Результаты комплексного использования хлоргексидинсодержащих препаратов в пародонтологической практике

Как известно, важнейшим компонентом терапии воспалительных заболеваний пародонта, наряду с традиционным пародонтологическим лечением, является применение антибактериальных средств. Вместе с тем, широкое, а подчас необоснованное и бесконтрольное, применение химиопрепаратов приводит к формированию штаммов с резистентностью к антибиотикам. Установлено, что их селекция происходит, в частности, при резких перепадах концентрации препаратов, что наблюдается при местном применении различных антибактериальных лекарственных форм (в виде полосканий, паст и гелей, легко смываемых слюной). Разрешение этой проблемы может быть реализовано следующими путями:

    - Использование антисептических препаратов, которые, в отличие от ан- тибиотиков, обладают широким анти- бактериальным спектром и не инду- цируют резистентность микробов;

    - Создание пролонгированных ле- карственных форм на основе компо- нентов, сорбирующихся на слизистой оболочке полости рта или создающих депо длительное время в пародон- тальных карманах.

    Пародиум - мощный антисептик (с широким спектром бактерицидно- го действия в отношении грамполо- жительных и грамотрицательных бак- терий, а также грибковой флоры.), обладающий противовоспалитель- ным, вяжущим и гемостатическим свойствами (что способствует сниже- нию кровоточивости десен.). Помимо хлоргексидина, содержит экстракт Ревеня с гликозидами и дубильными веществами, оказывающими благоприятное воздействие на десны. Вы- пускается в виде геля в тубах 50 мл.

    Гель наносится пальцем или спе- циальным аппликатором на поверх- ность воспаленной десны 3 раза в день без последующего полоскания. При хирургическом лечении заболе- ваний пародонта (кюретаж, гингиво- томия, гингивэктомия, лоскутные операции) Пародиум применяется для обработки ран и пародонталъных карманов. Пародиум назначают как при оперативных методах лечения заболеваний пародонта, так и при консервативных (гингивит, пародон- тит, пародонтоз) в качестве антисеп- тической, противовоспалительной и гемостатической терапии. Пародиум можно использовать в качестве ден- тальной повязки.

    КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ обусловлена выраженным антисеп- тическим, противовоспалительным и гемостатическим свойствами, дли- тельный (до 24 ч) терапевтический эффект, способствующий сокраще- нию сроков лечения, возможность приема пищи уже через 5-10 мин по- сле использования препарата, отсут- ствие необходимости полоскать по- лость рта для удаления остатков геля после нанесения Пародиума.

    Эльгидиум - антибактериальная зубная паста, содержащая хлоргекси- дина диглюконат и кальция карбонат. Эльгидиум отличается длительным (24 ч) терапевтическим эффектом, до- стигаемым за счет оптимального соот- ношения действующих веществ. Од- ним из заметных фармакологических свойств препарата, является быстрое купирование воспалительных явлений и продление периода ремиссии. Эль- гидиум повышает рН слюны, что при- водит к нейтрализации кислой среды и усилению антибактериального воз- действия. Препарат обладает широ- ким спектром бактерицидного дейст- вия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а так- же грибковой флоры, способствует восстановлению коллагена десны и исчезновению мелких очагов кровоте- чения; рекомендуется применять не менее 2 раза в день (чистить зубы в те- чение 2-3 минут).

    Для профилактики образования зубного камня Эльгидиум рекомен- дуется назначать вместе с раствором для полосканий Лизоплак после сня- тия зубных отложений если у пациен- та не возникли явления гипересте- зии. (Lysoplac - 100 мл жидкого геля для полоскания рта содержит хлор- гексидина диглюконата 10 мг, натрия цитрата 1000 мг, натрия бората 500 мг и диметикона 100 мг; выпускается во флаконах по 250 мл, со следую- щим фармакологическим действием:

    - антисептическое

    - удаляющее зубной налет

    - предупреждающее образование зубного камня.

    Показан при:

    - кислотном налете на зубах

    - образование зубного камня (про- филактика).

    Необходимо: полоскать рот (перед чисткой зубов) 10 мл (половина дози- рующего колпачка) в течение 30 с.)

    Основой методики применения данных препаратов является их ком- плексное использование, допускаю- щее различную длительность лечения. Результаты клинического применения Элюдрила и Пародиума показывает, что наилучшие результаты (клинические показатели) достигаются применением комбинации этих двух препаратов. Однако в послед- нем случае наблюдается выражен- ное уменьшение частоты выделения всех видов микробиоценоза. Вместе с тем, препараты хлоргекси- дина в большинстве случаев (как при раздельном, так и сочетанном при- менении на протяжении 2-х недель при лечении пародонтита) не вызы- вают явного нарушения микробиоце- ноза полости рта. При этом данные препараты не фор- мируют резистентные штаммы, что дает возможность использовать ме- тодики их длительного применения. В сочетании с исключительной спо- собностью последних препаратов к длительному депонированию в па- родонтальном кармане, это делает результат лечения заболеваний па- родонта более эффективным, чем при применении препаратов, содер- жащих антибиотики.

    Пародиум и Эльгидиум обладают выраженным антибактериальным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных представителей анаэробных пародонтопатогенных видов бактерий, проявляющимся при клиническом применении этих препаратов в течение 1-2-х недель. Кроме того, данные антисептики обладают фунгицидным действием, особенно с казывающимся на отсутствии выделения грибов рода Candida, поэтому мы особенно рекомендуем их при применении в клинической практике лечения хронического пародонтита.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Итальянские установки oms всё под контролем!
  • Отзывы пациентов как важная составляющая общей оценки работы стоматолога
  • Кресла f1 fimet - высшие стандарты эргономики для врачей-стоматологов
  • Стоматологический клинический учебный центр БиоСан ТМС
  • KaVo. Опыт. Технологии. Комфорт
  • Общество с ограниченной ответственностью арпа классик
  • Абатменты Эстетик лайн для имплантатов системы СКАЙ
  • Знаете ли вы, как правильно общаться с пациентами
  • Уважаемые коллеги!
  Яндекс.Метрика