Результаты лечения кариеса зубов у детей химико-механическим методом

Результаты лечения кариеса зубов у детей химико-механическим методом

 

В последние года разработки новых стоматологических технологий направлены на создание эффективных обезболивающих средств, качественных восстановительных материалов и достижение высоких оборотов турбинных бормашин.

Однако, несмотря на наличие современных ане-стетиков, высокоскоростных турбин у определенной части больных остается негативная оценка местного обезболивания, специфического звука и вибрации бормашины. Среди них дети отличаются выраженной эмоциональной возбудимостью, непереносимостью любой боли и стойкой памятью на болевые ощущения, которые могут быть причиной дентофобии и отказа от любых стоматологических вмешательств. В связи с этим проблема поиска новых технологий обработки кариозной полости остается очень важной.

В истории стоматологии известны методы лечения кариеса с применением лазерных установок, использованием химических средств (10% р-р молочной кислоты, «Стомазим», система «Caridex» и др.). Широкого применения эти методики не нашли, так как были не столь удачны, эффективны, экономичны, перспективны, безвредны для подлежащих тканей зуба.

Химико-механическая система Carisolv™, разработанная в Швеции, представляет собой новое достижение в стоматологии. Преимущества Carisolv™ очевидны, это:

  • безопасность и эффективность;
  • обеспечение   ребенка  комфортом из-за устранения необходимости применения бормашины и местных анестетиков;
  • сохранение здоровой зубной ткани;
  • отсутствие негативного действия препарата на здоровую пульпу.

Carisolv™ является запатентованной системой, состоит из геля и специальных инструментов для ручного применения. Гель содержит три различные аминокислоты и гипохлорит натрия низкой концентрации. Аминокислоты и высокий рН раствора обеспечивают разрушающее действие на пораженный дентин, одновременно сохраняя здоровые ткани зуба и уменьшают негативное влияние гипохлорита на мягкие ткани полости рта. При смешивании гипохлорита натрия и аминокислот с высокой рН, хлор взаимодействует с аминогруппами аминокислот и образует стабильные формы N-монохлорированных аминокислот. Благодаря данной реакции атом хлора становится менее активным, следовательно, менее агрессивным по отношению к здоровой ткани зуба. Хлораминокислоты оказывают размягчающий эффект на кариозный дентин, вследствие чего здоровый и поврежденный дентин клинически становятся легко разделимыми: пораженный дентин свободно и безопасно удаляется из кариозной полости.

При использовании геля Carisolv™ применяются специальные  атравматичные  инструменты, которые удаляют максимально быстро размягченную ткань, сохраняя здоровые. Инструменты имеют острую кромку, совершают в кариозной полости выскабливающее, а не режущее действие.

Используя в своей практике Carisolv™ мы преследовали цель:

  • оценить возможность применения химико-механической системы для безболезненного  лечения  зубов у деией, как альтернативного бормашине  метода  обработки кариозной полости.
  • оценить результаты лечения;
  • предложить метод для широкого использования при санации полости рта  детей .

Показания для применения Carisolv™ определялись отношением детей к лечению зубов, их психоэмоциональным состоянием. Так, Carisolv™ использовался  у  детей с сомнительным и ярко выраженным неблагоприятным отношением к лечению зубов у детей, испытывающих непреодолимый страх перед бормашиной. Данный метод также был показан у детей с общесоматической патологией, физическими и нервнопсихическими расстройствами. Химико-механический метод в основном использовался при развитии  кариеса  в пределах дентина.

Как показано в таблице, под наблюдением находилось 37 детей в возрасте от 2-х до 15 лет с компенсированной и субкомпенсированной формами кариеса. У них вылечено 73 зуба. Кариозные полости локализовались на жевательной поверхности молочных и постоянных моляров (58), на вестибулярной поверхности молочных резцов (6), пришеечной области молочных клыков (7), щечной поверхности постоянных моляров (2). Средний кариес диагностировался в 70 случаях (59 молочных зубов, 11 постоянных), глубокий кариес – в 3 постоянных молярах. В 63 случаях пораженный дентин полностью удалялся только ручными специальными инструментами, в 12 случаях (в постоянных молярах) потребовалось дополнительно раскрытие кариозной полости с помощью бормашины.

Перед использованием Carisolv™ родителям и детям объясняли сущность методики.

В кариозную полость гель розового цвета вносился специальным инструментом (удобен для этого «ершик»). В течение 30 секунд происходила химическая реакция – размягчение поврежденного дентина. Затем круговыми и скоблящими движениями тщательно удалялся весь пораженный дентин. Инструменты выбирались соотвественно размера кариозной полости. Гель вносился в кариозную полость несколько раз. При наличии поврежденного дентина Carisolv™ становился мутным, как бы выполняя роль детектора. Удаление размягченного дентина продолжалось до тех пор, пока гель не становился прозрачным и поверхность дна была твердой при зондировании. Кариозная полость промывалась струей воды. Следует отметить, что после высушивания поверхность дентина выглядела неровной, шершавой и тусклой. Для пломбирования кариозной полости использовался СИЦ, композиты, содержащие фтор. Одновременно фиссуры зубов, расположенных рядом с кариозной полостью, герметизировали силантами.

 

 

Использование химико-механической системы Carisolv™ при лечении кариеса зубов у детей

Возраст детей

Число детей

Группы зубов, пораженные кариесом

Резцы (вестиб. пов-ть)

Клыки (вестиб. пов-ть)

Молоч-
ные
моляры

Постоянные моляры

Всего зубов

Вестиб. пов-ть

Жевательная пов-ть

Средний кариес

Глубокий кариес

2-5 лет

21

6

7

39

-

-

-

52

5-7 лет

2

-

-

-

2

-

-

2

7-9 лет

9

-

-

7

-

5

-

12

9-15 лет

5

-

-

-

-

4

3

7

Итого

37

6

7

46

2

9

3

73

 

 

После окончания лечения проводился опрос пациентов, при этом большая часть детей утверждала, что вовсе не чувствовали боли, некоторые из них указывали, что испытывали дискомфорт.

Осмотр детей через 6 месяцев, затем через год продемонстрировали положительный клинический результат. Жалоб дети не предъявляли, осложнений не выявлено. Пломбы во всех случаях сохранены, краевое прилегание пломб не нарушено. Слизистая десны вокруг пришеечных дефектов в клыках и резцах не изменена.

Таким образом, опыт использования Carisolv™ в детской практике свидетельствовал об эффективности данной химико-механической системы при лечении кариеса молочных и постоянных зубов. У детей сохраняется адекватная реакция, лечение ими хорошо переносится, так как метод был бесшумный и мягким. Данный метод не трудоемок, вызывает минимум болевых ощущений у ребенка, у них отсутствует психоэмоциональное напряжение. Применение Carisolv™ в большинстве случаев исключает необходимость местной анестезии, работы бормашиной, способствует позитивному отношению ребенка к лечению зубов.

Химико-механическая система Carisolv™ являясь альтернативной традиционному методу лечения кариеса зубов, может быть рекомендована для широкого применения в детской стоматологической практике.

 © Стоматология.бай

 


Интересные статьи:

  • Качественная профилактика кариеса – герметизация фиссур
  • Развитие и формирование ортопедической стоматологии
  • Как победить страх перед походом к стоматологу
  • Инновационное лечение зубов с помощью вкладок
  • Компьютерный кариес
  • В Великобритании разработали зубную пасту будущего
  Яндекс.Метрика