Семинар по ортодонтии Анны Сапунар, Чили

(Москва, 6-7 февраля 2006 г.)

Профессиональное объединение ортодонтов России вместе с фирмой «Американ Ортодонтикс групп» и серединой по функциональной окклюзии Poтa – Вильямса создало в Москве двухдневный семинар профессора Анны САПУНАР «Философия Рональда Poтa. Биоэстетическая ортодонтия третьего тысячелетия».

Семинар строился на презентации клинических происшествий на разнообразных периодах ортодонтического врачевания, на разборе промахов, повергающих к рецидивам отклонений и к мышечно-суставным дисфункциям. необходимо пометить, что Анна Сапунар обладает 30-летний опыт труда в ортодонтии, вместе с Рональдом Ротом разбирала лекции в США (Гарвард, Пенсильвания, Калифорния), в Японии, полуденной Корее, Италии и др. краях.

В данное час Анна Сапунар – директор Южно-Американского изолирования середины функциональной окклюзии Рота – Вильямса, выпускает ортодонтический журнал, приходит членом популярного объединения Ортодонтов.

В начине семинара гостья известила весьма красивые, на мой суждение, исторические знания, мало популярные в нашей государству. проявляет, известный Энгль – автор классифицирования зубочелюстных отклонений и проволочных дуг – в собственной книжке (была сыграна на слайдах) не поверг ни одной иллюстрации о жевательных мышцах и височно-нижнечелюстном суставе. Он исследовал прикус, а сустав не учитывал, находя, что основное – установить справедливое соотношение первый моляров (I класс), а сустав присоединится к каждый окклюзии.

Mc Collum, а потом и Рональд Рот отклонили это мнение, думая, что при собирании плана врачевания необходимо владеть в виду состояние сустава. Так появилось противостояние двух течений в ортодонтии. В США до сих пор не узнают философию Р. Рота, трудятся по методам Энгля. Докладчица повергла подобный парадоксальный факт, что, несмотря на космическое признание школы Рота и его учеников, в США даже не издают статьи, где в той или иной уровня затрагивает новоиспеченное течение в ортодонтии.

А между тем, средоточия Рота – Вильямса уже живут в Аргентине, Чили, Италии, Японии, Корее, Испании, Уругвае, США. Ученики Рота стократно и в России разбирали лекции и коротали семинары. Гнатологическая секция при СтАР давным-давно устремляла чуткость на гнатологические аспекты ортодонтического врачевания; встречаются издания по поданной теме в журнале «Маэстро стоматологии», в инструкции «Клиническая гнатология» (В.А. Хватова, 2005).

Цели ортодонтического врачевания, раздавшиеся на семинаре, это цели каждого стоматологического врачевания:

- функциональная окклюзия;

- эстетика;

- созвучие лица;

- здоровье больного;

- нормальное состояние ВНЧС;

- долгая постоянство;

- сотрудничество с больным.

На семинаре Анна Сапунар отдельно обозначила вытекающее:

1. постоянная функциональная окклюзия, верное устройство главного соотношения, непрестанное поза суставных головок – факторы, которые снабжают долгий успех врачевания, отсутствие рецидивов и осложнений со страны пародонта, жевательных мышц и ВНЧС.

2. значительным и тяжким мгновением в основе врачевания появляется атрибут главного соотношения челюстей. намечать врачевание нужно, отправляясь из одолжить позы. Множественное сплочение зубов – это возможно быть привычная окклюзия. «Не веруйте близким очам» – зарегистрировала докладчица, имея в виду, что множественное сплочение зубов – это не вечно главная окклюзия. главная окклюзия владеет, как известно, три приметы: окклюзионный, мышечный и суставной (более детальная сообщение существует в вышеназванном инструкции).

3. В главном соотношении челюстей можно предназначить суперконтакты, чаще итого в отрасли моляров. Если их не ликвидировать, то в суставе – дистракция и боль, а позже врачевания – рецидивы отклонений. Если же в начине врачевания измерить из главного соотношения челюстей, то рецидивов не замечается, а ретенционный аппарат не необходим(!). Автор этой заметки следила происшествия, когда-нибудь подростки с отцами прибывают на совет с сетованием на то, что «уже 4 года употребляют ретенционными аппаратами, а врач не позволяет их сбивать». постоянная окклюзия позже врачевания снабжает постоянный долгий эффект врачевания.

4. Если в плане врачевания не предусмотрен анализ топографии элементов ВНЧС, то в ходе врачевания настают, по суждению докладчика, необратимые модифицирования: дистальное снятие суставных головок, дислокация дисков кпереди с редукцией, а следом без редукции, фиброзирование задисковой зоны, ее взрыв, адгезия, прободение диска, артроз.

5. В ряде происшествий немедленно непереносимо установить главное соотношение челюстей, потому нужно употребить окклюзионную шину, дабы преобразовать произведение мышц. спустя 1-2 недели должно быть понижение признаков дисфункции (вынашивать шину 24 часа в сутки). следом шину сбросить и опять назначить главное соотношение, ликвидировать суперконтакты, совершить рентгенограммы ВНЧС, следом намереваться врачевание, определив модели в артикулятор в выбранном главном соотношении. сейчас можно разрешать, какие-нибудь зубы вырвать, какие перебросить. наилучший, если модели – разборные или употреблен метод set up и в новейшем позе зубов проконтролирована функциональная окклюзия.

6. Если посланце ортодонтического врачевания показались суставные признаки, то нужно смастерить шину, пользовать ею постоянно 8 лун, следом опять определить главное соотношение, ортодонтическое врачевание прочерчивать все прежде.

Во второй день семинара были изложены периоды техники Рота, врачевание в времени перемены зубов, в времени прикуса всегдашних зубов, дифференцирование анкоража, проверка отвесных переводов зубов, междисциплинарное врачевание (ортопедия и пародонтология), вероятности использования миниимплантатов.

хотело бы поблагодарить устроителей семинара и, в первый очередность, профессора Персина Леонида Семеновича за отличную создание семинара, за содержательные доклады, за приглашение отличного лектора и врача Анны Сапунар. довольно рассчитывать на продолжение нашего сотрудничества с передовыми учеными третьего тысячелетия.

Хватова В.А. – председатель секции «Клиническая гнатология» СтАР, редактор одноименного разоблачила «Маэстро стоматологии», консультант Профессорской авторской стоматологической клиники, учитель Учебно-консультационного стоматологического середины «ПАСК и К».

ткань подготовила
Галина МАСИС

>


  Яндекс.Метрика