Рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит (РАС) – расстройство, специфическим приметой какого являют рецидивирующие язвы на слизистой оболочке полости рта при отсутствии иных примет. РАС воображает немножко аномальных состояний со похожими клиническими проявлениями, в том количестве иммунологические расстройства, гематологические срыва, аллергические или физические отклонения. РАС сталкивается у 20% народонаселения. По клиническим характеристикам выделяют низкие язвы, пространные язвы и герпетиформные язвы.

маленькие язвы, кои собирают 80% от всех происшествий РАС, обладают диаметр менее 1 см и закрываются без создания рубцов. Диаметр пространных язв превосходит 1 см, они длиннее закрываются, потом чего учащенно уладится шрам. Герпетиформные язвы находят некоторой нозологической конфигурацией. этакие разгрома обнаруживают в виде массы рецидивирующих низких язв на всей слизистой оболочке полости рта.

узловая популярная этиология РАС – наследственность. По следствиям обследований, дети РАС-серьезных отцов проявляют вящую склонность к созреванию болезни. К остальным факторам смотрят аборигенные травмы и нарушения стола, например, недостаток витамина B12, фолиевой кислоты и кандалы сыворотки. У больных с РАС возможно наблюдаться неестественный иммунологический отклик на личную материал слизистой оболочки рта. Было произведено гипотеза, что РАС знакомит собой конфигурацию рецидивирующей заразы вируса незамысловатого герпеса (ВПГ); тем не менее, изыскания проявили неосуществимость культивации ВПГ из пенат РАС. Кроме того, в язвах обыкновенно не открывает антигенов ВПГ. хорошо обрисован и тот факт, что прекращение курения увеличивает густоту и величина опасности РАС.

Как управляло, первый проявления РАС начинаются позже 20 лет. У кое-каких больных это возможно быть потребовано наимладшей травмой или регулами. разгрома являются на слизистой оболочке полости. Продромальный этап принимается с эмоции жжения, какое начинается за 2-48 времен до появления язвы. небольшие язвы обладают ясно описанные рубежа и совершенную конфигурацию, в отдельных происшествиях их накрывает желто-серая псевдомембрана и охватывает эритематозный взбивалка. Язвы берегут в направление 1-2 недель, закрываются без создания рубцов. Как управляло, они показываются едва на некератинизированной слизистой оболочке полости рта.

Диаметр пространных язв РАС превосходит 1 мм. Они владеют отчетливо описанные предела и совершенную конфигурацию с сытными кромками. разгрома закрываются черепашье, покидав рубцы, кои возможно остановиться основанием понижения маневренности язычка (увулы) и стиля, а также разбития доли слизистой оболочки полости рта.

Герпетифорные язвы наименее разболтаны. Как исправляло, они владеют вид «кластеров» из массы язвочек, какие закрываются без создания рубца.

РАС являет наиболее учащенной основанием появления рецидивирующих язв в полости рта. Диагноз устанавливает дорогой вывода противоположных болезней. В анамнезе надлежит устремлять интерес на присутствие признаков стоических аномальных модифицирований клеточного состава крови, болезней соединительной материала, например, волчанки, желудочно-кишечных срывов, сопровождающих разгромов кожи, глаз, сексуальных органов или прямой шланга. При пространных язвах, при усилении РАС, при вырабатывании РАС посланце 25 лет, а также при присутствии сопряженных признаков и признаков требует лабораторное обследование. Лабораторные разборы вводят толстый разбор крови, разбор на уровня железа/фолатов/витамина B12, а также титр антинуклеарных антител для проверки на системные болезни.

обследование 2009 года указало действенность витамина B12:

Группа врачей из университета имени Бен-Гуриона в Израиле заметила, что азбучным и действенным методом профилактики рецидивирующего афтозного стоматита обнаруживает заколичествение витамина B12 на ночь. Исследователи выучили влияние витамина B12 на 58 отнятых в каждом распорядке больных с РАС, каким доставался либо витамин B12 в дозе 1000 мкг перорально перед сном, либо плацебо. На протяжении последующих полгода участники пролегали ежемесячные исследования. К времени завершения изучения ремиссия наблюдалась практически у ѕ (74%) больных из опытной группы и всего у ⅓ (32%) из контрольной группы. Пролеченные больные говорили о вящей комфортности, меньшей боли, наименьшем количестве язв, менее долгих вспышках болезни. В контрольной группе посредственный величина боли уменьшился в направление первый середины поры, но усилится во второй середине.

здешняя терапия.

Лекарственные препараты для врачевания РАС предназначаются в подневольности от степени бремени болезни. При смягченной периода, когда-нибудь-нибудь создастся два-три маленьких пенат, можно употреблять аборигенные оружия типа Орабейз или Зилактина. убавить боль можно за счет употребления здешних обезболивающих препаратов, например, бензокаина в составе Орабейз.

В более тяжких происшествиях естественно на очаг причиняются сильные здешние стероидные препараты, например, противовоспалительный кортикостероид, бетаметазон и клобетазол. Препараты увольняют пора заживления и габарит язвы.

К остальным аборигенным препаратам, какие увольняют длительность заживания малолетних язв, принадлежат паста амлексанокса и тетрациклин.

Системная терапия.

Для больных с пространными язвами или множественными небольшими язвами, не расплачивающихся на аборигенную терапию, можно анализировать вероятность системной терапии. Для проверки язв в подобных происшествиях употребляет пентоксифиллин (ПТК). Пентоксифиллин показывает собой совмещение метилксантина с кофеином и теофиллином. Препарат применяется предпочтительно для врачевания болезни периферических артерий, ибо он увеличивает эластичность эритроцитов и увеличивает прилив крови к ишемизированным конечностям. Кроме того, снадобье увеличивает хемотаксическую оживление и маневренность нейтрофилов, а также убавляет их слипание. Кроме того, препарат владеет противовоспалительными свойствами, убавляя формирование цитокинов и уменьшая влияние цитокинов на лейкоциты. По извещениям некоторых ученых, пентоксифиллин действенен в плане профилактики афтозных язв.

Ваба-Яхав придает, что у больных с РАС, не отозвавшихся на аборигенные стероиды, отмечают важные усовершенствования при терапии пентоксифиллином. В еще одном обследовании была продемонстрирована действенность препарата при врачевании больных с рецидивирующими язвами. врачевание не сопровождало важными внебрачными эффектами. Это указывает в прибыль применения ПТК в происшествиях резистентности пространных язв.

Еще одним препаратом, кой удачно употребляет для врачевания язв, не впечатлительных к здешней терапии, представляется колхицин. Колхицин – противовоспалительный препарат, какой ограничивает оживление лейкоцитов стезей вязки с тубулином, клеточным микротубулярным белком, тем самым ингибируя полимеризацию белка. Кроме того, препарат ингибирует дегрануляцию лизосом и повышает уровень циклического аденозинмонофосфата, что уменьшает как хемотаксическую, так и фагоцитарную оживленность нейтрофилов.

Колхицин также сдерживает иммунный клеточный отклик. Клинически, колхицин употребляется для врачевания подагрического артрита, псориаза, герпетиформного дерматоза, лейкоцитокластического выскулита и уртикарного васкулита. Были изданы отчеты о преимуществах употребления колхинина для врачевания пространных язв и профилактики их рецидива.

популярные внебрачные эффекты колхинина вводят миопатию, периферический неврит и желудочно-кишечную токсичность, в том числе дурноту, рвоту, диарею и боль в брюхе. Кроме того, препарат возможно возбуждать дискразию крови. снадобье также числится могучим тератогеном, зачисление какого-нибудь запрещен во эпоха беременности.

обосновано, что густоту и уровень увесистости РАС уменьшает талидомид. Препарат возникнул на европейских базарах в 50-ых возрастах вчера века в качестве не дерзко адаптации седативного оружия. Тем не менее, примерно 40 лет обратно торговли снадобья перестали ввиду его тератогенности.

Талидомид возвратился в медицину в июле 1998 года, когда правление по проверке качества продовольствий и лекарств одобрило его применение для врачевания корявой эритемы. Препарат усмиряет синтез ФНО-альфа, а также усиливает деградацию транскрипта рибонуклеиновой информационной кислоты ФНО-альфа. Талидомид также имеет противовоспалительными и антиангиогенными свойствами. Было издано немного отчетов о положительных плодах врачевания тяжких рецидивирующих язв талидомидом.

Талидомид имеет нешуточным внебрачным влиянием. Препарат требует тератогенные эффекты, периферическую нейропатию, а также несерьезные внебрачные эффекты, типа головокружения и сонливости. Для минимизации риска тератогенности была разработана особая система по проверке использования талидомида. В корреспонденции с поданной программой клиницисты соответствующие полно консультировать больных и наводнять отчеты. больные, встречающие талидомид, обязуются блюсти отдельные обстоятельства, в том числе наводнять конфигурации общности, предоставлять общность на применение двух форм контрацепции синхронно, а также предъявлять негативный тест на беременность во период любого ежемесячного обследования.

С осмотрительностью надлежит подступать к предназначению терапии талидомидом больным с пространными язвами, не расплачивающимися на противоположные способы врачевания. Клиницист соответствующий скрупулезно обдумать преимущества и изъяны использования талидомида, забыв его для врачевания более резистентных и тяжких происшествий РАС. прописать талидомид возможно лишь клиницисты, известные с его возможными внебрачными эффектами. 

 

© Стоматология.бай

увлекательные статьи:

  Яндекс.Метрика