Реплантация зубов: клинико-морфологические характеристики вероятных исходов, свидетельства и противопоказания к употреблению, методика операции, ведение болезненного в позжеоперационном поре

Под реплантацией разумеет возврат вырванного зуба в его же альвеолу.

свидетельства

1)   Хронический гранулирующий и гранулематозный  эпохаонтит многокорневых зубов, когда-нибудь не возможно быть употреблена ни косная терапия, ни операция резекции вершины корня.

2)   Осложнения, показывающиеся во период косного врачевания хронического периодонтита многокорневых зубов (прободение корня, перелом в канале корня пульпэкстрактора, корневой иглы).

3)  Травма, сопровождать вывихом зуба или невзначай высланный зуб.

4)   актуальный одонтогенный периостит челюсти, усиление хронического периодонтита, не подлежащего косному врачеванию (в этих происшествиях прокладывают отложенную реплантацию зуба).

Противопоказания

Зуб с нехорошо сохранившейся коронкой и высоко усиливающимися или скривленными корнями.

Методика операции

Под проводниковой анестезией бережно вырывают зуб с наименьшей травмой плавных и стойких материалов в сферы альвеолы. высланный зуб погружают в теплый (37 С) изотонический раствор хлорида натрия с прибавлением антибиотиков. Альвеолу высланного зуба бережно сострой кюре-тажной ложкой освобождают от грануляций и промывают из шприца изотоническим раствором хлорида натрия с антибиотиками или фурациллином и заслоняют стерильным марлевым тампоном. потом изготовляют возделывание зуба, коя содержит в машинальной и химической очистке корневых каналов и пломбировании коронки и корней. Во период отделки зуб хранят в стерильной марле, напитанной физическим раствором с антибиотиками. Каналы пломбируют цементом, потом чего вершины корней резецируют (отрасль вершины роскошна дельтовидными развилинами канала с некротическим содержимым). Зуб, подготовленный к реплантации, устанавливают в альвеолу позже вынимания из нее кровяного сгустка и ирригации раствором антибиотиков.

При усилении хронического периодонтита и заостренном периостите челюстей .вероятна отложенная реплантация. Операция появляется двухэтап-ной. первый этап заключается в вырывании зуба и оставлении его в растворе антибиотиков при жару 40°С. второй этап реализовывают сквозь "14 дней после пропадания примет резкого воспаления. Зуб уговаривают и реплантируют по обыкновенной методике.

Послеоперационный период

Однокорневые зубы надлежит закреплять на 2-3 недели с содействием проволочной или заблаговременно выученной шины из пластмассы. Многокорневые зубы, как исправляло, хорошо вычитаются в альвеоле, и добавочной сосредоточения не спрашивает. Реплантированный зуб обязан быть первый период установлен в обстоятельства исчерпывающего холя и отключен из артикуляции, для чего в ряде происшествий разумно сошлифовать возвышенности пересаженного зуба либо возвышенности противника. В направление первый нескольких дней нездоровый соответствующий питать некрепкой пищей. берущиеся довольно учащенно боли купируются анальгетиками. ставят также сульфаниламиды.

вероятные исходы

Приживление при реплантации зубов продолжается от 4 до 6 недель, что зависит от типа сращения. есть три типа сращения пересаженного

зуба с альвеолой:

1)  при толстом оставлении надкостницы альвеолы и останков пе-риодонта на корнях зуба — периодонтальный;

2)  при частичном оставлении надкостницы альвеолы и останков периодонта на корне зубо-периодонтально-фиброзный;

3)  при полном вырывании надкостницы с альвеолы и периодонта с корня зуба — остеоидный.

предсказание живучести реплантатированного зуба наиболее подходящий при периодонтальном и наименее — при остеоидном типе приживления. Функция пересаженного зуба бережет от 2 до 10 лет и более. Наиболее долгие сроки регистрируются при пересадке взрослого зуба, невзначай вырванного или извлеченного из лунки.

кое-когда, даже при самой безупречной технике операции корни рс плантированного зуба спустя отдельное время рассасываются, зуб делается маневренным и в крышке смертей его достается выслать.

  >

  Яндекс.Метрика