Результаты работы круглого стола на тему «современные подходы к профилактике и лечению воспалительных заболеваний в дентальной имплантологии»

Дентальная имплантология – мо­лодая дисциплина в стоматологии, которая стремительно развивается и становится все более популяр­ной. По данным Американской Ака­демии Дентальной Имплантологии (AAID), около 30 млн американ­цев ежегодно теряют все зубы на одной или двух челюстях, нуждаясь в протезировании и восстановле­нии утраченных функций. Более 3 млн из них ежегодно прибегают к дентальной имплантации, и коли­чество таких пациентов возраста­ет. Большая востребованность им­плантации порождает все большую заинтересованность стоматологов в ее освоении. По данным той же Академии, более 10% стоматологов Соединенных Штатов уже обучены и выполняют операции по денталь­ной имплантации, с каждым годом их ряды пополняются. Если на се­годняшний день техника постановки имплантатов, основные показания, противопоказания и возможные осложнения в ближайшем послео­перационном периоде хорошо изу­чены и отработаны, то в отдаленной перспективе успешность проведен­ного протезирования зависит от на­личия или отсутствия инфекционно-воспалительных осложнений тканей, окружающих имплантат. Ввиду нахождения вопроса на междисциплинарном стыке, его изучению и обсуждению уделяет­ся повышенное внимание, причем не только со стороны хирургов-имплантологов, но и ортопедов, па­родонтологов и терапевтов.

В 2008 году Европейской Феде­рацией Пародонтологии было вы­работано согласованное мнение по указанному вопросу, в котором ве­дущими экспертами в стоматоло­гии была выработана классифика­ция воспалительно-инфекционных заболеваний периимплантных тка­ней и предложены основные под­ходы к их профилактике и лечению.

Обсуждение состояния вопро­са в отечественной стоматологии явилось лейтмотивом прошедшего в мае в Москве Круглого Стола, ор­ганизованного при поддержке ком­пании Colgate с участием ведущих специалистов российской стомато­логии и Российской Ассоциации Им­плантологической Стоматологии.

Участниками Круглого Стола были ведущие имплантологи и па­родонтологи из разных регионов нашей страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода. Модерировала дис­куссию во время Круглого Стола Валентина Николаевна Олесова – профессор, главный врач и главный стоматолог ФМБА, президент сек­ции имплантологии СтАР.

Открывал заседание доклад профессора Соловьевой А. М. (Мо­сква), в котором она остановилась на общепринятой классификации воспалительных заболеваний пе­риимплантатных тканей, привела данные об их распространенно­сти. Особое внимание профессор Соловьева уделила сходству пе­риимплантатных заболеваний с пародонтитом, отметив, что источ­ником бактериальной колонизации имплантата является микрофлора полости рта до имплантации. В за­ключение своего сообщения автор остановилась на факторах риска развития воспалительных заболе­ваний периимплантатных тканей, отметив среди них наличие паро­донтита в анамнезе, неудовлет­ворительную гигиену полости рта, особенности дизайна и поверхно­сти имплантационной системы и значение мотивированности паци­ента поддерживать высокий уро­вень индивидуальной гигиены, осо­бенно вокруг имплантата.

Сообщение на тему «Дентальная имплантология в России: состояние вопроса» представил профессор Васильев А. В. (Санкт-Петербург), который отметил, что одной из про­блем отечественной имплантологии является недостаточная осведом­ленность пациентов о необходи­мости соблюдения полноценной гигиены в области имплантатов и недостаточная активность врача-стоматолога мотивировать в этом своего пациента. По мнению про­фессора Васильева, именно плохое состояние гигиены полости рта в от­даленном периоде может являться причиной потери имплантатов.

Особым гостем Круглого Стола на этот раз был профессор, дирек­тор Центра клинических исследова­ний по стоматологии Университета г. Аделаида (Австралия) Марк Бар­тольд. Он представил исключитель­но интересный не только с научной, но с практической точки зрения до­клад, освещающий основные аспек­ты ведения пациентов с денталь­ными имплантатами, концепцию кумулятивной профилактической поддерживающей терапии (CIST), которая являет по сути протокол терапевтических мероприятий, по­зволяющих предотвратить развитие периимплантной патологии. Про­фессор Бартольд привел данные систематического обзора состояния вопроса протезирования у пациен­тов с хроническим пародонтитом в анамнезе, подчеркивая, что несмо­тря на хронический пародонтит, ден­тальная имплантация может быть успешной, при условии последую­щего пародонтологического лечения и принятия мер, препятствующих распространению инфекции из оча­га пародонтита в периимплантную область. Отдельно автор коснулся темы гигиены и влияния ее уровня на состоятельность имплантов, отме­тив, что с целью улучшения прогноза и удлинения срока функционирова­ния имплантата в обязательном по­рядке необходимо соблюдение пол­ноценной гигиены полости рта. По его словам, на сегодняшний день нет исследований, доказывающих пред­расположенность имплантов к повы­шенному скоплению зубного налета и камня. Профессор Бартольд также поставил под сомнение «большие трудности» с очисткой имплантов по сравнению с естественными зубами.

Проблема размещения имплан­тата в тканях и наличие сопут­ствующего пародонтита вызвала особый интерес среди участников заседания. По словам профессора Бартольда, на сегодняшний день в литературе имеется очень мало долгосрочных исследований, изу­чающих этот вопрос. Из 867 работ только 17 убедительно освеща­ют вопрос о взаимозависимости между пародонтитом и постим­плантатными воспалительными осложнениями в виде мукозита и периодонтита. Однако пригодный для системного анализа материал дает возможность утверждать, что хронический пародонтит не явля­ется противопоказанием для про­ведения имплантации при условии его предварительного качествен­ного лечения. Любопытным, хотя теоретически и вполне обоснован­ным было утверждение профессо­ра, подкрепленное литературными данными, о том, что у пациентов с полным отсутствием зубов, уда­ленных по поводу пародонтита, имплантация эффективнее, чем у пациентов с частичным отсутстви­ем зубов. Объясняется это вполне очевидным фактом: микробная об­семененность у них более высокая, чем у беззубых пациентов.

Подводя итоги, Марк Бартольд подчеркнул, что у лиц с пародон­титом имплантация возможна, но успех ее все-таки ограничен и об этом надо предупреждать пациен­тов. Он также отметил, что «четких доказательств беспрекословного негативного влияния пародонтита на эффект имплантации нет», хотя риск воспалительных осложнений, особенно при агрессивной ворме патологии, у таких пациентов все же больше. Именно это, по мнению профессора, диктует необходи­мость тщательного лечения забо­леваний пародонта и поддержания качественной гигиены полости рта на всех этапах имплантации.

Интересным было узнать виде­ние одной из проблем имплантоло­гии – «Удлинение жизненного цикла имплантата» из уст сразу двух спе­циалистов – хирурга и пародон­толога. Профессор Ярменко А. И. (Санкт-Петербург) остановился на предрасполагающих факторах раз­вития периимплантита, указывая, что почти треть из них, безусловно, связана с наличием отягощенного пародонтологического анамнеза, но в большинстве случаев в раннем периоде важным является наруше­ние техники имплантации. Далее в своем докладе профессор Яременко поделился опытом и возможностя­ми врача-хирурга в предупреждении возникновения периимплантита, а профессор Булкина Н. В. (Саратов) рассказала о влиянии уровня ги­гиены полости рта на развитие вос­палительных изменений в периим­плантной зоне, указывая на то, что поддержание должной гигиены в периимплантной области является ключевым фактором, позволяющим предупреждать развития мукозита и периимплантита. Далее профессор Булкина отдельно остановилась на том, что для профилактики развития воспалительных изменений в обла­сти остеоинтегрированных имплан­татов пациентам необходимо еже­дневно использовать зубные пасты и ополаскиватели для полости рта с противоналетными и антибактери­альными свойствами. Данные, пред­ставленные профессором Булкиной, также указывают на эффективность использования специализированных зубных щеток с улучшенным проник­новением в поддесневую борозду и интерпроксимальные пространства, и дополнительных средств механи­ческой очистки у пациентов с ден­тальными имплантатами.

В заключение работы Круглого Стола выступила профессор Оле­сова В. Н., которая поблагодарила участников за интересные информа­тивные доклады, выразила надежду на еще более интересные исследо­вания этой тематики в будущем.

Подвел итоги заседания один из ведущих специалистов в области пародонтологии в России, заведую­щий отделением пародонтологии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздравсоц­развития России, заслуженный врач России, член-корреспондент На­циональной Академии Стоматоло­гии Франции профессор Грудянов А. И. Он отметил безусловную ак­туальность обсужденных вопросов, подчеркнув, что имплантология и пародонтология неизбежно связа­ны между собой и что вопрос о ка­чественной подготовке пациента к протезированию, заключающейся в максимально успешном лечении па­родонтита и мотивации к тщательно­му соблюдению гигиены полости рта на всех этапах имплантации, остает­ся актуальным. Вместе с тем, совер­шенствование средств и методов индивидуальной гигиены остается в центре внимания всей мировой про­фессиональной общественности. В этом вопросе компания Colgate максимально эффективно ста­рается прийти на помощь врачу-стоматологу и пациенту, предостав­ляя им целый арсенал продуктов.

С вопросами обращайтесь на сайт www.colgateprofessional.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Лечение кисты зуба
  • Виниры
  • Периодонтит
  • Лечение стоматита народными средствами: общая информация, народные и бытовые средства лечения
  • Лечение зуба мудрости народными средствами: общая информация, настои и отвары, бытовые средства
  • Заболевание десен
  • Лазеры в стоматологии: от божественных истоков до новейших разработок
  Яндекс.Метрика