Семинар: «Пародонтология для профессионалов». Ассоциация пародонтологов и «Учебный центр эстетической стоматологии». Москва, 20 февраля 2005 г. — «Шератон Палас Отель»

20 февраля 2005 года в конференц-зале «Шератон Палас Отель» состоялся 1-й научно-практический семинар Ассоциации пародонтологов.

    Ассоциация пародонтологов (АП) создана совсем недавно, по инициативе молодых частно-практикующих врачей-пародонтологов. Состоявшийся семинар — это фактически первое знакомство с теми, чьим усилием АП и начинает создаваться, по форме и содержанию — это, практически, визитка АП. Избрание инициативной группой своим президентом засл. деят. науки РФ, проф., зав. Кафедрой госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ Г.М. Барера предполагает сочетание созидательной энергии молодости, профессионального творческого запала с одной стороны, и мудрости, опыта, взвешенности решений, поддержания интересов пациентов — с другой. По мнению ее президента — создание такой ассоциации — это «веяние времени… В настоящее время пародонтология переживает подъем. Совершенствуются известные и предлагаются новые методы диагностики и лечения, в частности, лазерная терапия, применение остеопластических материалов, мезенхимальных стромальных клеток костного мозга и др. Все это требует осмысления, критического обсуждения и обоснования внедрения — без этого неизбежны врачебные ошибки и осложнения… Деятельность АП будет направлена на объединение заинтересованных профессионалов и, в конечном счете, на улучшение качества здоровья населения».

    АП создана как самостоятельная некоммерческая общественная организация. Ее целями являются:

    - объединение пародонтологов;

    - стандартизация стоматологической помощи;

    - создание условий для обмена профессиональным опытом и информацией для пародонтологов России и зарубежных стран;

    - организация симпозиумов, лекций, конференций по проблемам пародонтологии и смежных специальностей;

    - организация курсов повышения квалификации в России и за рубежом; участие в международных выставках, конгрессах, конференциях; объединение стоматологических гигиенистов.

    Справки об условиях членства в АП, о намеченной программе, о правовых предоставляемых возможностях для членов АП — тел.: (095) 220-7222. 119311, Москва, а\я 26. Вице-президент АП — к.м.н., асс. Кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ Филатова Е.С.

    Уже намечен примерный план мероприятий — лекций, семинаров и важнейшее событие: 13-14 мая пройдет I-й Съезд АП, совместно с Ассоциацией пародонтологов Берлина. В его программу войдут: научно-практическая конференция по проблемам пародонтологии; лекции и семинары; выставка медицинской продукции. К моменту проведения съезда намечен выпуск информационного органа АП — «Вестника Ассоциации пародонтологов» как приложения к журналу «Кафедра».

    (Напомним нашим читателям, что журнал «Пародонтология» — выпускается нашим же коллективом — издательством «ПолиМедиаПресс», он также не останется в стороне, т.к. проблемы нас волнуют общие).

    Семинар включил приветствие участников президентом АП — проф. Г.М. Барером; представление инициативной группы АП, ознакомление с задачами и целями вновь созданной ассоциации пародонтологов- профессионалов; с организациями и ресурсами, которые будут оказывать профессиональную поддержку специалистам — членам АП — в обмене информацией и передаче опыта, в возможном расширении международных связей; в семинар вошли лекционная программа, знакомство с фирмами, предоставляющими уникальную стоматологическую продукцию на российском рынке. Спонсором семинара была компания ЦЭС Трейд, являющаяся эксклюзивным дистрибьютором компании Wieland/Dental-Technik.

    1-е заседание получилось содержательным, конструктивным, насыщенным, достаточно демократичным обсуждением как организационных, так и профессиональных аспектов; как лакмусовая бумажка, оно способствовало выявлению и пониманию позиций и проблем, которые более всего волнуют пародонтологов-профессионалов. Можно сказать, что на семинаре выкристаллизовался менталитет сегодняшнего продвинутого пародонтолога-практика.

    Для того, чтобы обеспечить успешную деятельность АП в будущем — необходима большая экспертная работа, привлечение ведущих специалистов — профессионалов, многие из которых трудятся и на кафедрах в ВУЗах, и в частно-практикующем секторе; фирм-разработчиков технологий и технических средств или их эксклюзивных представителей. Присутствие дискуссионного интерактивного элемента в заседаниях АП позволит выверять курс на реальное совершенствование отечественной пародонтологии, позволит идти «в ногу со временем». Используя потенциал АП можно будет создавать элективные и факультативные курсы — семинары — мастер-классы для различных аудиторий. Используя терминологию проф. А.И. Воложина (в лекции по стволовым клеткам), знания у российских заинтересованных специалистов хорошо «заякориваются», «почва» для знаний у нас благодатная — с мозгами и руками все в порядке, менталитету свойственно неистребимое желание учиться (и не только в конкуренции дело).

    От лица нашей редакции мы желаем успехов всем пародонтологам-профессионалам. Нам особенно приятно, что авторы статей в журнале «Пародонтология» смогут предстать перед членами АП на ее мероприятиях, познакомиться лично с коллегами и обсудить насущные проблемы пародонтологии.

   

    Лекционная программа.

    1. Кариес корня зуба — проблема пародонтологии. Проф. Г.М. Барер. (Г.М. Барер познакомил участников с научными исследованиями, проводимыми на Кафедре госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ, с результатами международных исследований по данной проблеме. Те, кто слышал выступление Г.М. Барера на Общемосковской конференции 2003 г., в «Меридиане», могли оценить динамику исследований и их практического использования).

    2. Костная аугментация. DMD, Dr. Med. Dent, MS, д-р Йорг Хильгер (Германия). Д-р Й. Хильгер — специалист в области пародонтологии, эстетической стоматологии; преподаватель на курсах повышения квалификации в различных странах, член международных стоматологических обществ. Представленная лекция была интересна с позиций терапевтической и хирургической пародонтологии, а также, имплантологии. (Для участников семинара и тех, кто интересуется имплантологией будет интересен подготовленный в №1-2005 «Стоматология Сегодня» материал: «Хирургическая тактика при проведении операций имплантации у пациентов со значительной атрофией челюстей» к.м.н. Амхадовой М.А., Отделение клинической и экспериментальной имплантологии ЦНИИ Стоматологии, возглавляемого д.м.н., проф. Кулаковым А.А).

    3. Стратегия антибактериальной терапии в пародонтологии. Асс., к.м.н. Филатова Е.С.

    4. Современные технологии в комплексном лечении пациентов с быстропрогрессирующим пародонтитом. Д.м.н., проф. Кафедры клинической стоматологии и имплантологии ИПК ФУ «МедБиоЭкстрем», руководитель Пародонтологического центра «АРПА КЛАССИК» Модина Т.Н. (многократный автор статей в журнале «Пародонтология» и почетный желанный гость в материалах «Стоматологии Сегодня»).

    5. Стволовые клетки. Перспективы их применения в пародонтологии. Засл. деят. науки РФ, д.м.н., зав. Кафедрой патологической физиологии Стоматологического факультета МГМСУ, проф. А.И. Воложин (читайте №1-2005 «Стоматология Сегодня» — специальный материал о конференции в МГМСУ по применению стволовых клеток).

    6. Представление ООО «Центром эстетической стоматологии. Трейд» Центрифуги FRP. (В нашей газете мы достаточно часто публиковали и публикуем материалы о методике FRP — использованию тромбоцитарной массы, обогащенной факторами роста, способствующей ускоренной регенерации тканей и остеоинтеграции — см. наш архив и на сайте).

   

    Некоторые аспекты этого мероприятия хочется отметить отдельно.

    1. Российские пародонтологи и те доктора, которые занимаются в своей практической деятельности пародонтологией, поддерживают достаточно активную позицию, с точки зрения постоянного желания совершенствовать свои знания. Поэтому, неудивительно, что около 100 докторов посвятили свой воскресный день этому семинару, он продолжался с 9.00 до 17.00 и, даже после этого, участники еще не расходились и продолжали обсуждать животрепещущие темы дня.

    2. По составу участников 1-го семинара:

    в этом мероприятии приняли участие, в большинстве своем, преподаватели многих стоматологических университетов России, практические доктора частных и муниципальных стоматологических клиник, ординаторы и аспиранты ВУЗов (Москвы, Санкт- Петербурга, Твери, Чебоксар, Воронежа и др.). Так что, можно сказать, состоялась заинтересованная встреча сторон: тех, кто готовит молодых специалистов для будущей практической работы в стоматологических организациях страны, и тех, кто находится сегодня на переднем фланге — непосредственно трудится в них, находясь на практическом приеме. Аудитория серьезно продвинутая, читающая и не пропускающая новинок в прессе, посещающая специализированные симпозиумы, лекции и семинары, специализированные профессиональные курсы, в том числе, и в зарубежных странах, тяготеющая к вопросам хирургической пародонтологии, способная не только впитывать новейшие знания, но и дискутировать на основании своего собственного опыта, смело оппонирующая уважаемым лекторам по многим предложенным для повестки семинара темам.

    Как положительный момент обсуждения:

    - выявились наиболее актуальные сферы интересов участников, преодоление некоторой дистанции во взглядах сторон на предметы и темы обсуждений;

    - достигнуто сближение и понимание по вопросам приоритетности в выборе тем для ближайших заседаний (как в области фундаментальных знаний, так и в области практического их применения в пародонтологии);

    - выражено пожелание на базе АП организовывать доступные мастер-классы, помогающие осваивать передовые технологии.

    Наиболее актуальными темами участниками признаны:

    - комплексный подход при лечении заболеваний пародонта (совместное ведение пациента различными специалистами — пародонтологами, иммунологами, микробиологами, ортодонтами, ортопедами, эндодонтистами); составление тактики и плана лечения пациента — как составляющих экологии человека;

    - до- и послеоперационное ведение пародонтологического больного;

    - перевод пациента (по показаниям) от хирургической фазы лечения в динамически контролируемую терапевтическую фазу;

    - блокирование воспалительных и инфекционных процессов в организме; эндолимфатическое лечение. (Обращаем внимание наших читателей: XII Российский Национальный Конгресс: «Человек и Лекарство» состоится в Москве с 18 по 22 апреля 2005 г. в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (пр. Вернадского, 84). Симпозиум по стоматологии (председатель — проф. Г.М. Барер): «Лекарственная терапия заболеваний пародонта». Эндолимфатическое лечение в стоматологии — одна из тем симпозиума, по которой выступит проф. Т.Н. Модина).

    - возможность использования диплоидных клеток в пародонтологических операциях. (Справка. Диплоидная клетка — это клетка, содержащая по две копии каждой хромосомы. В каждой клетке человека находится 23 пары хромосом, и диплоидное их число равно 46. Гаплоидное число хромосом у человека равно 23);

    - остеопороз;

    - материально-технические средства и материалы для использования современных технологий;

    - и др.).

    3. Пожелание участников:

    информационное издание «Вестник Пародонтологической Ассоциации», планируемый как оперативный инструмент для профессионального обмена мнениями и опытом членов АП, мог бы размещать данные от производителей по новым препаратам и материалам, применяемым в клинике, экспертное мнение специалистов, необходимые инструкции и руководящие документы. А в публичных выступлениях — на заседаниях — сфокусировать внимание на практических клинических вопросах.

    4. Проблемы изоляции источников знаний и технологий в настоящее время не стоят столь остро, как ранее. При создавшихся за последние 10-15 лет возможностях в совершенствовании профессионализации, благодаря финансовой поддержке российских и зарубежных фирм (обучение, стажировки, возможность участия в специализированных форумах и выставках, интернет-ресурсы, СД-ресурсы и пр.), многие отечественные специалисты получили доступ к общению с ведущими стоматологами мира, к самым современным знаниям и их практической реализации. Язык общения остается нашим слабым звеном, хотя все большее число стоматологов осваивает английский и немецкий на профессиональном уровне (что особенно важно для достижения должного понимания на международных встречах). С благодарностью вспоминаешь конференции, когда языковый барьер усилиями переводчиков-профессионалов отсутствовал (А.М. Соловьева, И.Н. Кузьмина, А. Свирь, Л.З. Кизюм, Н.В. Самойлова и др.; англ.) На этом семинаре неоценимым был перевод Кузнецова Сергея Владимировича (ген. директора Центра эстетической стоматологии), одного из организаторов этого мероприятия. К счастью, стоматологическая молодежь давно поняла, что язык надо постигать обязательно и профессионально, чтобы уметь полноценно общаться со своими зарубежными коллегами, на всех уровнях.

    5. Непосредственное участие ведущих российских специалистов в отечественных научно-практических программах и украшает ее, и делает более значимой (их презентации часто содержат уникальные клинические результаты, собственные know-how). При распахнувшихся границах и революционном подъеме информационно-компьютерных технологий, даже в условиях финансового дефицита, понятия «глубинка» и регионы стали весьма относительными, если судить по критерию компетентности специалистов, работающих там, по уровню созданных клинических условий на местах. С сожалением участники признали, что сохраняется отставание в вопросах проведения собственных экспериментальных исследований, в использовании современных диагностических лабораторных методик.

    6. Тенденция, сложившаяся на сегодня — это ситуация, когда произошел и происходит позитивный импорт технологий к нам (одновременно, наше Отечество достаточно часто экспортирует «мозги» или его интеллектуальные «продукты»). Нашей профессиональной среде, говоря стоматологическими терминами, присущи не только кондуктивные свойства, но и индуктивные, благодаря которым и генерируются новые собственные идеи. К сожалению, часто это остается в тени. Замечательно, что к нам в страну с лекциями по обмену опытом приезжают ведущие специалисты мира, некоторые из них даже используют в качестве мотивации, научные труды наших ученых (доктор Йорг Хильгер — гость этого семинара, достойно сослался на Г.А. Илизарова, когда говорил о дистракционном методе) (наш материал к 80-летию Гавриила Абрамовича Илизарова (15.06.2001) — читайте в №7-8-2001 «Стоматологии Сегодня»), но, в большинстве своем, об уровне сегодняшних российских специалистов-стоматологов зарубежные специалисты не осведомлены, или осведомлены недостаточно. Чаще всего, выступив с лекциями для российской аудитории, они ее тут же и покидают. Из-за односторонней направленности международный адекватный обмен и профессиональное обсуждение не получаются, оттого и авторитет наших врачей часто занижен.

    7. Было бы замечательно, если бы те, в чьей компетенции изменить подобную схему, приложили бы допустимые усилия. (Вспоминаются международные конференции в МГМСУ, когда выступления российских и зарубежных специалистов успешно чередовались; или в ЦНИИСе, когда выделялось продолжительное время для дискуссий и в перерыве, и после завершения выступлений зарубежными гостями). Именно такие форматы общения между коллегами могут служить платформой для обоюдовыгодных конструктивных и деловых долговременных отношений.

   

    И пусть мы все вместе сейчас переживаем не самое легкое в финансовом отношении время для самоусовершенствования, все же нельзя, чтобы на нас смотрели как на второразрядную, или даже третьеразрядную страну — менталитет у нас совершенно другой. Есть надежда, что деятельность АП будет направлена на то, чтобы стать серьезным помощником российским профессионалам-пародонтологам во всех отношениях.

    Желаем успехов отечественной пародонтологии.

    Для читателей этого материала возможно будет интересно прочитать в этом же номере газеты нашу подборку специально для пародонтологов — это новинки пародонтологической прессы, семинар по силиконовым мембранам, а также об интересных новинках на Дентал-РЕВЮ'2005.

   

    Справка. Диплоидная клетка — это клетка, содержащая по две копии каждой хромосомы. В каждой клетке человека находится 23 пары хромосом, и диплоидное их число равно 46. Гаплоидное число хромосом у человека равно 23.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Повреждения мягких тканей лица
  • Подготовка к удалению зуба
  • Показания и противопоказания к удалению постоянных зубов
  • Показания к хирургическому лечению и принципы его планирования
  • Этония паста
  • Поражения лицевого и других нервов
  • Поражения тройничного нерва
  • Поражения языкоглоточного нерва
  • Пороки развития слюнных желез
  • Посттравматические дефекты и деформации лица после огнестрельных поражений
  Яндекс.Метрика