Секреты успеха адгезивной стоматологии. Современные подходы к лечению кариозных повреждений без образования полости. Подходы к лечению кариозных полостей. Как защитить реставрационную и эстетическую работу от кариеса?

Лекция Dr. HIEIM П1С0 (BDS, MDS, FADI, FICD). МГМСУ, Конференц-зал на Долгоруковской. 27 сентября 2005 г.

В рамках европейского лекцион­ного турне 2005г. в Москве, в МГМСУ, 27 сентября состоялась лекция известного австралийского врача-стоматолога и исследователя Dr. HEN NGO (BDS, MDS, FADI, FICD) «Секреты успеха адгезивной стоматологии. Современные подходы к лечению кариозных повреждений без образования полости. Подходы к лечению кариозных полостей. Как защитить реставрационную и эстетическую работу от кариеса?».

Организаторы этого мероприятия
- Кафедра профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ (зав. кафедры - проф. Э.М. Кузьмина) при поддержке компании "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС" и «GC Europe N.V., GC ЕЕО - Russia» (Европейское и Российское представительство Корпорации ДЖИ СИ).

Этот визит известного профессора Хиен Нго в МГМСУ - уже второй. В рамках европейского турне в октябре 2003 г. он читал лекцию "Современный подход к лечению кариозных поражений и тенденции в реставрационной стоматологии". В нашей газете мы публиковали специальный подробный материал об этой встрече и его выступлении, знакомили с гостем и Университетом Аделаиды, который он представляет (См. наш архив на сайте www.dentoday.ru).

Напомним читателям, что проф. Хиен Нго является инициативным сторонником концепции Минимальной Интервенции (Ml) и уделяет особое внимание изучению взаимодействий, возникающих между реставрацион­ными материалами и тканями зуба, используя различные технологии микроскопии и микроанализа

Напомним читателям, что проф. Хиен Нго является инициативным сторонником концепции Минимальной Интервенции (Ml) и уделяет особое внимание изучению взаимодействий, возникающих между реставрацион­ными материалами и тканями зуба, используя различные технологии микроскопии и микроанализа.

Как и в прошлый визит, доктор Хиен Нго преподнес широкой аудитории практикующих врачей и студентов ценную информацию о новых технологиях и материалах в стоматологии. Особое внимание было уделено продукции Корпорации GC. В целях лучшего понимания механизмов взаимодействия стоматологических материалов с зубными тканями и биологической средой полости рта, значительная часть лекции была посвящена обзору современных тенденций в лечении кариеса зубов, основам микробиологии, патофизиологии, биохимии полости рта.

В частности, интересен тот факт, что кариес перестал рассматриваться практикующими специалистами в качестве ограниченной патологии полости рта. Подход к лечению заболевания стал более комплексным, начинающимся с развернутой диагностики, включающей, помимо классического визуально-инструментального осмотра, ряд специальных методик, значи­тельное место среди которых заняли исследования качественных и количественных показателей смешанной, стимулированной и нестимулированной слюны; исследования слюны как системы естественной защиты; методики проведения скрининговых тестов в домашних и лабораторных условиях. Вот лишь некоторые фрагменты из лекции профессора:

  • кариес нельзя вылечить, кариес можно только и нужно контролировать; процессы развития заболевания должны находиться в поле зрения практических врачей;
  • важнейшая задача специалистов - изучение слюны: смешанной, стимулированной и нестимулированной; нестимулированная слюна защищает полость рта (ПР) в течение дня - управляет увлажнением ПР; зубы не поглощают слюну, но омываются ею, она участвует в формировании защитной биопленки мягких и твердых тканей;
  • нестимулированная слюна на 99% состоит из воды, поэтому важно поступление воды (качественной!) в организм (что для южных территорий особенно необходимо);
  • важность поддержания баланса среды ПР; слюна - основная природная защита эмали против кислот. Она обеспечивает смыв с зубов бактерий и остатков пищи, служит смазочным материалом, снижает абразивное воздействие на эмаль;
  • благодаря буферным свойствам слюнной системы происходит нейтрализация кислоты и восстановление нейтрального уровня кислотности ПР: при повышенном содержании кислот и снижении кислотно-щелочного (К-Щ) баланса эта система, препятствуя изменениям, повышает рН вновь до уровня, близкого к нейтральному; свежий приток ионов фосфатов и кальция также способствует восстановлению К-Щ баланса, а также минеральной структуры эмали; благодаря этим процессам происходит защита ПР, происходит снижение частоты возникновения кариозных поражений;
  • минеральный баланс среды ПР и эмали может нарушаться при недостаточном слюноотделении, при ксеростомии, при избытке в зубном налете кислотообразующих бактерий (при плохой гигиене ПР, неправильном питании, напр., потреблении кислых напитков в большом количестве); при повышенной кислотности эмаль утрачивает больше ионов фосфора и кальция, чем в состоянии восполнить слюна; минеральный баланс среды ПР смещается в сторону нарушения минеральной структуры эмали (кислоты проникают в эмалевые призмы и растворяют кристаллы апатитов, высвобождая ионы фосфора и кальция, которые смываются слюной с поверхности зуба. Со временем это приводит к разрушению внутреннего слоя эмали и началу кариозного пора­жения самого зуба, часто наблюдаемого в виде «белых пятен»).

Обсуждалось влияние на патологический процесс антисептиков (хлоргексидина) и пробиотиков (фторидов, ксилита и др.), разница в их результативности и преимуществе последних.

В своем докладе проф. Хиен Нго подчеркнул современные направления в профилактике (акцентируем внимание наших читателей на материал о Конгрессе по профилактике в Ливерпуле - читайте в этом номере газеты), которые, несомненно, найдут широкое применение в повседневной практике XXI века, вот некоторые из них:

  • первостепенное значение уделять ранней профилактике заболевания, новой тенденцией в которой является прегерметизация зубов с помощью стекло-иономерного цемента Fuji 7 (защитного стеклоиономерного материала с контролируемым временем отверждения) при их неполном прорезывании, что позволяет существенно снизить риск развития кариеса жевательной поверхности до наступления того момента, когда становится возможным применение обычных герметиков;
  • стоматологическое просвещение и взаимодействие с пациентом выходит на первое место в профилактике и лечении патологии; инструкции для пациентов по самодиагностике, индивидуальной гигиене, характеру питания, контролю над гидратацией организма, «перезарядке» стеклоио-номерных реставраций;
  • новая методика чистки зубов, заключающаяся в двукратном полоскании рта и использовании флоссов перед чисткой; замена полоскания по окончании чистки на оплевывание излишков пасты в целях сохранения фторидов в полости рта.

Предложенные направления произвели серьезное впечатление на слушателей и вызвали оживленные дискуссии.

В выступлении доктора Нго широко рассматривались методы реминерали-зации кариозных очагов в стадии пятна с помощью нового революционного продукта, геля GC Tooth Mousse, активным компонентом которого является Recalldent (казеинфосфопептидаморфный кальцийфосфат). Обладающий высокой адгезией к тканям и органам полости рта, гель одновременно поддерживает ионы Са2+ и Р043" в аморфной форме для оптимальной доставки в деминерализованную эмаль. Простота в применении, быстрые и стабильные результаты, возможность лечения «приостановившегося» кариеса и ги­перчувствительности зубов интересны и, несомненно, перспективны.

Клинические аспекты были представлены ретроспективой клинических случаев, отвечающих концепции Ml в лечении. Рассматривались технологии тотального и щадящего травления, правильного увлажнения дентина, «сэндвич»-техника, внутренняя реминерализация, туннельное препарирование, правильный выбор и сочетание стеклоиономеров, адгезивов и композитов в соответствии с конкретной клинической ситуацией, воссоздание контактного пункта и другие.

Интересным новшеством стал обзор технологии по неоперативному ведению и «консервации» кариозных поражений II класса по G.V. Black, протекающих без разрушения поверхнос­тной эмали контактной и жевательной поверхностей и обнаруженных случайно, при рентгенографическом исследовании (по последним данным, наличие полости на снимке не всегда означает разрушение поверхностной эмали в полости рта). Покрытие контактных поверхностей с помощью Fuji 7 обеспечивает, по словам доктора Хиен Нго, надежную и долголетнюю «консервацию» и реминерализацию кариозного дефекта.

Выступление гостя отличалось высоким профессионализмом и техникой преподнесения новейшего материала. Как и во время предыдущего визита, лекция сопровождалась великолепной мультимедийной презентацией с большим количеством слайдов и данных последних проведенных исследований, а также искрометными шутками лектора (об этом можно было судить и по переводу, и благодаря тому, что многие из присутствующих на высоком уровне принимали English-оригинал). О неподдельном интересе к тематике лекции свидетельствовал шквал вопросов от участников встречи. Высокопрофессиональный перевод осуществляли врачи-стоматологи - к.м.н., асе. кафедры госпитальной терапевтичес­кой стоматологии МГМСУ И.Н. Кузьмина и асе. кафедры профилактики стоматологических заболеваний МГМ­СУ, врач-стоматолог, Msc In Restorative Dentistry (EU) А. Антипенко. Неоценимую организационную и деловую поддержку проведению встречи оказывала врач-стоматолог, консультант корпорации «ДЖИ СИ» - Л.З. Кизюн.

Все участники мероприятия получили от устроителей презентационный пакет с каталогами продукции и практическими руководствами по выбору и применению материалов корпорации «ДЖИ СИ», каждый из которых насыщен наглядными иллюстрациями и полезной современной научно-практической информацией, отвечающей тенденциям стоматологии XXI века.

Благодарим А. Антипенко за помощь в подготовке редакционной версии о проведенном мероприятии.

www.mi.gceurope.com - раздел сайта корпорации «Джи Си», посвященный концепции Минимальной Ин­тервенции в стоматологии и применяемым препаратам.

www.gceurope.com - адрес сайта GC Europe N.V.

www.eeo.gceurope.com - раздел сайта «Джи Си», с которого можно выйти на русскоязычную версию, ознакомиться и распечатать инструкции, технические руководства и брошюры по материалам «Джи Си».

Официальный импортер
и дистрибьютор продукции
компании ДЖИ СИ в России:
КРАФТВЭЙ Корпорэйшн ПЛС
129626, г. Москва
3-я Мытищинская ул., д. 16,
Тел.: (095) 232-69-33, 287-67-67,
факс: (095) 737-78-88
Е- mail: DENTAL@kraftway.ru
E-mail: Russia@eeo.gceurope.com


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Препараты для профилактики и лечения гипоплазии
  • Стоматологический колледж №1
  • Поверхностные образования на зубах
  • Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта
  • Патогенетические механизмы кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта
  • Пародонтальные индексы индекс cpitn
  Яндекс.Метрика