Роль дантиста наскока и углеводов в вырабатывании кариеса

 бесчисленные изучения
заверяют о том, что в вырабатывании кариеса зубов многозначительную роль сражаются дантист нападение и углеводы пищи.

дантист наскок — это густое создание, какое заключается из микробов, размещенных внутри матрицы. Матрица нападения уладится из белков, полисахаридов, липидов и кое-каких неорганических веществ (кальций, фосфаты, магний, калий, натрий и др.).


На создание и разделение дантиста нападения воздействуют надлежащие факторы:
• количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры полости рта;
• быстрота секреции и свойства слюны;
• состояние десны и уровень ее воспаления;
• период прорезывания и функциональное состояние зуба;
• анатомия и морфология поверхностей зуба;
• качество пищи и число потребляемых ферментируемых углеводов;
• присутствие навыков гигиены полости рта, применение фторидов и противоположных оружий профилактики;
• деятельные хода стиля, губ и челюстей во час жевания и речи.


дантист нападение уладится дорогой адсорбции микробов на поверхности эмали и увеличивает из-за всегдашнего наслаивания новоиспеченных микробов, причем в установленной порядка: сначала кокковая растительность, следом палочковидные и нитевидные микроба. По мере повышения нападения и повышения его тучности принимаются превалировать анаэробные конфигурации бактерий. В нормальной микрофлоре полости рта специально отличаются лакто-бациллы, актиномицеты, Str. saliva-rius, Str. mutans, кои при предназначенных обстоятельствах (небольшом смысле рН и тонком содержании сахарозы) заслуживают проявленные кариесогенные свойства.
напряженность кариеса и гингивита у младших народов обнаруживает в прямой подневольности от числа и разделения нападения на зубах. Чаще только дантист наскок размещается над десной, в пришеечной сферы, в фиссурах. Он играет собой ноздреватую строение, что разрешает углеводам бегло вкрадываться в его сильные слои. При зачислении незлобивой пищи и применении важного числа беглое ферментируемых углеводов случается важный и скорый рост наскока.


руководствуется обозначить, что дантист нападение менее сыто прикреплен к поверхности зуба, чем пелликула; в то же период в различие от пищевых останков его нельзя выслать легким полосканием. максимальные тяжести воображает очищение фиссур, ямок, проксимальных поверхностей, десневого края.
Кальцификация дантиста наскока повергает к созданию дантиста камня (стойкие отложения разнообразной консистенции и расцветки).
Углеводы. нынешний народ содержит в свой рацион много углеводов, кои можно подразделить на две глубокие группы: 1) невелико ферментируемые углеводы — сахара и крахмал, пролегший кулинарную возделывание; 2) сахарозаменители.
микроба употребят углеводы для стола и порядка матрицы дантиста нападения, и посланцедним продовольствием одолжить процесса берутся органические кислоты, какие-нибудь требуют деминерализацию эмали. Самыми проявленными кариесоген-ными свойствами имеет сахароза, почитай этакими же — совмещение глюкозы и фруктозы.


Возникновению и прогрессиро-ванию кариеса зубов содействуют отдельные специальноести стола, специфические для нынешних обстоятельств:
• возвышенное содержание в пище несложно ферментируемых углеводов, особенно сахара;
• повышение густоты зачисления пищи;
• понижение пользования пищи, вызывающей сильного жевания, повергающего к увеличению слюноотделения и «природному очищению полости рта»;
• понижение потребления пищи, содействующей ингибированию кариеса зубов.


Более значительна густота зачисления сахара, чем его общественное число. При повышении густоты зачисления невелико ферментируемых углеводов равновесие между де- и реминерализа-цией эмали сближается в неблагоприятную сторонку и имеется прогрессирование кариозного процесса. увеличенная сосредоточивание сахара в полости рта бережет после зачисления в направление 20—40 мин, и это час употребляет микрофлорой дантиста наскока для утилизации углеводных останков, имеющих кариесогенным актом.
конечно, что невозможно совершенно отчислить из стола сахар, не предлагая каких-либо альтернатив. изучения, надутые в Финляндии, Швеции, Англии, разрешили знакомить зачисление производных Сахаров (сорбитол, маннитол, малтитол, ксилитол и др.), не владеющих кариесогенны-ми свойствами. лучшие плоды были заработаны при применении ксилита — врожденного подсластителя, хранящегося в растениях, типах (клубника), овощах (лук, морковь).


  >

  Яндекс.Метрика