Резервные силы пародонта

 Резервные силы пародонта — разность между максимальной нагрузкой, которую может выдержать пародонт и нагрузкой, которую пародонт обыч¬но испытывает при жевании.
Наиболее точное определение резервных сил пародонта дает Е.И. Гаврилов (1966), обозначая их как способность пародонта приспосабливаться к измене¬нию функционального напряжения. Такая трактовка вытекает из биологическо¬го представления о взаимообусловленности формы и функции и явлений компен¬сации, определяемых суммой факторов: общим состоянием организма, состояни¬ем пародонта зубов, психосоматическими факторами и др.
С возрастом резервные силы уменьшаются. С этой точки зрения уплощение жевательной поверхности зубов за счет стирания бугров является благоприят¬ным фактором, поскольку делает жевательные движения нижней челюсти более плавными и снижает действие вредных для пародонта боковых нагрузок.
Общие и местные заболевания также могут влиять на запас резервных сил.
Максимальными резервные силы пародонта будут у соматически здоро¬вого молодого человека, у которого при клиническом обследовании полос¬ти рта не будет выявлено патологии прикуса, дефектов зубных рядов и забо¬леваний пародонта, а на рентгенограмме не будут определяться очаги раз¬рушения костной ткани и атрофия костной стенки альвеолы.
Оценить резервные силы пародонта можно с помощью гнатодинамомет-ра. Он определяет максимальную нагрузку, которую может выдержать па¬родонт зубов, а нагрузка при жевании известна (при пережевывании твер¬дой пищи на резцы действует сила 5-10 кг, на клыки — 15 кг, на премоляры — 13-18 кг, на моляры 20-30 кг).
Как только появляется дефект зубного ряда, возникают условия для нео¬бычной нагрузки на зубы, пограничные с дефектом. Это состояние можно назвать травматогенной окклюзией.
Нарушение нормальной деятельности сустава при частичной потере зу¬бов можно связать с изменением условия распределения жевательного дав¬ления, понижением межальвеолярной высоты, и наконец, с появлением нео¬бычных экскурсий нижней челюсти в связи с деформацией окклюзионной поверхности зубных рядов.
В норме моляры и премоляры принимают на себя основное жевательное давле¬ние и осуществляют боковую защиту сустава. С потерей боковой защиты вся сила мышечных сокращений приходится на передние зубы и суставы, вызьшая их перегрузку. Снижение межальвеолярной высоты вызывает изменение положе¬ния головки нижней челюсти при центра!гьной окклюзии: она отходит от основа¬ния суставного бугорка к задней стенке суставной впадины. Суставной диск в этом случае встречается с необычной для него функциональной нагрузкой.
При деформациях зубных рядов нарушаются привычные экскурсии нижней челюсти. При взаимном вертикальном перемещении зубов возникает блокада передних движений нижней челюсти. На первый план выступают шарнирные движения, а челюсть в начале открывания рта смещается в сторону, где имеется блокада. В других случаях при боковой окклюзии множественные контакты. В том и другом случае в конечном счете возникает перенапряжение сустава.
Компенсаторная перестройка сустава при его функциональной перегруз¬ке, по-видимому, возможна лишь в определенных рамках и при определен¬ном состоянии самих тканей сустава. Когда кончаются приспособительные . реакции и начинается патология, сказать трудно.
функциональная перегрузка жевательных мышц развивается из-за необ¬ходимости более длительного пережевывания пищи, а также из-за дисталь-ного смещения нижней челюсти и необходимости совершать необычные дви¬жения челюстью. Больные могут жаловаться на затрудненное и длительное пережевывание пищи, утомляемость жевательных мышц.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Исправление прикуса каппами
  • Семинар 'Перелечивание (ортоградная ревизия)'. Михаил Певзнер
  • Основные этапы развития представления о норме и патологии в ортодонтии
  • Цветовосстанавливающая техника в терапевтической стоматологии
  • Как определить прикус
  • Mis Global Conference Cancun 19-21 may 2011
  • Обзор мероприятий на 2011 год
  • Как лечить прикус
  Яндекс.Метрика