Семинар по ортодонтии Анны Сапунар, Чили

(Москва, 6-7 февраля 2006 г.)

Профессиональное общество ортодонтов России совместно с фирмой «Американ Ортодонтикс групп» и центром по функциональной окклюзии Poтa – Вильямса организовало в Москве двухдневный семинар профессора Анны САПУНАР «Философия Рональда Poтa. Биоэстетическая ортодонтия третьего тысячелетия».

Семинар основывался на презентации клинических случаев на различных этапах ортодонтического лечения, на разборе ошибок, приводящих к рецидивам аномалий и к мышечно-суставным дисфункциям. Необходимо отметить, что Анна Сапунар имеет 30-летний опыт работы в ортодонтии, вместе с Рональдом Ротом читала лекции в США (Гарвард, Пенсильвания, Калифорния), в Японии, Южной Корее, Италии и др. странах.

В настоящее время Анна Сапунар – директор Южно-Американского отделения Центра функциональной окклюзии Рота – Вильямса, издает ортодонтический журнал, является членом Мирового Общества Ортодонтов.

В начале семинара гостья сообщила очень интересные, на мой взгляд, исторические сведения, мало известные в нашей стране. Оказывается, знаменитый Энгль – автор классификации зубочелюстных аномалий и проволочных дуг – в своей книге (была представлена на слайдах) не привел ни одной иллюстрации о жевательных мышцах и височно-нижнечелюстном суставе. Он изучал прикус, а сустав не учитывал, считая, что главное – установить правильное соотношение первых моляров (I класс), а сустав приспособится к любой окклюзии.

Mc Collum, а затем и Рональд Рот отвергли это мнение, считая, что при составлении плана лечения нужно иметь в виду состояние сустава. Так возникло противостояние двух направлений в ортодонтии. В США до сих пор не признают философию Р. Рота, работают по методам Энгля. Докладчица привела такой парадоксальный факт, что, несмотря на мировое признание школы Рота и его учеников, в США даже не печатают статьи, где в той или иной степени затрагивается новое направление в ортодонтии.

А между тем, центры Рота – Вильямса уже существуют в Аргентине, Чили, Италии, Японии, Корее, Испании, Уругвае, США. Ученики Рота неоднократно и в России читали лекции и проводили семинары. Гнатологическая секция при СтАР давно обращала внимание на гнатологические аспекты ортодонтического лечения; имеются публикации по данной теме в журнале «Маэстро стоматологии», в руководстве «Клиническая гнатология» (В.А. Хватова, 2005).

Цели ортодонтического лечения, прозвучавшие на семинаре, это цели любого стоматологического лечения:

- функциональная окклюзия;

- эстетика;

- гармония лица;

- здоровье пациента;

- нормальное состояние ВНЧС;

- длительная стабильность;

- сотрудничество с пациентом.

На семинаре Анна Сапунар особо отметила следующее:

1. Стабильная функциональная окклюзия, правильное определение центрального соотношения, стабильное положение суставных головок – факторы, которые обеспечивают долговременный успех лечения, отсутствие рецидивов и осложнений со стороны пародонта, жевательных мышц и ВНЧС.

2. Важным и трудным моментом в начале лечения является определение центрального соотношения челюстей. Планировать лечение нужно, исходя из этого положения. Множественное смыкание зубов – это может быть привычная окклюзия. «Не верьте своим глазам» – отметила докладчица, имея в виду, что множественное смыкание зубов – это не всегда центральная окклюзия. Центральная окклюзия имеет, как известно, три признака: окклюзионный, мышечный и суставной (более подробная информация имеется в вышеназванном руководстве).

3. В центральном соотношении челюстей можно определить суперконтакты, чаще всего в области моляров. Если их не устранить, то в суставе – дистракция и боль, а после лечения – рецидивы аномалий. Если же в начале лечения исходить из центрального соотношения челюстей, то рецидивов не наблюдается, а ретенционный аппарат не нужен(!). Автор этой заметки наблюдала случаи, когда подростки с родителями приходят на консультацию с жалобой на то, что «уже 4 года пользуются ретенционными аппаратами, а доктор не разрешает их снимать». Стабильная окклюзия после лечения обеспечивает стабильный длительный эффект лечения.

4. Если в плане лечения не предусмотрен анализ топографии элементов ВНЧС, то в ходе лечения наступают, по мнению докладчика, необратимые изменения: дистальное смещение суставных головок, дислокация дисков кпереди с редукцией, а затем без редукции, фиброзирование задисковой зоны, ее разрыв, адгезия, перфорация диска, артроз.

5. В ряде случаев сразу невозможно определить центральное соотношение челюстей, поэтому нужно использовать окклюзионную шину, чтобы перестроить работу мышц. Через 1-2 недели должно быть уменьшение симптомов дисфункции (носить шину 24 часа в сутки). Затем шину снять и снова определить центральное соотношение, устранить суперконтакты, сделать рентгенограммы ВНЧС, затем планировать лечение, установив модели в артикулятор в найденном центральном соотношении. Теперь можно решать, какие зубы удалить, какие переместить. Лучше, если модели – разборные или использован метод set up и в новом положении зубов проверена функциональная окклюзия.

6. Если после ортодонтического лечения появились суставные симптомы, то нужно сделать шину, пользоваться ею постоянно 8 месяцев, затем снова определить центральное соотношение, ортодонтическое лечение проводить все сначала.

Во второй день семинара были изложены этапы техники Рота, лечение в периоде смены зубов, в периоде прикуса постоянных зубов, дифференцирование анкоража, контроль вертикальных перемещений зубов, междисциплинарное лечение (ортопедия и пародонтология), возможности применения миниимплантатов.

Хотелось бы поблагодарить организаторов семинара и, в первую очередь, профессора Персина Леонида Семеновича за прекрасную организацию семинара, за содержательные доклады, за приглашение прекрасного лектора и доктора Анны Сапунар. Будем надеяться на продолжение нашего сотрудничества с прогрессивными учеными третьего тысячелетия.

Хватова В.А. – председатель секции «Клиническая гнатология» СтАР, редактор одноименного раздела «Маэстро стоматологии», консультант Профессорской авторской стоматологической клиники, преподаватель Учебно-консультационного стоматологического центра «ПАСК и К».

Материал подготовила
Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Оттенки полимерных композитов расходятся со шкалой Vita
  • Кариес, беременность
  • Лечение после удаления кисты зуба
  • Кариес, болит лицо
  • Кариес, брекеты
  • Лечение зубов под наркозом. Москва
  • Кариес беременной, паста
  • Кариес, снизить вред, полоскание
  • Кариес, бактерии
  • Кариес твердых тканей зуба
  Яндекс.Метрика