Роль биосинхронной пустота-лазеротерапии в подготовительном периоде врачевания нездоровых хроническим периодонтитом

 обширная распространенность болезней материалов периодонта, усиление мнений о его патогенезе обуславливают нужда дальнейшего улучшения их врачевания. Традиционные терапевтические методы врачевания в ряде происшествий берутся неэффективными и не дают достаточно долгой ремиссии [4, 6, 12]. 

В отношения с этим в новые годы предназначенную злободневность усваивают изыскания, обращенные на исследование немедикаментозных способов врачевания, орудующих на разнообразные патогенетические звенья периодонтита. Все более размашистое употребление нападают методы разных материальных факторов как вакуум, лазер, дарсонвализация, магнит и остальные. 

все-таки лечебные процедуры с употреблением наименованных переформированных факторов прочерчивают почти без учета личных особенностей организма нездорового и нрава его реагирования на влияние, не синхронизированы с его биоритмами. 

В бранное период лечебная практика уговаривает в том, что синхронное предназначение верно подогнутых материальных факторов (их совмещение) в важной уровня увеличивает действенность врачевания и увольняет его сроки. Суммарное использование нескольких материальных факторов узнает качественно новейшее терапевтическое поступок [4, 13, 14]. В сношения с этим нами разработан новейший способ врачевания болезней периодонта и поступление для его реализации (патент РФ № 2068281 от 20.04.94) — биосинхронная вакуум-лазеротерапия (БВЛТ). БВЛТ снабжает синергизм поступка нескольких материальных факторов: очагового дозированного пустоты, трясения, гелий-неонового лазера, влияние коими справляется ритмом пульсовой волнения. 

В направление 3 лет следили 94 нездоровых с хроническим периодонтитом (пародонтитом) и давностью болезни до 5 лет, без аномалии со страны духовных органов. Для учета и беспристрастной отметки периодонтального статуса был собран комплекс диагностических тестов. Выраженность воспаления учили с соактм индексов G1, РМА [1]. яркость микроциркуляции в периодонте запрашивали по показателям индекса периферического кровообращения (ИПК) [3] и вакуумной опыта на выносливость капилляров десны по В. И. Кулаженко в нашей изменения [5]. Состояние деструктивных процессов изучали по глубине периодонтальных карманов [1] и принесенным рентгенологического изучения. Гигиеническое состояние полости рта характеризовали индексами гигиены [15, 16]. Окклюзионные соотношения диагностировали методом билатерального манипулирования [14]. Подготовительный этап врачевания заключался из гигиенических мероприятий, коррекции пломб, протезов, окклюзии, в кой вводили физиопроцедуры. 

пациентов разделили на 3 группы в подневольности от употребленного метода врачевания: 1-я группа — 40 болезненных обретали БВЛТ, 2-я — 29 мужчина врачевала с употреблением гелий-неонового лазера, 3-я (25 нездоровых — контрольная группа) физиотерапевтических процедур не зарабатывала. Состав этих групп был однотипен по бремени разгрома периодонтом, увеличусь и полу. 

действенность подготовительного периода врачевания запрашивали по числу пациентов с неплохим, удовлетворительным и неудовлетворительным следствиями врачевания и показателям беспристрастных тестов в отвечающей группе. действенность коротаемого врачевания находили неплохой, если болезненный не предъявлял сетований, а большинство показателей методов изыскания были в мерах возможной нормы, удовлетворительными — если сетования нет и беспристрастные показатели владели маленькое аномалия от нормы, неудовлетворительной — в происшествиях, когда-нибудь у пациентов сберегались сетования и показатели беспристрастных тестов обладали высокое отклонение от нормы. 

Статистическую возделывание итогов обследования коротали на микроЭВМ ДВК-2 с употреблением t-мерила Стьюдента. 

Биосинхронную вакуум-лазеротерапию реализовывали с поддержкой особого приспособления (см. рис.).   

Схема определения биосинхронной вакуум-лазеротерапии: 

1 — гелий-неоновый лазер (ГНЛ); 
2 — ключ (электромагнитное реле); 
3 — ключ стола лазера; 
4 — световод; 
5 — трубчатый наконечник; 
6 — штуцер; 
7 — вакуумопровод; 
8 — переключатель; 
9 — туловище; 
10, 13, 14 — клапаны; 
11 — рукав; 
12 — ключ пустоты; 
15 — маневренный элемент; 
16 — полость; 
17 — акценты; 
18 — ключ электромагнита; 
19 — усилитель; 
20 — датчик пульса. 
  

  

Сигнал с датчика пульса (20) сквозь усилитель (19) устраивается на электромагнитное реле (2), какое-нибудь срабатывает, вводя ключ стола (3) к лазеру (1). испускание лазера по световоду (4) устраивается на очаг разгрома. На крышке световода введен трубчатый сквозной наконечник (5), духовная полость коего с поддержкой штуцера (6) и вакуумпровода (7) объединена с переключателем (8), заключающимся из туловища (9) с клапаном (10), к какому-нибудь с поддержкой рукава (11) включен ключ (12) пустоты, клапаном (13), стесненным сквозь рукав (7) и штуцер (6) с туловищем (5), клапаном (14), связанным с воздухом с содействием маневренного элемента (15) с полостью (16) и акцентами (17). маневренный элемент (15) кинематически совмещен со штоком электромагнита (18), катушка правления коего зажжена спустя усилитель (19) к датчику (20) пульса, какой-нибудь укрепляется на мочке уха или губе больного. Способ реализовывают руководствующимся типом: посланце устранения аборигенных экзогенных факторов в лечебно-профилактические мероприятия включена БВЛТ. влияние гелий-неоновым лазером (ГНЛ) реализовывали в два периода. 1 этап: на отрасль пенат разгрома влияли испусканием длиной вала 632,8 нм и силой 100 – 200 мВт/см2 в направление 1 – 2 исполнятся на одно поле. этакое влияние обнаруживает анальгезирующее и противовоспалительное действие. 

дальше реализовывали 2 этап: на сфера аномального пенат влияли в период систолы уменьшенным нажимом 

20 – 80 мм рт. ст. и лазерным испусканием при непроницаемости силы 0,1 – 10 мВт/см2. совмещенное влияние реализовывали от нескольких мгновений до 1 – 2 мгновений на одну затачивание в подневольности от выносливости капилляров десны, при этом за одну процедуру прокладывали 5 – 8 влияний на район аномального пенат, врачевание коротали спустя день, курс — 5 – 6 процедур. 

пациентом 2-ой группы реализовывали лазеротерапию по принятой методике силой 100 – 200 мВт/см2, 0,5 – 2 времени на одно поле, суммарно 15 – 20 исполнятся, на курс 9 – 10 процедур [10]. 

позитивный эффект потом употребления традиционных оружий на подготовительном периоде врачевания замечали у 31 % народ, а подключение в комплекс лечебно-профилактических мероприятий лазеротерапии разрешило увеличить утвердительный следствие на 16 %. 

вместе с этим, в третьей группе неплохой следствие врачевания потом употребления разработанных вариаций методов биосинхронной вакуум-лазеротерапии в подготовительном периоде врачевания обретен у 57 % нездоровых, удовлетворительный — у 19 %, неудовлетворительный — у 6 % процентов болезненных, что собирает серьезный следствие в 82 % происшествий. 

этаким иконой, введение биосинхронной вакуум-лазеротерапии в подготовительном этапе врачевания болезней периодонта увеличивает терапевтический эффект на 35 %, что указывает о целесообразности более свободного употребления ее в утилитарной стоматологии. 

  >

  Яндекс.Метрика