Российская ассоциация стоматологической имплантологии (РАСтИ)

В 2010 году Российская ассоциация сто­матологической имплантологии (РАСтИ) осуществила новый проект – I Националь­ный фестиваль имплантологии, который прошел в Москве 20-21 сентября в МВЦ «Крокус Экспо».

Основная идея фестиваля – информирова­ние широкой аудитории о разнообразии ден­тальных имплантатов, остеопластических ма­териалов, новых технологий обследования и лечения с использованием имплантатов, кото­рые предлагают ведущие зарубежные и отече­ственные производители. В рамках фестиваля прошли: юбилейный X Всероссийский конгресс по дентальной имплантологии, X Всероссий­ский чемпионат стоматологического мастер­ства по дентальной имплантологии, награжде­ние премиями РАСтИ. Программа фестиваля включала 20 докладов, среди которых 13 были сделаны известными зарубежными импланто­логами. Благодаря активной спонсорской под­держке посещение научной программы фести­валя было бесплатное.

Спонсоры Фестиваля имплантологии:

–  Nobel Biocare Russia;

–  Astra Tech, Швеция;

–  «Мегастом», Россия (Bego, Германия);

–  W&H Dentalwerk, Австрия;

–  «Симко Трейдинг», Россия (Dentsply Friadent, Германия);

–  «Ти-Имплант», Россия (Dentaurum, Германия);

–  «Имплант Энгл», Россия (Southern Implants, ЮАР);

–  «Стоматорг», Россия (Anthogyr, Франция);

–  ADM Group, Россия (ICX templant – Volksimplantat, Германия);

–  GDG, Россия (Sirona, Германия);

–  «Имплант.ру», Россия (Dentium, Корея);

–  «Конмет» (Россия)

–  Сеть клиник «Президент», Россия;

–  Издательский дом «Азбука», Россия (Quintessence, Германия);

–  ВК DENTALEXPO, Россия

На открытии фестиваля выступили прези­дент СтАР профессор Вагнер В. Д. и главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ профес­сор Янушевич О. О. Президент РАСтИ профес­сор Олесова В. Н. вручила благодарственные письма и премии РАСтИ:

– в связи с 75-летием – профессору Мирга­зизову М. З.;

– в связи с 50-летием – профессору Ло­севу Ф. Ф.;

– в связи с 60-летием – Курдюмову С.Г.;

– за разработку принципов Чемпионата сто­матологического мастерства – Садовскому В. В.;

– премия «Большая Россия» – коллективу стоматологической поликлиники Нижегород­ской государственной медицинской академии

– за большой вклад в развитие отечественной имплантологии;

– премия «Стабильность и качество» – фир­ме «КОНМЕТ» – за многолетнее динамичное развитие и качественное производство отече­ственных стоматологических имплантатов;

– премия «Передовая наука» – врачу стоматологу-хирургу ЦНИИС и ЧЛХ, к.м.н. Сте­пановой И. И. – за публикации и диссертацион­ное исследование, посвященные использова­нию аутофибробластов при лечении пациентов с рецессиями слизистой оболочки и дефицитом десны в области зубов и зубных имплантатов;

– премия «Дебют» – научному сотруднику МГМСУ к.м.н. Хвану В. И. – за научно-клиническое обоснование ортопедического лечения зубными протезами с опорой на стекловолоконные и ди­оксидциркониевые супраструктуры,

– премия «Просвещение» – главному врачу стоматологической клиники Avroraclinic Дави­дяну А. Л. – за доклад на I Московском конгрес­се челюстно-лицевой хирургии и имплантоло­гии (Гостиный Двор, 2010).

На Х Всероссийский чемпионат стоматоло­гического мастерства представлено 13 клини­ческих случаев протезирования больных с ис­пользованием дентальных имплантатов:

  • Дорожная клиническая больница (Ново­сибирск);
  • Казанский ГМУ, Клиника «Рокада Мед» (Казань);
  • Клиника «Мегастом» (Москва);
  • Саратовский ГМУ (Саратов);
  • Клиника «ДомоденТ» (Домодедово);
  • Клиника «Президент» (Москва);
  • МГМСУ (Москва);
  • ЦНИИС и ЧЛХ (Москва);
  • Клиника «Дент Плюс» (Петропавловск­Камчатский);
  • «Дом стоматологии» (Пятигорск);
  • Клинический центр стоматологии ФМБА России (Москва);
  • Клиника «Садко» (Нижний Новгород);
  • Северо-Кавказский медицинский УМЦ (Ставрополь).

В состав бригады имплантологов из каждого учреждения входили: врач стоматолог-хирург, врач стоматолог-ортопед, зубной техник.

В жюри чемпионата входили профессора – члены президиума РАСтИ, которые для объек­тивности оценивали работы без информации, из какого учреждения они представлены: Амха­дова М. А., Долгалев А. А., Жусев А. И., Иванов С. Ю., Кулаков А. А., Лепилин А. В., Ломакин М. В., Лосев Ф. Ф., Миргазизов М. З., Никитин А. А., Олесова В. Н., Панин А. М., Пьянзин В. И., Шарин А. Н. При оценке использовались 10 критериев по 10 баллов, таким образом макси­мальная оценка составляла 100 баллов.

Жюри отметило высокий уровень представ­ленных клинических случаев не только победи­телей чемпионата, но других участников, на­пример поступивших из клиники «ДомоденТ» (Домодедово) и Дорожной клинической боль­ницы (Новосибирск). Победителями X Чемпио­ната стоматологического мастерства по ден­тальной имплантологии признаны:

1 МЕСТО – Клиника «Садко» (Нижний Нов­город) (89,5 баллов)

– Катина Н. Ю.

– Ковалев Д. А.

– Круковская И. Э.

2 МЕСТО – Клиника «Мегастом» (Москва) (78,3 баллов)

– Бирюков Р. Ю.

– Жарков А. В.

– Чурилин П. Э.

3 МЕСТО – ЦНИИС и ЧЛХ (Москва) (77,4 баллов)

– Королев В. М.

– Келенджеридзе Е. М.

– Пхакадзе С. В.

3 МЕСТО – Клинический центр стоматоло­гии ФМБА России (Москва) (77,3 баллов)

– Кащенко П. В.

– Лернер А. Я.

– Бусыгин О. А.

Все лауреаты и победители чемпионата по­лучили дипломы СтАР, книги по имплантоло­гии, жесткие компьютерные диски для фото­архивирования. За 3-е место в чемпионате вручены физиодиспенсер и хирургический набор для пластики мягких тканей, за 2-е ме­сто – поездка для повышения квалификации во Францию, за 1-е место – поездка для повыше­ния квалификации в Корею.

Президент РАСтИ профессор Олесова В. Н.

 

Лауреаты премий РАСТтИ за 2010 год

СТЕПАНОВА Инна Игоревна – врач стоматолог­хирург отделения клинической и эксперименталь­ной имплантоло­гии ЦНИИС и ЧЛХ, к.м.н. Почетная премия РАСтИ ей вручается за пу­бликацию и дис­сертационное исследование, посвященное ис­пользованию ау­тофибробластов при лечении пациентов с рецессиями слизистой оболочки и дефици­том десны в области зубов и зубных имплан­татов. Это исследование имеет существенное научное и практическое значение: впервые в России отработана методика инъекционного введения аутофибробластов в десну и/или в межзубные десневые сосочки с целью умень­шения и/или устранения рецессии десны и «черных треугольников». Выявлено, что инъ­екционное введение аутофибробластов обе­спечивает увеличение массива мягких тканей десны, уменьшение «черных треугольников». Прослежена динамика состояния десны после введения аутофибробластов с привлечением современных клинико-рентгенологических и функциональных методов обследования. Научный руководитель – проф. Кулаков А. А. Акцентируем также внимание читателей на работе Александра Игоревича Шураева – аспиранта, ее ученика, высоко оцененной членами жюри конкурса работ молодых уче­ных в конкурсе «Человек и лекарство–2010», о котором рассказывала наша газета. Им была представлена интереснейшая работа в об­ласти клеточных технологий «Оптимизация хирургического лечения у пациентов с выра­женным дефицитом костной ткани в области верхней челюсти с применением комбиниро­ванного трансплантата на основе мультипо­тентных стромальных клеток жировой ткани».

ДУРНОВО Ев­гения Алексан­дровна – д.м.н., профессор, врач высшей квали­фикационной категории по специальности «хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия», заве­дует кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Нижегородской государственной медицинской академии с 2000 года. Окончила НГМИ в 1993 году по специальности «стомато­логия». Тема докторской диссертации – «Диа­гностика и лечение воспалительных заболе­ваний челюстно-лицевой области с учетом неспецифической и иммунологической реак­тивности организма». Область научных инте­ресов – диагностика и лечение патологических состояний ЧЛО; опубликовала 128 научных ра­бот. Является автором восьми патентов РФ на изобретения, членом проблемной комиссии «Хирургическая стоматология и обезболива­ние», Научного совета по стоматологии РАМН и МЗ РФ; внештатным главным специали­стом МЗ Нижегородской области по разделу «Челюстно-лицевая хирургия», ученым секре­тарем диссертационного совета при НГМА, членом ЦМК по стоматологии, ФОИС, правле­ния Нижегородской ассоциации стоматологов.

 

Арам Ленсе­рович ДАВИДЯН – главный врач клиники «Аврора». Заслуги этого док­тора были оценены Европейской ассо­циацией остеоин­теграции и Амери­канским обществом ортодонтов. Он проводит слож­нейшие костно­реконструктивные операции, устанав­ливает импланта­ ты с использованием новейших технологий и методик. Автор публикуемых издательством «Поли Медиа Пресс» работ.

Во время I Национального фестиваля им­плантологии он прочел интереснейшую лекцию «Оптимизированный протокол им­плантации и протезирования при тотальной адентии», изложив поэтапные концепции ле­чения и заложенные идеи (немедленная или ранняя функциональная нагрузка; изготов­ление и фиксация постоянных керамических абатментов для временных конструкций; от­работка функциональных направляющих и окклюзии на временных конструкциях; вос­становление эстетических параметров). Про­водя полное диагностическое обследование клинической ситуации, используя самые пе­редовые методики на хирургическом и проте­тическом этапах, оптимизируя окклюзионные схемы, бригада под его руководством до­бивается для своих пациентов комфортного фиксирования конструкции и эстетического удовлетворения.

Материал подготовила Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Лечение заболеваний десен
  • Что происходит во время приступа кластерной боли?
  • Технико - Инструментальное обеспечение процесса лечения корневого канала
  • Брекеты и ретейнеры
  • Одонтогенный верхнечелюстной синусит (гайморит)
  • Бондинг
  Яндекс.Метрика