Российский эндодонтический конгресс

Первые три апрельских дня из жизни стоматологического со­общества России ознаменовались новым витком развития и станов­ления отечественной эндодонтии, эндодонтических школ в различ­ных городах нашей страны.

С 1 по 3 апреля в столице, в дело­вой части гостиницы «Милан», эндо­донтическая секция СтАР при широкой спонсорской поддержке, с большим успехом, представительно и празд­нично организовала и провела Рос­сийский эндодонтический конгресс. Его насыщенная разнообразная про­грамма, прошедшая в соответствии с заранее продуманным расписанием, часто и в параллельном режиме, вклю­чала следующие мероприятия.

  • На лекциях, мастер-классах, практических курсах были представ­лены материалы, позволяющие вне­дрять новые современные техноло­гии и алгоритмы решения в сложных клинических ситуациях. Специали­сты делились своим опытом и мнени­ем о возможностях их применения, а также с результатами международ­ных исследований, составляющими базис для доказательной медицины. Шла речь о многих аспектах, знание которых необходимо для успешного использования высокотехнологич­ных методов и методик новейшего поколения. Опытные лекторы пред­упреждали о традиционных ошибках и последующих осложнениях, свя­занных с несоблюдением основопо­лагающих принципов во время вы­полнения эндодонтических этапов лечения, с нередким нарушением рекомендаций от производителей и последующим разочарованием от применяемых технологических ме­тодов. С позиций междисциплинар­ного подхода оценивались риски. Конференц-зал на 200 мест, где были доставлены еще 70 кресел, не всегда мог уместить желающих.
  • Выставку («стендовый спонсор­ский сквер»), где демонстрирова­лись новейшие мировые достижения в области эндодонтии, воплощенные уже сегодня в действительность. Удобство и простота использования сделали возможным для докторов применять эти достижения в практи­ческой деятельности.
  • Выставочную «информацион­ную аллею», где демонстрировалась актуальная специализированная пе­чатная продукция.

1. Историческая справка

– Конец 1990 годов – зарождение эндодонтической секции СтАР. Этап становления.

– 2010 год – новый этап эндодон­тической секции. Октябрь 2010 года (Афины, Греция) – вступление Рос­сии (в лице эндодонтической секции СтАР) в Международную федерацию эндодонтических ассоциаций (IFEA). 21 декабря 2010 года Россия стано­вится полноправным членом Евро­пейского Эндодонтического обще­ства (ESE). Сегодня в EOE – 31 член Общества из 28 европейских стран, представляющих более 6000 рядо­вых членов и более 230 сертифици­рованных членов.

– Февраль 2011 года – симпо­зиум по эндодонтии в рамках Dental Review–2011.
2. 1-3 апреля 2011 года – Россий­ский эндодонтический конгресс.

  • Организационный комитет: председатель – проф. Макеева И. М., председатель эндодонтической сек­ции СтАР; почетный председатель – проф. Боровский Е. В.; заместители – проф. Чиликин В. Н., доктор Боля­чин А. В.; исполнительный директор – доктор Шеина Н. М., зам. председа­теля по связям со стоматологически­ми факультетами – проф. Мамедова Л. А. Модераторы заседаний: первый день – проф. Чиликин В. Н.; второй день – проф. Митронин А. В.

СПОНСОРЫ:

– генеральный спонсор – STI dent, Ultradent, Micro Mega;

– платиновый спонсор – VDW GmbH, ГК «Фармгеоком»;

– золотой спонсор – Durr Dental, NSK, «Н.Селла»;

– серебряный спонсор – Acteon, «Витал ЕВВ», «Дентекс»

– спонсоры – Zeiss, SybronEndo, Sialo Technology, «пикассо», «Гео­софт», «Квинтэссенс интернешнл», «ВладМиВа», W&H, ОпТЭК, Life ergonomics.

  • сайт Конгресса – www. congress2011.endoforum.ru.

Информационный спонсор – газе­та «Стоматология сегодня», журнал «Эндодонтия today»

На открытии Конгресса выступила проф. Макеева И. М., проф. Боровско­му Е. В. была вручена почетная медаль за вклад в отечественную эндодонтию, прозвучал совместный доклад «Исто­рия развития эндодонтии в России».

  • Участники – лекторы научной программы, руководители мастер­классов и практических курсов:

– зарубежные доктора: Саулис Друктейнис (Литва); Михаил Соломо­нов (Израиль); Камилло Д’Арканджело (Италия), Хольгер Денихардт (Герма­ния), Джошуа Мошонов (Израиль); Филипп Шлейман (США);

– отечественные доктора: Митро­фанов В. И., Хаустова Е. А., Вьючнов И. Н., Болячин А. В., Шумский А. В., Чиликин В. Н., Зорян А. В.

Перевод (высокопрофессиональ­ный синхронный и параллельный) обеспечивали врачи-стоматологи: Юлия Воробьева, Мария Макеева, Мария Сыч.

Аудитория участников: в течение каждого дня Конгресс посещали око­ло 300 человек, за три дня в общей сложности в нем приняли участие до 600 человек – зарегистрированы представители со всех концов Рос­сии, а также из Армении. Аншлаг в зале наблюдался во время большин­ства заседаний, начинавшихся в 9:00 и продолжавшихся до 18:40.

Состав участников: профессорско­преподавательский состав из стома­тологических факультетов вузов и ве­дущих специализированных учебных центров страны (руководители, педа­гоги додипломных и постдипломных кафедр и их сотрудники), учащиеся – клинические ординаторы, аспиранты, интерны, студенты; частнопрактикую­щие врачи, врачи из государственных и муниципальных клиник. Возраст участников: наряду с опытными заслуженными профес­сорами и преподавателями, зало­жившими основы эндодонтической грамотности у нескольких поколений сегодняшних стоматологов, Конгресс привлек талантливую молодежь, у которой есть громадный интерес к современным технологиям, к научно­исследовательской деятельности. Этому в значительной мере способ­ствуют знание иностранных языков, компьютерная грамотность на уровне продвинутых пользователей, умение пользоваться ИТ-технологиями, зна­чительно расширяющими кругозор; прохождение стажировок за границей в стоматологических центрах – про­изводственных и учебно-лечебных, а также приобретение собственного практического опыта в частных про­двинутых (часто позиционируемых как референтные) клиниках; участие в семинарах и вебинарах. Об этом можно было судить по выступлениям молодых отечественных лекторов, по качеству работы переводчиков, по глубине задаваемых вопросов и сте­пени вовлечения молодежи в дискус­сии, по интересу к мастер-классам и практическим курсам. В нашей стране повсеместно на­блюдается высокая распространен­ность эндодонтических заболеваний, в том числе требующих повторного лечебного вмешательства. Сегодня статус эндодонтиста неопределен. Специальности «эндодонтист» в но­менклатуре врачебных специально­стей нет; отсутствуют квалификаци­онные характеристики и должностные обязанности, нет четких стандартов и протоколов ведения пациентов с эндодонтическими патологиями. пробелы наблюдаются уже при под­готовке специалистов, оказывающих такую помощь в стенах учебных за­ведений. Этим во многом объясня­ется тот факт, что в терапевтических отделениях стоматологических по­ликлиник нет четко организованной системы оказания квалифицирован­ной помощи пациентам с эндодонти­ческими заболеваниями (в том числе в детском возрасте). Не оценивается в должном объеме риск развития за­болеваний и осложнений от вмеша­тельства, не оценивается, насколько велик процент неудач от оказанного лечения. В выступлениях на Конгрес­се не раз звучал ленинский призыв «Учиться, учиться и еще раз учить­ся», и не только из уст отечественных лекторов. (На сайте www.endoforum. ru можно ознакомиться с открытым письмом членам эндодонтической секции СтАР «Обоснование и учебный план последипломной «Школы эндо­донтии»», авторы – Максимова О. п., Шеина Н. М.).

  • Важнейшая миссия эндодонти­ческой секции СтАР – способство­вать совершенствованию знаний своих членов. В связи с этим ее чле­ны обладают рядом привилегий, в том числе скидками на все ежегод­ные и тематические конференции, проводимые секцией; на все семина­ры, проводимые компанией «Эндофорум» и многие другие, в том числе льготное участие в 15-м ежегодном конгрессе Европейского общества эндодонтии (Рим, Италия, 14-17 сентября. На сайте www.eserome2011.com можно ознакомиться с предварительной программой конгресса на русском языке).
  • Мнения участников-слушателей Конгресса: несмотря на то что в зале присутствовали доктора с различным статусом и уровнем профессионального мастерства в эндодонтии, с различной степенью подготовленности к приему новейшей информации, по единодушному мнению всех, «программа Конгресса впечатляет, требует домашнего осмысления для осознанного внедрения полученных знаний и опыта на местах». Вот лишь некоторые мнения: «Конгресс – своеобразный рычаг для преодоления отставания в собственном уровне знаний, для трансформации мышления а современном уровне», «Лекции, астер-классы и практические занятия сняли значительный страх перед переходом на новые рельсы развития, на новые технологии, связанные с внедрением микроскопа, томографов, эндоскопа, лазера, ультразвука, озона, нового инструментария и материалов», «Удалось попробовать поработать новыми инструментами и материалами», «Повезу домой множество самых свежих буклетов для анализа и мониторинга по всей продукции эндонаправления. Пора работать в соответствии с духом времени», «Интересно было узнать, как развиваются, лечат, работают наши зарубежные коллеги, каковы тенденции в развитии эндодонтии в их странах, на каком техническом уровне они трудятся, каковы их стандарты стратегии и планирования, прогнозирования результатов, лечения, наблюдения».

3. Лекционная программа включала следующие выступления:

– Саулис Друктейнис «Новый взгляд на эндодонтию: от этиологии до прогноза»;

– Митрофанов В. И. «Закрытие перфораций зубов при проведении повторного эндодонтического лечения»;

– Хаустова Е. А. «Вопросы эргономики при организации рабочего места на эндодонтическом приеме»;

– Михаил Соломонов «С-образные каналы. Современные возможности для решения старых проблем»;

– Камилло Д’Арканджело «Как новые эндодонтические и реставрационные технологии влияют на лечение и прогноз девитальных зубов»;

– Хольгер Деннхардт «Профессиональная эндодонтия нового поколения. Обработка корневого канала одним инструментом, система Reciproc»;

– Джошуа Мошонов «Реваскуляризация зубов. Внутрикорневые резорбции»;

– Вьючнов И. Н. «Использование операционного микроскопа в хирургической эндодонтии»;

– Болячин А. В. «Алгоритм принятия решения в сложных клинических ситуациях»;

– Шумский А. В. «Проблемы эндодонтии в пародонтологии»;

– Чиликин В. Н., Зорян А. В. «Новые технологии и старые истины. Современный взгляд на эндодонтическое лечение».

4. Мастер-классы и практические курсы:

– Саулис Друктейнис, видеодемонстрация «Несколько простых шагов по направлению к успешной эндодонтии»;

– Джошуа Мошонов «Применение эндоскопа в эндодонтии». Спонсор Sialo Technology;

– Вьючнов И. Н. «Применение метода интраоперационной микроскопии в эндодонтическом лечении и реставрационной реабилитации зуба». Спонсоры Zeiss, Acteon;

– Камилло Д’Арканджело «Обработка изогнутых каналов с помощью инновационных инструментов Revo-S». Спонсор Micro Mega;

– Болячин А. В. «Устранение процедурных ошибок во время эндодонтического лечения. Техника закрытия перфораций в зависимости от уровня». Спонсор STIdent;

– Хольгер Деннхардт «Профессиональная эндодонтия нового поколения. Обработка корневого канала одним инструментом, система Reciproc». Спонсор VDW GmbH, ГК «Фармгеоком»;

– Филипп Шлейман, мастер-класс и практический курс «Новые технологии в эндодонтии». Спонсор SybronEndo.

Знакомство с новинками, предложенными спонсорами для ознакомления участников Конгресса:

– с широкими возможностями операционных микроскопов от Carl Zeiss;

– с беспроводным эндодонтическим наконечником Endo-Mate TC2 cо встроенным наглядным жидкокристаллическим дисплеем;

– с САФ (с самоадаптирующимися файлами); с реципропной системой AET TiLOS (инструментами, обрабатывающими стенки каналов, которые совершают движения на 30º и продвигаются в направлении апекса, исключая возможность «заклинивания и ввинчивания»), с перепрограммируемым эндомотором для работы с этой системой, позволяющим производить качественную обработку каналов самых неожиданных форм в поперечном сечении;

– с ручными и механическими никель-титановыми иструментами нового поколения;

– с интегрированным эндодонтическим комплексом EndoEs-Assistant,

– с аппаратом Prozone (для выработки озона);

– с широким ассортиментом отечественных («ВладМива») и зарубежных силеров;

– с удобным наконечником RinsEndo, использующим принцип гидродинамической ирригации;

– с материалом Biodentine (перспективный материал, сравниваемый с аналогичными материалами на основе МТА);

– с использованием эндоскопа при лечении корневых каналов (отличный обзор корневой системы, визуализация при ирригации/аспирации, формировании, пошаговая запись в памяти и другие функции).

Хочется пожелать, чтобы в различных городах России на базе вузов и крупных учебно-лечебных центров могли бы быть организованы кафедры и школы эндодонтии, обладающие высокопрофессиональным педагогическим и экспертным потенциалом, рабочими местами, оснащенными передовым высокотехнологическим оборудованием. Необходимо, чтобы работали на таких кафедрах специалисты, вла-
деющие современными приборами, материалами и инструментарием, оперативно осваивающие и применяющие новейшие технологии.

Журнал «Эндодонтия today» более подробно раскроет ключевые и резонансные темы выступлений участников. Газета «Стоматология сегодня» благодарит организаторов, преподавателей, участников многочисленных мероприятий Конгресса за консультирование на форуме и за помощь в подготовке этого материала.

Ждем Вас на следующем конгрессе с 30 по 1 апреля 2012 году.

Материал подготовила Галина Масис


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Бизнес-путешествия. Как ездить по миру удобно и при этом экономить?
  • Поверхностная электромиография как средство дифференциальной диагностики височнонижнечелюстных дисфункций и дисфункций в области шеи
  • Что такое хорошо и что такое… много
  • 3m espe учебно-технологический центр зм
  • Ушел из жизни ВОЛОЖИН АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
  • Уважаемые специалисты!
  • Визитка - ДУРНОВО Евгения Александровна
  • 000 "TOP BM" представляет НОВЫЕ ТИПЫ МАТРИЦ
  • Особенности проведения профилактических мероприятий у беременных женщин, детей, подростков, взрослых
  Яндекс.Метрика