Роль углеводов в возникновении кариеса. Просветительская произведение среди народонаселения о цивилизации использования углеводов

введены многие экзогенные и эндогенные факторы, проявляющие возвлияние на возникновение кариеса зубов, все-таки излишек углеводов при несбалансированном столе - узловая основание созревания кариеса. Роль легкоферментируемых Сахаров в вырабатывании кариозного процесса неопровержима.

     Под поступком амилазы слюны полисахариды (крахмал, заключающий в хлебобулочных изделиях, каше, макаронах и тд.) и дисахариды (сахароза) гниенияются до моносахаридов (глюкоза, фруктоза), какие-нибудь в свою очередность возможно также устраиваться с пищей (кондитерские изделия).

     Кариесогенные бактерии полости рта (стрептококки) бродят моносахариды с созданием кислот (пировиноградной, белой), в итоге чего уменьшается рН дантиста нападения.

     При понижении рН ниже 5.7-5.5 отчетливо повышается стремительность деминерализации эмали, какая-нибудь приступает превалировать над реминерализацией. Очаговая деминерализация эмали обнаруживает пусковым временем в созревании кариозного процесса.

Кроме того углеводы:

повозникают основным фактором адгезии (налипания) бактерий к поверхности зуба

содействуют понижению уровня ионизированного кальция в слюне, понижению буферной вместимости слюны

привносят дисбаланс в состав микрофлоры ротовой полости, увеличивая величина самого кариесогенного бактерии - Streptococcus rautans. Это сковано с тем, что в квашеной окружению остро задерживает пролиферация нормальной микрофлоры.

Факторы кариесогенности легкоферментируемых углеводов:

1. продолжительность локального   понижения  рНЛ   изображает график подневольности рН от поры — искривленная Стефана.

2. величина локального понижения рН

3. клейкость (устраивает продолжительность опоздания в полости рта)

Выделяют 3 группы Сахаров по эпохи локального понижения рН;

1. особливо тяжелы в плане кариесогенного поступка клейкие сахара, карамель, какие надолго арестовывают на зубах и уменьшают уровень рН от 1.5 времен и более

2. решительные сахара (например, шоколад) - 30-40 исполнятся

3.         Наиболее одобрительны растворы Сахаров, уменьшают рН на 15-20

исполнятся

    управляла   разумного   применения легкоферментируемых углеводов:

понижение кратности пользования

Не применить счастливое в интервалах между заколичествениями пищи или начищать зубы посланце любого пользования

Не применять слащавое новым кушаньем (кончать зачисление пищи нужно стойким влажно, твердыми типами, овощами) Не пользоваться слащавое на ночь

позже пользования легкоферментируемых углеводов нужно прополоскать рот, а наилучший почистить зубы

    узловую пай углеводов дети обязаны обретать в виде овощей, типов, естественных соков. Процент легких Сахаров от всеобщего числа углеводов в столе взрослого обязан собирать 15%., в столе ребят -15-20%.

    Но еще неплохой вообще отчислить или существенно уменьшить употребление сахарозы, какая-нибудь берется наиболее тяжелым для зубов углеводом, так как в процессе ее расщепления в ротовой полости весьма скоро уладятся органические кислоты.

    несомненно но, что практически все люди - особое дети - чувствуют в той или иной степени надобность в счастливом. потому выходом в этой условия представляется частичная подмена скоро ферментируемых во рту Сахаров на слащавые сахарозаменители, из каких-нибудь мало или совсем не уладятся органические кислоты.

К субститутами сахара причисляют:

1. Сахароспирты (ксилитол, сорбитол, маннитол)

2. ненастоящее синтезированные сахарозаменители (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам и др.)

3. естественные   белки   отдельных   растений,   весьма   счастливых   на вкус (миракулин, монеллин). 

      Мы анализировать наиболее общераспрокраевенные в стоматологической практике сахарозам енител и.

Ксилитоя.

      Ксилитол - пятиатомный сахароспирт, по слащавости свой к сахарозе, пожалуйста откроем в воде. доставляет собой продовольствие врожденного генезиса (в малолетних дозах кормится в овощах и типах). В материалах он тихо, но практически целиком изучает, обращаясь во фруктозу и противоположные вещества.

      В опытах на скотин было продемонстрировано, что раствор ксилитола высоко ниже, чем растворы сахарозы или глюкозы уменьшает рН дантиста нападения (соответствующе, до 6.0 и 4.5).

      следствия клинических проверок, проводить во многих краях мира, в том числе и в России, указали:

у дитяти, обретавших кое-какое час ксилитол вместо сахарозы, сквозь 2 года

прирост кариеса очутился в 4 раза ниже.

дети 11-12 лет каждодневное обретали с жевательной резинкой 10 г ксилитола, в плоде через три года прирост кариеса у них был существенно ниже, чем у дитяти, не зарабатывавших ксилитол.

у взрослых народов, 2 недели пользовавшихся жевательную резинку, в состав какой вникал ксилитол либо смешение ксилитола и сорбитола, рН дантиста наскока не уменьшился, а множество дантиста нападения возросла гораздо ниже, чем потом использования сахарозы.

смена у дитяти середины пищевой сахарозы ксилитолом возбуждает 4-кратное подъем    оживленности    слюнной    лактопероксидазы    - вещества, содействующего лизису (открыванию) бактерий, позже   чистки   зубов   пастой   с   ксилитом   число бактериальных полисахаридов в дантисте наскоке опускается.

      Ксилит обнаруживает бактериостатическое действие на Streptococcus mutans. Этот эффект объединен с накапливанием в микробной каморке ксилитол-5-фосфата, какой-нибудь уладится при фосфорилировании ксилитола, устраивающегося в каморку, что повергает к повреждению клеточных ультраструктур.

      Кроме того ксилитол, устраивающийся в каморку спрашивает ферментов гликолиза для своего метаболизма, потому конкурентно ингибирует метаболизм глюкозы бактерией

      Антикариесогенный эффект жевательной резинки и дантистов паст, кормящих ксилитол, помечают многие авторы.

      Ксилитол пространно используется в жевательных резинках. наивышее его число -100 % кормит в жевательных резинках "XyliFresh professional" (компания «ЬЕАР»,Финляндия), порядочно махонький - 33 % в "Orbit" и 6 % в "Dirol".

      нужно зарегистрировать отрицательные качества ксилитола При передозировке ксилитола (больше 30-50 г/сутки для взрослого мужчины) возможно начаться диарея. У дитяти 7-15 лет, зарабатывавших по 20 г ксилитола в сутки по предлогу сахарного диабета, открыто нарушение мены сал. Ксилитол в мишенях профилактики кариеса надо использовать с старший осмотрительностью у болезненных мочекаменной заболеванием. Тем не менее ксилитол, с места зрения клинической действенности, проявляет самым перспективным сахарозаменителем.

Сорбитол.

    Сорбитол - шестиатомный сахароспирт, пожалуйста разведемый в воде. сласти его почти вдвое ниже, чем у глюкозы и ксилитола Сорбитол устраивается в организм с

типами.

    энергичность фермента, рушащего сорбитол в человечьей слюне, весьма мала, в сношения с этим стремительность создания глюкозы из него очень невысокая. С простором профилактики кариеса сорбитол присовокупляют в пищу, либо его впрыскивают в состав жевательной резинки. Противокариозный эффект сорбитола скован со понижением формирования во рту органических кислот и увеличением буферной вместимости слюны (способности нейтрализовывать кислоту).

    Жевательная резинка с сорбитолом позже .применения, например торта или конфет за 10 мгновений отдает уменьшенный до 4-4.5 рН слюны и дантиста наскока к 6-6.5.

Были установлены и нежелательные эффекты:

долгое употребление сорбитола возможно увеличить кислотообразование из-за привыкания бактерий к сорбитолу

большущие дозы сорбитола требуют диарею (зачисление дозы свыше 0,5 г на I кг множества тела).

долгое врачевание диабета у дитяти 7-15 лет с зачислением по 20 г сорбитола в

день повергало к порче литшдного мены

в пробах на звериных было открыто, что зачисление сорбитола повергает к понижению множества тела

     Маннитол - шёстиатомный спирт, неплохо открывает в воде, по сласти короток к глюкозе и сорбитолу. обращает (хоть и неторопливее, чем сахароза) в белую кислоту (лактат) стрептококками дантиста нападения. возможно повергать к снижению прироста множества тела, как это было выказано в опытах на

скотин.

ненастоящее синтезированные сахарозаменители Аспартам.

     Метиловый эфир L-a-аспартнл-а-фенилаланина, в 150-200 раз слащавее сахарозы, хорошо растворим в воде.

чувство счастливого привкуса появляется также из-за совпадения строения аспартама и вкусового рецептора. Токсичность нет, так как последний метаболизм не различается от метаболизма аминокислот. пропускает отечественной индустрией уже давным-давно, знаком потребителям под заглавием "Сястилин". Его зачисление не обнаруживает внебрачных актов на пищеварительную, сердечнососудистую и главную нервозную систему, канцерогенность не замечена зачисление аспартама противопоказан:

личностям с фенилкетонурией, особливо ребятам первый лет житья болезненным с разгромом ретины глаз.

Сахарин.

     Амид ортосульфобензойной кислоты. Натриевая его соль в 500 раз счастливее сахарозы.

     угнетает кислотообразование в полости рта. руководствуется предотвратить, что. несмотря на то что сам сахарин некрепко канцерогенен, он возможно увеличить канцерогенность противоположных веществ (эффект коканцерогенеза). Учитывая благородное содержание в пище нитратов и образующихся из них нитрозаминов. каждодневное и долгое использование сахарина необходимо думать нежелательным.

зимет*.  на  упаковке еще недавно выпускать сахарозаменителя он", можно было проглотить надлежащий текст: "держит 40 мг сахарина, ттого продовольствия возможно быть тяжелым для здоровья. требует рак у звериных".

   

     Натриевая соль ииклогексиламино-гЛ-сульфоновоЙ кислоты, в 30 раз счастливее сахарозы, хорошо разводит в воде.

     сдерживает кислотообразование. продовольствия его распада скоро и почти полиостью переводятся с уриной, но маленькая их доля обращает в токсичный цикл заботе ил амин а канцерогенный дициклогексиламин.

Из-за дешевизны производства применяется в ряде стран, но вряд ли это оп-в связи с его нежелательными эффектами.

      В заточение необходимо заметить, что на нынешний день наиболее перспективными веществами для профилактики кариеса являются ксилитол и аспартам. Эти вещества обладают минимальное число нежелательных эффектов, по уподоблению с противоположными сахарозаменителями, и их приобретение стоит относительно грошовое.

 

  >

  Яндекс.Метрика