Самые немалые народоиконаные обезьяны - великанопитеки


Б.А.Трофимов, Е.Н.Мащенко

редкая обнаружение из китайской аптеки Во всем мире в китайских аптеках продают порошки, в состав каких вмещаются размельченные устарелые ругай и зубы млекопитающих палеогенового и неогенового времен. Это лекарство, кое неправильно называют трупами дракона, возвышенно ценит и употребляет при врачевании рахита и остальных заболеваний кощея, желудочно-кишечных и прочих болезней. До сих пор, все-таки, не знаком фармакологический и физический значение данного врачевания. намечается, что он соединен с тем, что при фоссилизации (онемении) ругай старинных млекопитающих, сбросив органические вещества, аккумулируют в себе неодинаковые элементы, в подробности микроэлементы, из охватывающих горных пород, получая сложный химический состав, зачастую с разнообразными изотопами негустых и радиоактивных элементов.
    В 1935 г. голландский палеонтолог Г.Кенигсвальд показал в одной из аптек Гонконга зуб какого-то весьма взрослого вымершего примата, наименовав его гигантопитеком (Gigantopithecus blacki). запоздалое Кенигсвальд получил еще немножко зубов гигантопитеков в китайских аптеках Гонконга, Гуанчжоу, а также в Индонезии. По установленным зубам несложно было запросить посредственный величина скотины. Этот трехметровый гигант тянул более 350 кг.
    В 1937 г. антрополог Ф.Вайденрайх, явно гиперболизируя схожесть зубов народа и гигантопитека, объяснял ему гуманные линии и анализировал этих больших обезьян как ровных дедов мужчины, думая их не антропоидами (народоподобными приматами), а громадными гоминидами (семья, куда вмещаются человек и его непринужденные деды). Он излил своеобразнообразную предположение генезиса народа от громадных обезьян, намереваясь, что гигантопитеки, явившись в Индии, эволюционировали в мегантропов (Megantropus), кои жили в полуденной Азии в преждевременном плейстоцене. В дальнейшем, по суждению Вайденрайха, мегантропы испустились в полуденном Китае, где поделились на две отрасли. Одни из них, поступив в Индонезию (о.Ява), повернулись в питекантропа и потом - в мужчины, а противоположные двинулись на норд Китая и эволюционировали в синантропа (азиатскую отрасль мужчины прямоходящего) и потом - в мужчины современного типа. Эта оригинальная предположение была подвергнута глубокий критике. Судя по структуре зубов и их величинам, гигантопитеки были все же "специализированными" обезьянами и никак не возможно быть дедами народов, даже старых, но об этом потом. прибавим лишь, что в 1952 г., когда-нибудь были заработаны новейшие ткани по гигантопитекам и противоположным устарелым человекообразным обезьянам из Азии, первооткрыватель гигантопитека Кенигсвальд предал свое суждение и отложил его к лицом эволюционной отрасли громадных человекообразных обезьян.

Хищник или вегетарианец?
    новейший этап в прохождении гигантопитеков завязался в 1956 г. потом обнаружения в полуденном Китае, в периферии Гуанси (уезд Дасинь), в низких пещерах, трех сочти целых челюстей и более тысячи отделенных зубов гигантопитеков. знакомо, что у австралопитеков узловые зубы сильный габарита, но рослым повышением они не различались - не более 1.5 м в возвышенность. оттого думали, что гигантопитеки были не предсочтительно нынешних горилл. все-таки при реконструкции необходимо учитывать, что рост как нынешнего мужчины, так и его дедов мало коррелирует с величиной зубов. позже обнаружения челюстей в Китае условие разъяснилась. идя из величин самой значительной нательной челюсти гигантопитека (высь горизонтальной отрасли - 184 мм, а ее ширина - 104 мм), его рост соответствующий был быть сильнее 2.5 м. Китайские палеонтологи пришагали к исключению, что для гигантопитеков, как и для нынешних человекообразных обезьян, специфический сексуальный диморфизм. Одна большая челюсть стремительнее целого относилась молодожену самцу 14-15 лет, а две иные челюсти (весьма большая и более убористая) - зрелым самцу и самке.
    Гигантопитеки были предпочитайтельно растительноядными звериными. В структуре зубов и конфигурации нательной челюсти этих обезьян очутилось довольно много общего не едва с мужчиной, но и с австралопитеками. На что и обратил интерес еще Кенигсвальд, доказывая свою теорию генезиса народа от громадных обезьян. У гигантопитеков весьма многозначительные предглавные и коренные зубы, их коронки возвышенные и массивные. Длина коронки третьих нательных основных зубов гигантопитека 22 и 22.3 мм, у гориллы - 18-19.1 мм, а у нынешнего народа - 10.7 мм. При этом объем главных зубов у гигантопитеков в два раза старше, чем у гориллы и почти в шесть раз предпочтительно, чем у народа. У старинных гоминид модифицирования подобного рода в постройке исконных зубов заверяют об привыкания к вегетарианской пище. Что же прикасается совместного залегания бесчисленных останков гигантопитеков и прочих больших "непещерных" млекопитающих, то недалекий всего наличествующие тут останки слонов, носорогов и прочих звериных - останки добычи хищников (наобразец, гиен), рожавших доли тел и брани в "пещеру гигантопитека".
    Еще один значительный морфологический примета дантист системы гигантопитеков - отсутствие интервала между клыком и предисконными зубами, какие-нибудь и не обозначаются за величина остальных зубов. По этим приметам гигантопитеки сходный к древнейшим дедам народов, чем иные человекообразные обезьяны. Клыки у самок не насвсего массивны, как у самцов. У большинства приматов структура и величина клыков коротко сопряжены с мякиной принадлежностью, и их создание и рост контролируют сексуальными гормонами. У народов и их дедов клыки у самцов глубже, чем у самок, всего потому, что самцы ненизкий самок, а воздействие сексуальных гормонов на их постройка младше.
    похожесть с нательной челюстью народа проявляется в более параболической (U-образной, а не V-образной, как у человекообразных обезьян) дантист дуге, присутствии единого подбородочного дыры на любой сторонке челюсти, отсутствии обезьяньего уступа в главной тараторь прихожей поверхности челюсти и прочих особенностях.
    но у гигантопитека есть совместные приметы с человекообразными обезьянами, например в постройке нательной челюсти: большие величины, массивность, могучее утолщение нательного края в передне-заднем направленности в ее прихожей (симфизной) пая, утолщение в виде валиков на боковых поверхностях ее отраслей; а индекс длины к ширине альвеолярной дуги недалек к такому у орангутана.
    Не осмеливаясь более изматывать читателя лишними деталями, изложенными в особой литературе, засечем, что открыты также приметы постройки зубов и всей нательной челюсти гигантопитека, кои отличают его от прочих человекообразных обезьян, от дедов народов и свойственны всего ему. похожая противоречивость (промежуточность) в структуре зубов показывает на редкую, не аналогично на противоположных гоминид специализацию гигантопитеков, частично роднящую их с мужчиной, точнее произнести, с представителями семьи Hominidae.

"церковные" обезьяны
    Понгины, представляемо, явились в Африке и расселились прежде в Европе, а потом и в Азии. В Африке и Европе они вымерли в окончании миоцена, а в Азии продолжали быть еще миллион лет обратно, в преждевременном плейстоцене. Для обезьян этой группы специфические низкие резцы и большие коренные и предкоренные зубы, сокращенный (по уподоблению с остальными человекообразными обезьянами) правый отдел черепа и V-образная (а не U-образная) зубная дуга. Одна из морфологических особенностей понгин - низкая, складчатая на жевательной поверхности, эмаль.
    Рамапитек названаный так в почет индуистского кумира - Рамы, еще один представитель азиатских понгин, был общераспространен в полуденной Европе, прихожей Азии. Рамапитеки - небольшие обезьяны - вели преимущественно наземный образ века. Они возможно кое-когда выпрямлять и передвигать кое-какое час на двух обратных конечностях. Череп рамапитека еще более сокращен, чем у сивапитека, но взрослее вогнут в правый отрасли. прихожие зубы весьма махонькие, а коренные, визави, весьма крупные, даже больше, чем у сивапитека. спасибо взрослый площади жевательной поверхности зубов рамапитеки были неплохой приспособлены к столу сравнительно строгим вегетарианским кормом, в коем превалировали спермы злаков, корни и отростки. Сбор сперм трав вызывал большой буквальности хода перстов рук. возможно, что, как и нынешние шимпанзе, рамапитеки от происшествия к происшествию употребили камни и трости, предохраняясь от хищников или зарабатывая пищу. Объем разума у больших представителей данного рода, испытываемо, добивался 350 см3 и был почти равновелик разуму нынешних человекообразных обезьян, но напомним, что рамапитек - слабая обезьяна. Если расплаты объема мозговой полости рамапитека правильны, то связь объема головного разума к множеству тела у одолжить примата было в два-три раза больше, чем у нынешних человекообразных обезьян.
    подобным субъектом, в сегодня время палеонтологи имеют справедливыми знаниями о том, что у кое-каких миоценовых человекообразных обезьян в отношения с переводом к наземному типу существования случились значительные модифицирования в структуре дантист системы и костяка.

Тупиковая отрасль эволюции
    Ранне-среднемиоценовые гоминоиды с острой эмалью зубов владеют, несмотря на важные морфологические отличия зубов и разную тучность эмали, целым типом ее микроструктуры. В то же период у австралопитеков и народов (рода Homo) иной тип микроструктуры. потому суждение о рамапитеке и всей отрасли азиатских понгин миоцена-плиоцена, как о вероятных дедах гоминид - предтеч народов, какое-нибудь властвовало среди антропологов до 60-70-х возрастов нынешнего века, нынче значительно поменялось. обследования ДНК и отдельных белков нынешних человекообразных обезьян также проявили, что человек ближе к нынешним африканским человекообразным обезьянам, чем к орангутану.


    узоры нательных челюстей гигантопитеков, выбранных в полуденном Китае в "пещере гигантопитека" (блекова гигантопитека - а,б,д) и в нордовой Индии (беласпурского гигантопитека - в). Для уподобления повергнуты узоры челюстей нынешней горной гориллы (самки - г, самца - е). (Simons E.L., Chopra S.R.K., 1968).
    посланце того как генезис и сходные связи громадных обезьян из Азии в узловом замерзли ясны, палеонтологи снова обернули чуткость на ненормальные величины этих приматов и отдельные подробности постройки и износа коронок: дантист ряд у гигантопитека сравнительно краткий, с весьма большими, уплощенными коренными зубами с бесчисленными дополнительными бугорками на жевательной поверхности; главные возвышенности коронок коренных зубов повышены в габаритах, а добавочные бугорки владеют не лишь на коренных, но и на предкоренных зубах. конфигурация челюстей и малый размер резцов болтают о том, что эти обезьяны не возможно отщипывать и доставать кусочки пищи прихожими зубами, что специфическое для нынешних человекообразных обезьян. громадная высь нательной челюсти и выдающийся сначала передний край всходящей отрасли стократно усиливают силу сплющивания пищи. Массивные симфиз (угусток, где соединяются две жены нательной челюсти) и нательная челюсть под коренными зубами заверяют о способности гигантопитека к могучему сокращению челюстей. Кроме того, обратная доля горизонтальной отрасли нательной челюсти чуть-чуть отвергнута наружу, что, по всей возможности, еще больше усиливало силу стискивания челюстей. Можно допустить, что гигантопитек ел сидя, перебирая пищу и направляя ее в рот почерками или нагибая к себе стебли растений, как это совершают гориллы.


    вероятно, так столовался гигантопитек.
    добавочным свидетельством того, что гигантопитеки, несмотря на возможную всеядность, были в узловом вегетарианцами, предназначается то, что их зубы (11.5%) мощно удивлены кариесом, какой-нибудь мог начаться из-за содержания в пище большого числа крахмала и недостачи кальция и фосфора, встречающихся в звериной пище. У вторых устарелых приматов и давних народов кариес редкостен. думают даже, что древнейшие люди (до неандертальцев) не мучились этим болезнью, остановившимся повседневным только по мере эволюции мужчины и модифицирования состава его пищи. Кариес, показанный у массивных австралопитеков Африки, - пример типической гипоплазии (разбитие эмали, стесненное с срывом минерального мены в организме), какая созревала у детенышей этих гоминид при переводе от стола молоком мамы к вегетарианской диете, более несчастной минеральными веществами.
    На эмали зубов гигантопитека замечены весьма типичные царапины и повреждения, образующиеся при применении вегетарианского корма, яркого кремнием. Это вещество хранится в клетчатке бамбука и убеганиях муравы, что также свидетельствует предположение об узловой пищевой специализации великанов.


    Фотографии нательных челюстей гигантопитека из "пещеры гигантопитека" (Pei W.C., 1957).
    Что же повергло гигантопитеков к краха? По одной из предположений, основание их вымирания - соперничество с старинными народами, какие в этот период пространно расселились в Азии. бесспорно, но не только это. Вымирание подобных больших и явно очень специализированных обезьян было возбуждено комплексом оснований, скованных с модифицированием климата в Азии в окончании посредственного плейстоцена. В процессе эволюции у многих групп млекопитающих (копытных, хоботных и др.) наблюдалась тенденция к постепенному росту величин тела, а кое-когда и появлению гигантизма. Как распоряжалось, это объединено с ограницыченно устройством - инертным приспособлением к наружным договорам. Хотя подъем габаритов тела дает скотиной биологические преимущества при соперничества с вторыми пейзажами, в подробности в войне с хищниками, но часто оказывает одной из главных оснований вымирания при важных модифицированиях в охватывающей кругу. популярно значительно образчиков тому, как виды, делаясь великанами, проявляют на грани вымирания.


>

1 "Предкоренные зубы" и термин антропологический - стоматологический, конечно премоляры
    В электронном виде принесенный ткань располагается в сети Интернет по адресу: www.vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/12_99/GIANT.HTM
    своеобразная вариация статьи была издана в журнале "натура", №12, 1999 г.



  Яндекс.Метрика