтористого водорода требует кашель и асфиксию. посланце бессимптомного этапа длительностью 1-2 дня заводятся ажиотаж, кашель, синюха, раскручивает отек воздушных. Проглатывание солей фтора требует дурноту, рвоту продовольствиями гниения материалов, понос и боли в жизни. из-за понижения скопления кальция в сыворотке крови у потерпевших раскручиваются мышечная гиперраздражимость, вздрагивания, тремор, спазмы и конвульсии. кончина устанавливается в итоге паралича дыхания или сосудистого колласа. Если болезненный болеет пронзительный период, то у него возможно завестись желтуха и олигурия. Хроническое отравление фтором (флуороз) характеризуется понижением множества тела, коньком, малокровием, хрупкостью трупов и тугоподвижностью суставов. влияние фтора в период создания дантист эмали повергает к пятнистому разгрому зубов.

врачевание. При заостренном отравлении фтором болезненному вытекает немедля хлебнуть молока, желтой воды, раствор лактата кальция или глюконат кальция для осаждения фтористого кальция. позже промывания желудка или рвоты и вступления активированого угля нездоровому можно снова установить кальций (например, 10 г глюконата кальция), после чего впрыснуть осмотическое слабительное оружие. потом необходимо медлительно включить внутривенно 10% раствор глюконата кальция или 1% раствор хлорида кальция. внедрение этих препаратов воспроизводить по нужды для профилактики серьезного симптома Хвостека. Симптоматическую и помогающую терапию обманывают по свидетельствам.

Формальдегид. Формальдегид в виде 40% водного раствора (формалина) употребляет как обеззараживающее лекарство, фумигант или дезодорант. Отравление формалином можно диагностировать по специфическому запаха формальдегида. остатний входит в химические реакции с некоторыми составными долями каморок, тяготит клеточные функции и вызывает крах каморок. неизлечимая доза формалина собирает около 60 мл. позже проглатывания формалина у болезненного немедля показываются интенсивные боли в брюхе, тошнота, рвота и понос, потом вырабатывают коллапс, кома, тяжкий метаболический ацидоз и анурия. кончина настает в результате недостаточности кровообращения.

>

  Яндекс.Метрика