Российская система стоматологических имплантатов «ЛИКо»

В современной стоматологии все шире используется метод имплантации искусственных опор для несъемных и съемных ортопедических конструкций. Имплантаты позволяют осуществлять полноценное протезирование, снижают интенсивность резорбции костной ткани челюстей, и являются одним из компонентов в системе комплексной реабилитации пациентов с полным или частичным отсутствием зубов.

В Московском Государственном Медико-Стоматологическом Университете на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии под руководством д.м.н. профессора Иванова СЮ. совместно с ООО «ЛИКо-стом» разработаны винтовые внутри-костные имплантаты, объединенные в систему «ЛИКо», что явилось результатом многолетних научно-практических исследований сотрудников кафедры и специалистов 000 «ЛИКо-стом». Конструкция имплантатов защищена патентами РФ RU 2122374, 2179001, 2185125. После проведения токсилогической экспертизы и технологических стендовых испытаний во ВНИИМТ, Комитетом по новой медицинской технике Минздрава России рекомендовано серийное производство и применение в медицинской практике импланта­тов «ЛИКо».

Имплантаты данной системы изготовлены из технически чистого титана (сплав Grade 4), который обладает в большинстве случаев наиболее высокой коррозийной стойкостью и биосовместимостью по сравнению со сплавами, легированными другими металлами с целью получения более высоких прочностных свойств. Применение технически чистого титана для изготовления элементов, используемых при остеосинтезе и дентальной имплантации в практике хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, с нашей точки зрения, наиболее рационально еще потому, что изделия из этого сплава могут подвергаться гаммастерилизации без опасениявозникновения остаточной радиоактивности.

С развитием промышленности появилась возможность увеличить площадь поверхнос­ти имплантата и, соответственно, площадь контакта с костной тканью за счет придания поверхности развитого микрорельефа, что достигается путем разного рода обработки. Внутрикостная часть имплантата обработана концентрированными потоками энергии (Мощным Ионным Пучком), в результате чего, она становится абсолютно однородной и микрорельефной, обладает повышенными свойствами биоинертности, биотолерантности и прочности. Проведенные комплексные исследования - такие, как токсилогическая экспертиза, спектрометрия, ОЖЕ- спектрометрия, электронная фотометрия, показали, что имплантаты системы «ЛИКо» не уступают аналогам ведущих мировых фирм, а по некоторым показателям превосходят их.

Для производства имплантатов используются высокоточные и высокотехнологичные станки с ЧПУ швейцарского производства и квалифицированные рабочие кадры.

Конструкция двухэтапных имплантатов надежна и допустимо проста. Имплантат системы «ЛИКо» состоит из двух основных частей - внутрикостной и внекостной. Внутрикостная часть имплантата может быть диаметром 3,5 мм, 4,0 мм, 5,0 мм и длиной 8,10,13,16 мм соответственно и имеет форму цилиндра с упорной резьбой по всей длине. Профиль резьбы способствует щадящему распределению нагрузки на кость. Внутрикостная и внекостная (супраструктура) части имеют шестигранноконическое соединение, которое исключает вращение и дополнено фиксирующим винтом. Супраструктура состоит из внутридесневой части, имеющей различную длину в зависимости от толщины десны -1,2,3,4мм и наддесневой части (головки) длиной 4 или 6 мм выбираемых соответственно величине межальвеолярного расстояния. Также она мо­жет быть с уступом или без уступа, прямой или наклонной (с углом наклона 10° или 15°), иметь возможность для трансокклюзионной или боковой фиксации протеза. Это позволяет проводить ортопедическое лечение и осуществлять гигиену после протезирования, исходя из современных концепций.

Кроме постоянных двухэтапных винтовых имплантатов, в системе «ЛИКо» нашли свое применение временные имплантаты диаметром 2 мм и длиной 10,13,16 мм. с шаровидной и прямой головой. Данный тип конструкции хорошо себя зарекомендовал для улучшения фиксации временного съемного и несъемного протеза и в случаях первичного отсутствия зубов у детей, в частности у пациентов с эктодермальной гипогидротической дисплозией.

Один из вариантов предлагаемых внутрикостных имплантатов - имплантаты с электретным покрытием. Электрет - это диэлектрик, на поверхности или в объеме которого продолжительное время сохраняются некомпенсированные электрические заряды, создающие в окружающем электрет пространстве квазистатическое (медленно меняющееся во времени) электрическое поле, что сокращает сроки лечения и сводит к минимуму послеоперационные осложнения, стимулируя остеоинтеграцию в оптимальных, с точки зрения энергетики, условиях.

Комплект установочных инструментов помещен в металлический или пластиковый термоблок или кассету из титанового сплава. Все инструменты изготовлены с высокой точностью, что позволяет атравматично формировать конгруэнтное имплантату костное ложе, устанавливать его таким образом, чтобы создавать условия полноценной остеоинтеграции. Инструменты универсальны, они используются как на хирургическом этапе, так и во время протезирования.

Ознакомиться с методиками и освоить технику имплантации, можно пройдя курс повышения квалификации на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ. После обучения выдается свидетельство об окончании курсов повышения квалификации установленного образца. Обучение на курсе проводится в течение двух недель и при желании обучение можно продлить для дальнейшего прохождения усовершенствования на рабочем месте на кафедре. (Стоимость обучения составит 144 у.е. Для сотрудников государственных медицинских учреждений - бесплатно.) Сотрудники кафедры предлагают так же провести выездной цикл курсов по стоматологической имплантологии для региональных медицинских учреждений по всей России и стран ближнего зарубежья. Обучение проводится по ускоренному варианту за 3 дня. При необходимости, сотрудники кафедры проведут показательные операции, окажут консультативную и лечебную помощь на местах.

Конкурентноспособность стоматологических имплантатов системы «ЛИКо» доказана более чем 8-летней практикой, они доступны широкому кругу отечественных специалистов. Успех их использования в различных клинических ситуациях является прогнозируемым. Ортопедическое лечение и последующий гигиенический контроль могут быть проведены на современном уровне.

Надеемся, что знакомство с российской системой стоматологических имплантатов «ЛИКо» будет полезным для Вас и значительно расширит Ваши профессиональные возможности.

Генеральный директор
ООО «ЛИКо-стом» Н.А. Алешин


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Периодические медицинские осмотры подростков
  • Флегмона околоушно-жевательной области
  • Фиброзная дисплазия челюстей
  • Флегмона окологлоточного пространства: топографическая анатомия, пути проникновения инфекции, клиническая картина, лечение, возможные осложнения
  • Абилифай (Abilify)
  • Флегмона височной области
  • Флегмона дна полости рта: топографическая анатомия, клиника, диагностика, возможные осложнения, их профилактика и лечение
  • Флегмона крыловидно-челюстного пространства
  • Церебральный паралич - Симптомы
  Яндекс.Метрика