Российско-норвежский симпозиум «Заболевания пародонта — актуальные проблемы». МГМСУ 23 сентября 2004 года

В рамках международного сотрудничества Московского государственного медико-стоматологического университета и Института клинической стоматологии, Стоматологического факультета Университета Осло (Норвегия) 23 сентября 2004 года состоялся российско-норвежский симпозиум: «Заболевания пародонта — актуальные проблемы».

    Дружеские отношения между университетами сложились несколько лет назад, когда по приглашению Стоматологического факультета Университета Осло Норвегию посетили декан Стоматологического факультета МГМСУ, зав. Кафедрой госпитальной терапевтической стоматологии, проф. Г.М. Барер и зав. Кафедрой профилактики стоматологических заболеваний, проф. Э.М. Кузьмина. Теперь состоялась ответная встреча Норвежской авторитетной стоматологической делегации в МГМСУ. Здесь торжественно и гостеприимно приветствовали профессора Стоматологического факультета, отделения пародонтологии, Университета Осло Бьерн Фроде Хансена и доцента Анне Мерете Осс в стенах нашего ВУЗа. Норвежские гости приняли участие в программе научного симпозиума, который состоялся в конференц-зале на Долгоруковской. Впервые для обеспечения синхронного перевода участники в зале имели возможность воспользоваться наушниками.

    С вступительным словом выступил ректор МГМСУ, академик РАМН, проф. Н.Д. Ющук, который выразил надежду на дальнейшее сближение, укрепление связей между университетами.

    В симпозиуме приняли участие ведущие профессора России: Г.М. Барер, А.И. Воложин, Э.М. Кузьмина, В.Н. Царев. В программу были включены лекции по эпидемиологии, этиологии, диагностике и лечению заболеваний пародонта. Освещались вопросы организации и оказания стоматологической помощи в Норвегии. В отношении обучения студентов хотелось бы отметить, что в Университете Осло активно используют возможности телемедицины. Это дает возможность студентам, проживающим в северной части страны, осваивать теоретический курс в режиме реального времени в своем регионе и приезжать в Осло только на время сессии.

    Интересно в сравнительном аспекте прозвучали лекции об интенсивности поражения тканей пародонта у населения России и Норвегии. Высокий уровень заболеваемости пародонта отмечен в обеих странах. Однако проблема профилактики патологии пародонта в Норвегии является государственной программой, ведется ежегодный мониторинг и анализ статистических данных, что позволяет формировать различные подходы и выбирать эффективные методы для проведения программ по оздоровлению населения.

    Лекции норвежских коллег, профессора Бьерн Фроде Хансена и доцента Анне Мерете Осс, по вопросам этиологии, патогенеза и лечения заболеваний пародонта включали в себя основные направления и современные тенденции, которые используются в России и преподаются на кафедрах нашего университета. Лекционный курс был рассчитан на широкий круг слушателей: студентов, интернов, ординаторов.

    Особое внимание хотелось бы обратить на лекционный материал наших ученых: доклад проф. В.Н. Царева, Е.Н. Николаевой о возможностях молекулярной генетики при проведении микробиологических исследований в диагностике и лечении заболеваний пародонта. Молекулярно-биологические методы идентификации возбудителей заболеваний пародонта позволяют выделить маркерные последовательности нуклеиновых кислот, бактерий. Тест-система «Мультидент» для идентификации ДНК 5 основных пародонтопатогеных бактерий с помощью полимеразной цепной реакции позволяет быстро получить данные микробиологического исследования и выбрать адекватное лечение с использованием антибактериальных препаратов для общего и местного применения.

    Фундаментальные научные исследования, представленные в докладе проф. А.И. Воложина, открывают новые перспективы развития пародонтологии и имплантологии. Применение мезенхимальных стромальных клеток костного мозга человека дает возможность устранять дефекты кости.

    Планируется, что интересная насыщенная программа симпозиума предварит новые встречи, обмен опытом, деловые контакты и научные дискуссии по проблемам пародонтологии в рамках российско-норвежского сотрудничества.

    Благодарим ассистента кафедры ГТС МГМСУ Горбатову Екатерину за помощь в подготовке этого материала.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Восстановление разрушенных зубов культевыми штифтовыми вкладками
  • Электрические зубные щетки
  • Восстановление коронок зубов
  • Полные съемные протезы
  • Культевая вкладка или коронка ─ что лучше и почему?
  Яндекс.Метрика