Ребенок, врач, родители

  

В течение жизни ребенка происходят развитие и совершенствование функций всех органов и систем. С этих позиций нужно рассматривать рост и развитие ребенка как систематическое приспособление его биоритмов к конкретным условиям окружающей среды. Каждый ребенок уникален, и его развитие колеблется в широких пределах, обозначенных термином «норма».
При развитии различных заболеваний, не только стоматологических, наблюдаются значительные изменения в организме ребенка, обусловленные патологическимпроцессом, изменяется реакция ребенка на различные факторы окружающей среды, лечебные процедуры и т.д. В большей мере это касается нервной системы, щадящего отношения к ней.


При многих стоматологических заболеваниях контакт ребенка с персоналом детских стоматологических подразделений (поликлиник и стационаров) неизбежен и нередко многократен. Кроме того, полость рта и зубочелюстная система для многочисленных общесоматических заболеваний (рахит, заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные и др.) являются органом-мишенью, где возникают их первые признаки. Это также определяет необходимость формирования особых отношений в процессе лечения детей между персоналом, пациентом и родителями.
Общеизвестно, что обследование ребенка, особенно с целью диагностики заболеваний зубов, нередко представляет большие трудности, поэтому важно учитывать его психолого-эмоциональные особенности. Детский врач, прежде всего стоматолог, должен быть психологом. Ему следует постоянно помнить о тоне и манере разговора с маленьким пациентом. Важно заручиться доверием ребенка — не следует говорить ему, например, что не будет больно, если предстоит неприятная процедура. Правильнее предупредить ребенка, что может быть немного больно, но уже известно, что другие дети это легко перенесли. Вообще полезно брать в «союзники» других детей, которым уже проводили ту или иную процедуру. Они сами объясняют своему соседу или соседке по стоматологическому креслу или палате, что это не очень страшно.


Детский стоматолог должен учитывать психологические особенности детей различных возрастных групп. Важной предпосылкой доверия ребенка является умение врача почувствовать и понять его состояние. Врач должен всегда помнить, что атмосфера кабинета, его оборудование и даже белый халат являются для ребенка необычными, незнакомыми. Завоевать доверие ребенка необходимо при первом контакте с ним. Дошкольник — эмоциональный, но боязливый ребенок. Во время приема он пугается всего, но если его отвлечь и заинтересовать, тогда он забывает о боли и страхе, особенно тогда, когда ему позволяют помогать (включить лампу, воду и т.д.). Похвала оказывает благотворное влияние.


Врач должен быть приветлив, даже если ребенок обороняется или агрессивно настроен, но в то же время тверд в своих действиях. Именно эти качества врача завоевывают доверие детей, даже упрямых и пугливых. Конечно, не существует общих правил поведения врача у кресла или постели больного ребенка, но очень важно оказать на пациента позитивное психологическое воздействие при первом знакомстве.


Такт и чуткость должен проявлять детский стоматолог при беседе с родителями своих пациентов. Родителям, травмированным болезнью ребенка и волнующимся за его судьбу, очень трудно выслушивать недостаточно серьезное заключение о состоянии своего ребенка. Врач не может допустить в беседе с родителями свободный, небрежный тон. В беседе с родителями наиболее правильно выбрать методику общения — информационную (рассказать и показать результат лечения других детей) или интерпретационную (все подробно объяснить, как будут проходить этапы лечения). Это не всегда легко сделать, и часто такой выбор бывает интуитивным.



 

>

Источник: stomfak.ru

  • Лучшие стоматологические клиники
  • Прорезывание зубов
  • Керамические коронки
  • Детская стоматологическая клиника
  • Рак губы
  • Восстановление эмали зубов. Методы укрепления эмали
  • Общие принципы лечения одонтогенных воспалительных заболеваний, флегмон и абсцессов
  • Болезни и лечение зубов кариес пульпит периодонтит лечением десен, пораженных пародонтитом и профилактикой дальнейшего распространения кариеса
  • Строение зубов верхней челюсти центральный резец боковой резец клык первый премоляр второй премоляр первый моляр второй моляр третий моляр
  • Что делать, если болит зуб При начинающемся кариозном процессе зубная боль не постоянна
  Яндекс.Метрика