Роль зубного налета и углеводов в развитии кариеса

 Многочисленные исследования
свидетельствуют о том, что в развитии кариеса зубов значительную роль играют зубной налет и углеводы пищи.

Зубной налет — это плотное образование, которое состоит из бактерий, расположенных внутри матрицы. Матрица налета образуется из белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальций, фосфаты, магний, калий, натрий и др.).


На образование и распределение зубного налета влияют следующие факторы:
• количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры полости рта;
• скорость секреции и свойства слюны;
• состояние десны и степень ее воспаления;
• стадия прорезывания и функциональное состояние зуба;
• анатомия и морфология поверхностей зуба;
• качество пищи и количество потребляемых ферментируемых углеводов;
• наличие навыков гигиены полости рта, использование фторидов и других средств профилактики;
• активные движения языка, губ и челюстей во время жевания и речи.


Зубной налет образуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и увеличивается вследствие постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий. В нормальной микрофлоре полости рта особо выделяются лакто-бациллы, актиномицеты, Str. saliva-rius, Str. mutans, которые при определенных условиях (низком значении рН и высоком содержании сахарозы) приобретают выраженные кариесогенные свойства.
Интенсивность кариеса и гингивита у молодых людей находится в прямой зависимости от количества и распределения налета на зубах. Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах. Он представляет собой пористую структуру, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества легко ферментируемых углеводов происходит значительный и быстрый рост налета.


Следует отметить, что зубной налет менее плотно прикреплен к поверхности зуба, чем пелликула; в то же время в отличие от пищевых остатков его нельзя удалить простым полосканием. Наибольшие трудности представляет очищение фиссур, ямок, проксимальных поверхностей, десневого края.
Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня (твердые отложения различной консистенции и окраски).
Углеводы. Современный человек включает в свой рацион много углеводов, которые можно подразделить на две большие группы: 1) легко ферментируемые углеводы — сахара и крахмал, прошедший кулинарную обработку; 2) сахарозаменители.
Бактерии используют углеводы для питания и построения матрицы зубного налета, и конечным продуктом этого процесса являются органические кислоты, которые вызывают деминерализацию эмали. Самыми выраженными кариесоген-ными свойствами обладает сахароза, почти такими же — сочетание глюкозы и фруктозы.


Возникновению и прогрессиро-ванию кариеса зубов способствуют некоторые особенности питания, характерные для современных условий:
• высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара;
• увеличение частоты приема пищи;
• уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, приводящего к повышению слюноотделения и «естественному очищению полости рта»;
• уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию кариеса зубов.


Более важна частота приема сахара, чем его общее количество. При увеличении частоты приема легко ферментируемых углеводов равновесие между де- и реминерализа-цией эмали сдвигается в неблагоприятную сторону и наблюдается прогрессирование кариозного процесса. Повышенная концентрация сахара в полости рта сохраняется после приема в течение 20—40 мин, и это время используется микрофлорой зубного налета для утилизации углеводных остатков, обладающих кариесогенным действием.
Естественно, что невозможно полностью исключить из питания сахар, не предлагая каких-либо альтернатив. Исследования, проведенные в Финляндии, Швеции, Англии, позволили рекомендовать прием производных Сахаров (сорбитол, маннитол, малтитол, ксилитол и др.), не обладающих кариесогенны-ми свойствами. Наилучшие результаты были получены при использовании ксилита — природного подсластителя, содержащегося в растениях, фруктах (клубника), овощах (лук, морковь).


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Лечение рецессии десны: основные методики
  • Переломы верхней челюсти
  • Переломы ветви нижней челюсти. Лечение
  • Этапы имплантации зубов
  • Остеосинтез при переломах челюстей: классификация методов остеосинтеза, показания к применению, возможные осложнения
  • Кариес
  • Рецессия десны: разновидности, причины, симптомы
  • Эпидемический паротит (parotitis epidemica). Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Осложнения. Лечение. Профилактика
  • Зуб кровоточивость десна паста гингивит парадонтит
  Яндекс.Метрика