Силиконовые массы

В настоящее время в стоматологической практике все шире используются оттискные материалы на основе кремнийорганических полимеров — силиконовых каучуков. Промышленность сегодня в состоянии освоить силиконовые оттискные материалы, которые могли бы отвечать всем требованиям теории. 

Силиконовые материалы выпускаются комплектом в виде паст и жидких катализаторов, при смешивании которых в обычных условиях в течение нескольких минут происходит вулканизация и образуется эластичный продукт, который не теряет своих свойств длительное время. Имеются варианты смешивания двух паст. В нашей стране широко известен оттискной материал под названием «Сиэласт-69»; 0,3; 0,5". 

Для приготовления смеси к необходимому количеству пасты «Сиэласт-69», отмеренному с помощью дозировочной бумажной шкалы, подложенной под стеклянную пластинку, добавляют две жидкости с помощью флаконов-капельниц. 

Время вулканизации (отвердевания) оттиска в полости рта составляет 4-5 мин и зависит от количества взятой пасты и количества вводимых катализаторов, причем увеличение последних приводит к ускорению отвердевания. На скорость вулканизации влияет также температура окружающей среды. При повышении температуры отвердевание оттиска ускоряется. 

Материалы «Силаэласт-03» и -05 предназначены для снятия двойных оттисков, для чего в их состав включены основная и корригирующая, или уточняющая, пасты и жидкий катализатор. Чаще двойной оттиск снимается в два этапа. 

Существует одноэтапный способ получения двуслойного оттиска (метод сэндвича). При этом, заполнив ложку основной пастой, врач делает углубления в ней в области проекции опорных зубов. Туда вводится корригирующая паста. Она же из шприца наносится на препарированные зубы. После этого ложка с двумя пастами вводится в полость рта для получения оттиска. 

Одним из лучших представителей силиконовых оттискных материалов является японский «экзафлекс», содержащий две основные пасты (желтого и голубого цветов). Смешивание их заканчивается при однородно зеленом окрашивании материала. Имеются две пасты для создания корригирующего слоя, еще две — для шприцевого введения материала в зубодесневые карманы, а также две пасты для получения функциональных оттисков. Кроме того, в комплект включены клей-адгезив, замедлитель, шпатели, шприц. Та же масса, расфасованная в двойных картриджах (картушах) для использования в пистолете — дозаторе со смешивающими наконечниками, носит название «Экзамикс». Известны наборы силиконовых паст «Кольтекс+Кольтофлекс» (Швейцария) многоцелевого назначения, «Дентафлекс» (Чехия), «Кнеток/Ситран» и «Цафо-Тевезил» (Германия). 

Силиконовые оттискные системы «Детасил» и «Silasof» (Германия) также имеют картриджную расфасовку. Последние пасты равномерно выдавливаются из картриджей. Приоритет использования автоматического смешивания двух паст принадлежит канадской фирме «ЗМ», выпускающей силиконовую оттискную систему «ЗМ Экспресс» со временем затвердевания основной и корригирующей паст по 6 мин, а быстро твердеющей пасты — 4 мин. 

Наиболее широко представлены на отечественном рынке немецкие силиконовые оттискные материалы. Среди них «Оптосил II — Ксантопрен», «ДЛ-Кнет», «Панасил», «Формасил II», «Альфасил», «Гаммасил», «Дегуфлекс» и другие. Дезинфекция силиконовых оттисков проводится с помощью гипохлорита натрия 0,5%, глутарового альдегида 2,5% (рН — 7,0-8,7), «Глутарекса», дезоксана 0,1%, перекиси водорода 4-6%. 

В последние годы освоен новый эластичный оттискной материал на основе наполненного винилсилоксанового каучука, отверждаемого без выделения побочных продуктов, — «Вигален-30» и корригирующий «Вигален-35». Эти материалы практически безусадочные, что дает возможность достаточно долго хранить оттиски. Более того, при необходимости по одному оттиску можно отлить несколько моделей высокой точности. 

В качестве материала для базисного оттиска рекомендуется применять «Вигален-30», а далее для его коррекции повторно вводят в полость рта данный оттиск, но уже с добавкой «Вигалена-35». Эту процедуру проводят при работе с металлокерамикой, где необходим четкий отпечаток поддесневого уступа.

>

Источник: stomfak.ru

  • Поляков Кирилл Михайлович: «Микропротезирование – это путь к успеху»
  • Какой должен быть прикус?
  • Елена Никодимовна Терещенко: «При надлежащем уходе здоровые зубы можно сохранить на всю жизнь»
  • Электростимуляция как способ облегчения симптомов при ксеростомии
  • Основные этапы разработки классификаций зубочелюстных аномалий
  • Марианна Евгеньевна Зорич: «Задача родителей – обеспечить здоровую психологическую атмосферу»
  • Выровнять прикус
  • Жалобы пациентов – стимул для развития
  Яндекс.Метрика