плоды врачевания кариеса зубов у ребят химико-механическим методом

В конечные года разработки новейших стоматологических технологий наведены на основание действенных обезболивающих лекарств, качественных восстановительных материалов и достижение рослых витков турбинных бормашин.

все-таки, несмотря на присутствие нынешних ане-стетиков, высокоскоростных турбин у установленной доли нездоровых остается отрицательная отметка аборигенного обезболивания, характерного звучания и трясения бормашины. Среди них дети выделяются проявленной возбудимой эмоциональностью, невыносимостью каждый боли и стоической памятью на болевые чувства, какие-нибудь возможно быть основанием дентофобии и отречения от каждых стоматологических влезаний. В сношения с этим вопрос разведки новейших технологий возделывания кариозной полости остается весьма значительной.

В истории стоматологии знакомы методы врачевания кариеса с употреблением лазерных указаний, употреблением химических лекарств (10% р-р белой кислоты, «Стомазим», система «Caridex» и др.). независимого употребления эти методики не отыскали, так как были не наседва успешны, действенны, экономичны, перспективны, невредны для подлежащих тканей зуба.

Химико-механическая система Carisolv™, разработанная в Швеции, показывает собой новоиспеченное достижение в стоматологии. Преимущества Carisolv™ явственны, это:

  • безвредность и действенность;
  • снабжение ребят комфортом из-за ликвидации нужды употребления бормашины и аборигенных анестетиков;
  • оставление полезной дантист материала;
  • отсутствие отрицательного поступка препарата на крепкую пульпу.

Carisolv™ проявляет запатентованной системой, заключается из геля и особых инструментов для кустарного употребления. Гель держит три неодинаковые аминокислоты и гипохлорит натрия нерослой сосредоточения. Аминокислоты и большой рН раствора снабжают разбивающее поступок на ошеломленный дентин, сразу храня взрослые материала зуба и убавляют отрицательное возакт гипохлорита на незлобивые материала полости рта. При перепутывании гипохлорита натрия и аминокислот с высокой рН, хлор взаимодействует с аминогруппами аминокислот и создаст постоянные конфигурации N-монохлорированных аминокислот. спасибо пущенной реакции атом хлора делается менее деятельным, следственно, менее враждебным по связи к взрослой материала зуба. Хлораминокислоты проявляют размягчающий эффект на кариозный дентин, из-за чего большой и поврежденный дентин клинически делаются эфирно разделимыми: изумленный дентин свободно и неопасное уходит из кариозной полости.

При употреблении геля Carisolv™ используются особые атравматичные инструменты, какие-нибудь вырывают наибольшее скоро размягченную материал, берегши крепкие. Инструменты владеют заостренную кайму, свершают в кариозной полости выскабливающее, а не оперирующее действие.

применяя в личной практике Carisolv™ мы травили цель:

  • запросить вероятность употребления химико-механической системы для безболезненного врачевания зубов у деией, как альтернативного бормашине метода возделывания кариозной полости.
  • запросить итоги врачевания;
  • предложить метод для свободного употребления при санации полости рта ребят.

свидетельства для употребления Carisolv™ устраивали связью ребят к врачеванию зубов, их психоэмоциональным состоянием. Так, Carisolv™ употреблял у дитяти с авантюрным и ярко проявленным неблагоприятным связью к врачеванию зубов у ребят, ведающих необоримый боязнь перед бормашиной. пущенный метод также был выказан у ребят с общесоматической аномалией, физиологическими и нервнопсихическими расстройствами. Химико-механический метод в узловом применялся при вырабатывании кариеса в границах дентина.

Как указано в таблице, под надзором обнаруживало 37 ребят в годе от 2-х до 15 лет с возмещенной и субкомпенсированной конфигурациями кариеса. У них излечено 73 зуба. Кариозные полости располагались на жевательной поверхности белых и неизменных моляров (58), на вестибулярной поверхности белых резцов (6), пришеечной района белых клыков (7), щечной поверхности всегдашних моляров (2). посредственный кариес диагностировался в 70 происшествиях (59 белых зубов, 11 неизменных), бездонный кариес – в 3 непрерывных молярах. В 63 происшествиях изумленный дентин сполна уходил только послушными особыми инструментами, в 12 происшествиях (в всегдашних молярах) понадобилось добавочное обнаружение кариозной полости с поддержкой бормашины.

Перед применением Carisolv™ отцам и дитяти разъясняли суть методики.

В кариозную полость гель радужного краски записывался особым инструментом (спокоен для данного «ершик»). В направление 30 мгновений совершалась химическая реакция – размягчение поврежденного дентина. следом кольцевыми и бреющими ходами скрупулезно высылал весь потрясенный дентин. Инструменты находились соотвественно величины кариозной полости. Гель влетал в кариозную полость немножко раз. При присутствии поврежденного дентина Carisolv™ останавливался неярким, как бы осуществляя роль детектора. вырывание размягченного дентина длилось до тех пор, пока гель не делался бесцветным и поверхность дна была стойкой при зондировании. Кариозная полость промывалась струей воды. надлежит пометить, что посланце высушивания поверхность дентина присмотрела неравномерной, шероховатой и неяркой. Для пломбирования кариозной полости употреблял СИЦ, композиты, заключающие фтор. одновременно фиссуры зубов, размещенных слоем с кариозной полостью, герметизировали силантами.

 

 

употребление химико-механической системы Carisolv™ при врачевании кариеса зубов у дитяти

год ребят

количество дитяти

Группы зубов, изумленные кариесом

Резцы (вестиб. пов-ть)

Клыки (вестиб. пов-ть)

Молоч-
ные
моляры

всегдашние моляры

целого зубов

Вестиб. пов-ть

Жевательная пов-ть

посредственный кариес

бездонный кариес

2-5 лет

21

6

7

39

-

-

-

52

5-7 лет

2

-

-

-

2

-

-

2

7-9 лет

9

-

-

7

-

5

-

12

9-15 лет

5

-

-

-

-

4

3

7

всего

37

6

7

46

2

9

3

73

 

 

посланце завершения врачевания проводил опрос больных, при этом большущая пай дитяти ратифицировала, что совсем не чуяли боли, отдельные из них подтверждали, что проверяли дискомфорт.

обозрение ребят спустя 6 лун, потом спустя год показали позитивный клинический следствие. сетований дети не предъявляли, осложнений не проявлено. Пломбы во всех происшествиях сэкономлены, краевое прилегание пломб не преступлено. Слизистая десны кругом пришеечных недостатков в клыках и резцах не поменяна.

этаким типом, опыт использования Carisolv™ в ребяческой практике свидетельствовал об действенности поданной химико-механической системы при врачевании кариеса белых и непрерывных зубов. У дитяти бережет адекватная реакция, врачевание ими пожалуйста выносит, так как метод был бесшумный и незлобивым. этот метод не трудоемок, требует худо-бедно болевых чувств у ребят, у них нет психоэмоциональное усилие. употребление Carisolv™ в большинстве происшествий выключает нужда аборигенной анестезии, труда бормашиной, споспешествует положительному взаимоотношению ребят к врачеванию зубов.

Химико-механическая система Carisolv™ являя альтернативной традиционному методу врачевания кариеса зубов, возможно быть знакомлена для свободного применения в ребяческой стоматологической практике.

 © Стоматология.бай

красивые статьи:

  Яндекс.Метрика