Семинар компании 3M Unitek. «Пограничные случаи хирургического и ортодонтического лечения»

С 4 по 6 октября в гостинице «Космос» прошел семинар компании 3М Unitek на тему «Пограничные случаи ортодонтического и хирургического лечения». За три дня семинара врачи-ортодонты получили полезную информацию не только о лечении сложных пограничных случаев, но и о различных вариантах лечения аппаратом Twinblock, методики лечения эктопии клыков, использование лицевой дуги, применении ортодонтических дуг с аппаратом МВТ™. Особое внимание со стороны лекторов было уделено разделу ортогнатической хирургии: ортодонтической подготовке перед хирургическим вмешательством, операции по LeFort 1, LeFort 2 , завершению ортодонтического лечения после хирургии.

    Лекторами С. Чадвиком и К. Мелроузом были предложены следующие варианты использования аппарата Twinblock:

    1. постоянное (24 часа в сутки) ношение пациентом аппарата. Преимущества этого метода очевидны.

    2. Частичное ношение аппарата — аппарат носится первые 2 недели постоянно, для адаптации мышц; затем только на ночь. В этом случае наблюдаются следующие недостатки:

    a) потеря интереса пациента

    b) не выраженный клинический эффект.

    У пациентов с вертикальным типом роста Twinblock используется с лицевой дугой. Для этого замки для лицевой дуги встраиваются в аппарат Twinblock.

    Были показаны интересные клинические слайды по одновременному применению аппарата Twinblock и системы брекетов. В этом случае Twinblock фиксируется на пуговчатых кламмерах, а затем фиксируется брекет система. Врачи узнали об активации Twinblock-а при помощи винта Burnley и самотвердеющей пластмассы, которая необходима в том случае, когда пациент сразу не может выдвинуть нижнюю челюсть до устранения саггитальной щели.

    Лекторы используют две методики лечения при ретенции клыков: открытую и закрытую.

    Принципы закрытой методики: во время хирургического раскрытия клыка с помощью влагоустойчивого праймера Transbond™ MIP компании 3М Unitek фиксируется золотая ортодонтическая цепочка; затем накладываются швы. Недостатком данного метода является повторное хирургическое вмешательство в случае отклеивания ортодонтической цепочки.

    Открытая методика заключается в раскрытии клыка и фиксация брекета или кнопки. В этом случае прослеживаются такие недостатки как: дискомфорт пациента и длительное заживление. Поэтому, при использовании открытой методики доктора обязательно фиксируют на небо защитную пластинку сроком на две недели до заживления слизистой. А для установки клыка в зубной ряд чаще всего используют технику «двойных дуг».

    Интересно было узнать то, что в Великобритании Профессиональным обществом ортодонтов выработаны правила безопасности по использованию лицевой дуги и многие из разновидностей лицевых дуг вообще запрещены, что связано с прецедентами травм. Используемая лекторами дуга имеет специальный застегивающийся механизм и отстегивающуюся тягу, что обеспечивает безопасность ношения внеротового аппарата. Для дистализации моляров необходимо 24 часовое воздействие, поэтому лицевая дуга используется совместно с аппаратом Nudger, представляющим собой съемную пластинку с активными элементами.

    Планирование лечения с хирургическим вмешательством лекторы обязательно проводят совместно с хирургами. Во всех представленных врачам-ортодонтам клинических случаях ортодонтическая подготовка проводилась с использованием аппарата МВТ™.

    Особого внимания заслуживает презентация клинического случая С. Чадвика: дистракция нижней челюсти была проведена не одномоментно, а постепенно с помощью винтов в нижней челюсти, которые раскручивались ежедневно в клинике. За счет такого перемещения удалось избежать потери чувствительности, что часто наблюдается при традиционном хирургическом вмешательстве.

    В заключении необходимо сказать несколько слов о самих лекторах, подготовивших столь интересный материал для своих слушателей. Стивен М. Чадвик является врачом-ортодонтом , профессиональным консультантом компании 3М Unitek. Окончил медицинский университет в Манчестере, затем преподавал в Университете Честера. Имеет много публикаций в европейских и американских журналах по ортодонтии и хирургии. На сегодняшний день Стивен М. Чадвик является экспертом в Королевском колледже хирургии в Лондоне и Эдинбурге, проводит интенсивный курс лекций в Европе и США, а так же является действующим членом Американского, Европейского и Британского обществ ортодонтов. Колин А. Мелроуз — врач- ортодонт, профессиональный консультант компании 3М Unitek, окончил медицинский унивеситет в Ливерпуле, признанный специалист в области применения функциональных аппаратов. Имеет много работ по эктопии клыков. Являясь действующим членом Американского, Европейского и Британского обществ ортодонтов, проводит курс лекций по системе МВТ.

    Лекторам удалось установить контакт с аудиторией — материал семинара был воспринят врачами-ортодонтами в полном объеме. И очень хочется надеяться, что данный семинар не станет последним в практике лекторов, а российским ортодонтам еще не раз представится возможность прослушать курс коллег из Великобритании.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Ооо «ортодент» поздравляет врачей с присвоением государственных наград
  • Iii московский имплантологический конгресс
  • Из истории государства российского
  • Раздел «СТАТЬИ В. Ю. КУРЛЯНДСКОГО» СТОМАТОЛОГИЯ. 1940. №4. 44-51
  • ООО «НПК «ЛИКОСТОМ» представляет
  • Постэндодонтическое восстановление зубов
  • О преимуществах применения универсальных материалов DentKist в стоматологической практике
  • Уважаемые господа, предлагаем вашему вниманию стоматологические установки stomadent
  • Московский государственный медико-стоматологический университет, Кафедра госпитальной терапевтической стоматологии пародонтологии и гериатрии
  • Расписание занятий в учебном центре Dental Spa De Luxe
  Яндекс.Метрика