Роль объединений фтора в профилактике стоматологических болезней

 В отечественной литературе наиболее учащенно попадается мнение "фтор", но надлежит помнить, что препараты, употребляемые для профилактики кариеса зубов — это не химически девственный фтор, а его совмещения - фториды, где элемент держится в виде фторид-иона, скованного с каким-либо катионом.
вероятно, самое преждевременное упоминание об эффекте фторидов установлено у стихотворца Маркуса Валериуса Мартиалиса (40— 104 г. г.). обрисовывая зубы Таис, подруги Александра Македонского, он строчил: "У Таис агатовые зубы, у Лакении — водки, как снег. отчего? У второй зубы приобретены, у первый — ее личные". По-видимому, агатовые зубы были размашисто разнесены в вулканической сферы Италии, где жил Мартиалис, и брались проявлением возвозвлияния излишка фторидов на созревающую эмаль зуба.
Еще одно упоминание о влиянии фторидов попадается в исландской литературе тысячелетней давности. посланце вулканического извержения овцы ели мураву, запачканную ниспавшей золой, заболевали, и у них начинались признаки, кои нынче можно толковать как резкое или хроническое отравление фторидами.
В крышке XIX века были обрисованы два события. В 1886 г. Moisson выделил легкий фтор. Многие ученые обрисовали срыв вегетации в округах медеплавильных заводов, изготовляющих плавиковую кислоту, суперфосфаты, стекло.
В 1931г. три разнообразные группы исследователей разинули, что основанием недостатка зубов, популярного как крапчатость, проявляет излишек фторида в питьевой воде. В это же час T.Dean осмотрел распространенность пятнистого разгрома зубов в кое-каких Америках Америки и пометил, что при повышении крапчатости, кариес был сформулирован в наимахонькийй уровня. На создании этих принесенных было выучено гипотеза о возможности ненатурального подъема содержания фторида в питьевой воде там где его сосредоточивание невелика, для понижения напряженности кариеса.
Т. Dean в 1931г. открыл, что у народов, использовавших воду из ключей с содержанием фторида 1мг/л или выше, замечало на 50% меньше кариозных разгромов, чем при сосредоточения 0,1—0,3 мг/л. ибо сосредоточивание фторида, равноправная 1 мг/л, не сопутствовала появлением флюороза зубов, этот ватерпас был узнан лучшим.
впервой неистинное фторирование питьевой воды было реализовано в 

2-х городах Америки. Эти обследования представили, что при наименьших стараниях и без величественных модифицирований нрава стола яркость кариеса зубов возможно быть уменьшена на 60—70%. плоды очутились 
столь впечатляющими, что фторирование питьевой воды обошлось оживленно вводиться в Америке и иных государствах. В 1966 г. фторирование воды следовательно одной из самых важных нынешних социальных мер охраны здоровья.
Фтор собирает 0,065% элементов дольний коры и представляется значительным компонентом всевсеобщего биогеохимического цикла, в каком-нибудь течет век.
Фториды устраиваются в организм народа с водой, все-таки живут и противоположные ключи: продовольствия, снадобья, пестициды. кое-какие люди вдыхают объединения фтора, находящие в атмосфере, на ряде производств. сегодня порядочная пай фторидов, устраивающаяся в организм мужчины, возникает следствием человечьей занятия. возможными ключами эмиссии фтора возникают производства фосфорной кислоты и суперфосфата, алюминия, стекла, серной кислоты, пластмасс и углеводородов. В охватывающую круг индустриальными предприятиями выбрасывает взрослое число жестких продовольствий, держащих совмещения фтора.
При исследовании метаболизма фторида в организме народа очутилось, что эти совмещения владеют сходство к минералам, из коих созданы брани и зубы. накапливание похожих совмещений случается в тех участках скелетных материалов, кои общаются с циркулирующими жидкостями (например, дентине, прилежащем к пульпе, легкомысленной эмали).
число фторида, держать в плазме крови и откладывать в материалах, напрямую зависит от его устройства в организм из разнообразных ключей, в первый черед, из питьевой воды.
Процесс накапливания фторида в материалах зуба наиболее напряженно совершается во час выработки эмали и в первый годы потом прорезывания зуба, когда-нибудь-нибудь осуществляет её минерализация.
Для преходящих зубов специфическая более низенькая скопление фторида, чем для непрерывных.
С годом скопление фторида в всегдашних зубах опускается, что, вероятно, объединено с постепенной утратой эмали в плоде стирания.
Если анализировать разделение фторида в эмали зуба, то притворится соблюдающая полотно.
содержание фторида выше в неглубоких кругах эмали и понижает к сильным кругам, причем в органической матрице эмали и дентина фторид не обнаружен.
В сферы оперирующего края, жевательной поверхности зуба сосредоточение фторида многопорядочно вящее, чем в сферы шейки. возможно, предоставленный феномен определен тем, что оперирующий край создается первый, более долго раскручивает и минерализуется, из-за чего адсорбирует вящее фторида.
все-таки это ратификация правильно лишь для недавно прорезавшихся зубов, так как с годом прямо в района шейки сосредоточивание фторида делается выше, что можно истолковать стиранием эмали в сферы оперирующего 17


края. В слюне скопление фторида собирает 1 моль/л, или 0,019 ppm, что отвечает показательно 1/50 лучшего смысла фторида в питьевой воде (1 ppm).
сосредоточивание фторида в наскоке сомневается от 4 до 50-60 ppm. При этом немалая его доля стеснена, и лишь малое число ориентируется в ионной конфигурации. В некрепкой фазе наскока возможно держать в 10 раз взрослее фторида, чем в слюне.
Наши зрелища о приспособлении действия фторидов переменяются в подневольности от приобретения новоиспеченных научных пущенных.
В назначение длинного поры профилактическое акт фторидсодержащих препаратов разъясняли едва созданием в эмали фторапатита.
При этом создание фторида кальция знакомило неблагоприятным, ибо он разведем в слюне и резво скрывается из легкомысленных пластов эмали.
сообразно нынешней концепции кариесстатическое акт фторида снабжает его накапливанием в материалах и жидкостях полости рта. При понижении уровня рН дантиста наскока из них отличается беглый фторид, задерживающий процесс деминерализации эмали.
При систематическом включении фторида выходит пополнение сходных резервов в виде глобул микрокристаллов фторида кальция, образующихся на поверхности эмали. непрерывное устройство даже незначительных сосредоточений фторида, подобных тем, что наличествуют в дантистов пастах, довольно для поддержания резистентности эмали. В натуральное пора узнано, что позже создания микрокристаллов фторида кальция они покрывают фосфатом кальция и белками, содержать в слюне. Фосфат-ионы адсорбируются на оживленных серединах кристаллов фторида кальция, что повергает к созданию легкомысленного слоя фторидгидроксиапатита. Этот процесс порядочно замедляет стремительность открывания фторида кальция.
При понижении величинаа рН фторид кальция останавливается нестабильным, и фторид-ионы реагируют с ионами кальция и фосфатов, освобождать из эмали при создании кариозного повреждения. При этом прослеживается репреципитация ионов в конфигурации фторидапатита, какой, подобным иконой, являет итогом ингибирования кариеса. В процессе кислотной нападения фторид кальция влияет как безукоризненный фторидвыделяющий сыщик.
следствия изысканий обнаруживают, что крепко стесненный фторид, введенный в кристаллическую решетку, можно думать возможным фактором предохранения от кариеса. все-таки в прямой реакции развития и ингибирования кариеса участвует фторид, располагающийся на грани взаимодействия эмали и ротовой жидкости.
Для проникновения в некрепкую фазу нападения или эмаль фторид обязан быть открыт в слюне. Движущая сила транспорта фторида в наскок и жидкость эмали - концентрационный градиент, определенный различием сосредоточиваний данного иона в разных кругах. потому, в настоящее период разрабатывается новоиспеченное направление изучений: кинетика и сосредоточивание фторида в 

различных рядах ротовой жидкости.
обследования представили, что фторид действенен и для профилактики кариеса корня зуба, оттого его руководствуется употребить во всех возрастных группах.
Фторид проявляет свое влияние плохо дорогами, влияя на эмаль зуба и на микроба дантиста нападения.
влияние устраивающегося снаружи фторида на эмаль зубов зависит от того, когда случается это воздействие. Если лучшие дозы фторида устраиваются до прорезывания зубов, то:
- увеличивает размер кристаллов гидроксиапатита;
- в гидроксиапатите выходит замещение гидроксильных групп (ОН) на ионы фтора с созданием кристаллов фторапатита;
- уменьшает содержание карбонатов;
- эмаль делается более крепкой;
- фиссуры менее крепкие и более размашистые.
Если фторид устраивается посланце прорезывания зубов, то он снижает растворимость эмали, споспешествует реминерализации отчасти деминерализованной эмали.
Эти специальноести устраивают многозначительно старшую действенность употребления системных по сопоставлению с здешними методами вступления фторида.
При воздействии фторида на микроба дантиста нападения расстраивает метаболизм болезнетворных микробов без влияния на нормальную микрофлору полости рта, в плоде чего снижает его кариесогенность.
объединения фтора в слюне и нападении ингибируют транспорт глюкозы в каморки болезнетворных микробов и создание внеклеточных полисахаридов, какие вырабатывают матрицу дантиста нападения. подлые скопления фторида способны угнетать энергичность ферментов, участвующих в создании органических кислот, уменьшая их сосредоточение.
величина фторид ов в дантисте наскоке и слюне, хотя и небольшой, но являет достаточным для того, дабы значительно воздействовать на стремительность раскручивания кариеса. соблюдает подчеркнуть, что фторид не так мешает возникновению первого кариозного повреждения, насколько тормозит быстрота его прогрессирования. завоевать подключения фторида в интактную эмаль весьма тяжело, оттого величаво основать его невысокие скопления в редкой фазе преждевременного кариозного повреждения.
Фтор возможно проявлять как здоровое, так и нездоровое воздействие на народов, что зависит от взятой дозы. Еще Парацельс (1493—1541) свидетельствовал, что все вещества обнаруживают отравами, но строгая доза членит их на яды и снадобья.
лишний зачисление фторидов в направление многих лет возможно слуха к флюорозу.
В лишних скоплениях фториды токсичны: они возможно ингибировать энергичность ферментов, растрачивать живые каморки, но эти действия проявляет оживленный фтор.
употребление фторидов для профилактики стоматологических болезней 19


до настоящего поры требует оживленные спора, несмотря на то, что употребление для этой цели ненастоящее фторированной питьевой воды с скоплением фторидов 1 мг/л не объединено с отрицательными следствиями для мужчины.
Исследователи намереваются, что "лучший" зачисление фторида в день качается между 0,05 и 0,07 мг на кг веса. общественный зачисление фторида в день не обязан превосходить 0,1 мг/кг веса, дабы избежать появления флюороза зубов и трупов.
Национальная Академия Наук США предложила находить, что безвреден зачисление в день от 1,5 до 4 мг фторида.
летальной дозой для великовозрастных обнаруживается зачисление 5-10 г фторида натрия (32—64 мг/кг веса). Для дитяти спешная содействие необходима при зачислении фторида, приступая с 5 мг/кг веса.
первый проявлениями отравления фторидом обнаруживаются дурнота, рвота, боль в жизни. В качестве противоядия рекомендуется зачисление per os молока или известковой воды.
признаки, обнаруживающиеся при поглощении излишка препаратов фтора, бесчисленны: флюороз, модифицирования слизистой желудка, понижение концентрационной способности почек.
У лиц, живущих в района с лучшим содержанием фторида в воде (возле 1 ррм), распространенность весьма небольших форм флюороза зубов собирает 15—20%, но это не проявляет клинической или косметической вопросом. Возрастание флюороза определено усиленным зачислением общего числа фторида во эпоха созревания зуба, и это разгром останавливается клинически проявленным при сосредоточивания фторида в воде свыше 2 мг/л. При этом нужно учитывать каждодневный зачисление фторидов из всех ключей, зажигая продовольствия стола. например, в сферах, где содержание фторида в воде лучшее, дети обретают в день 0,5 мг. Если это число в воде собирает 1,6 - 1,8 мг/л, то в день в организм устраивается 0,75—1 мг, и тогда суммарное число фторидов возможно потребовать флюороз.
поглощение фторида возможно проистекать и при употреблении препаратов для аборигенной отделки зубов.
В пастах сосредоточение фторида собирает около 1000 ррм, при этом больные заглатывают ориентировочно 25% одолжить числа, а маленькие дети — еще глубже, оттого у ребят фторидсодержащие пасты можно употреблять лишь под слежкой отцов, приступая с 3-4 лет. В то же эпоха 20-летний опыт применения фторидсодержащих дантистов паст в скандинавских краях не дал происшествий флюороза.
растворы для полосканий содержат 0,05% NaF (0,023% F, что эквивалентно 230 ррм), или 0,2% (900 ррм F). Так же, как и при применении дантистов паст, ребятами заглатывается примерно 25% фторида, и плодом возможно быть созревание флюороза. дитяти младой 6 лет полоскания не рекомендуются, а у меньших школьников объем раствора для полосканий не соответствующий превосходить 5 мл.
Чистка зубов фторидсодержащей пастой 2 раза в день дает число 

фторида, сходное прочитанному с водой и пищей — 0,5 мг. образцово равное число фторида устраивается в плоде 1 чистки зубов в совмещении с 1 полосканием или от 2 полосканий в день. каждый из этих ключей фторида + 0, 5 мг из воды и пищи дают 1 мг в день, т. е. то число, кое возможно потребовать флюороз у кое-каких дитяти.
При аппликациях гелем с подкисленным фторид-фосфатом (APF) больными уписывается от 15 до 100% (в посредственном 30%), потому гели надо употреблять с осмотрительностью, особенно у дитяти. При выполнении аппликации руководствуется применять слюноотсос, а позже завершения процедуры - скрупулезно развевать полость рта в направление 30 мгновений — 1 времени.
лишнее устройство фторида в организм во период созревания эмали возможно повергать к флюорозу, воздействовать на морфологию коронки, в итоге чего уладятся менее кариесвосприимчивые щели и фиссуры.
правильный приспособление вырабатывания флюороза пока незнаком, но тонкий величина фторидов в плазме возможно ингибировать вырывание матрицы эмали во период фазы созревания. Флюорозная эмаль держит глубже фторида во духовных рядах по сопоставлению с нормальной эмалью, обнаруживается порозной и более ощутимой к переломам и истиранию.
устройство фторида в сосредоточениях 0.7-1.2 ppm обуславливает понижение яркости кариеса зубов. При подъеме сосредоточивания фторида до 1.5-3.0 ppm возможно возникновение флюороза зубов смягченной конфигурации и низменной распространенности; 4.0-8.0 ppm - трудной конфигурации флюороза зубов и ослабленной конфигурации флюороза трупов кощея; 8.0 и более ppm - тягостной конфигурации флюороза зубов и трупов остова.


  >

  Яндекс.Метрика