Система Helbo - новое слово в лечении воспалительных заболеваний пародонта

И.В. Желудева, К.м.н. МГМСУ

    Антибактериальная фотодинамическая лазерная система Helbo разработана в 1999 году фирмой Helbo (г. Грискирхем, Австрия), известной на мировом рынке в качестве разработчика лазерного оборудования для медицины, в том числе, для стоматологии.

    Предлагаемый новый метод лечения воспалительных заболеваний пародонта позволяет повысить эффективность воздействия на патогенную бактериальную, вирусную и грибковую флору слизистой оболочки полости рта (ПР), губ и кожи лица. Суть метода заключается в полном уничтожении клетки патогенной флоры после окрашивания их клеточных мембран специально разработанной жидкостью - маркером Helbo Blu (фотосинсетаза) монохроматическим светом терапевтического лазера Helbo 2075 F с длиной волны 670 нм и энергетической плотностью 75 мВ/кв.см.. Патогенные микроорганизмы, а, точнее, их клеточные мембраны, окрашиваются сенсибилизирующей жидкостью Helbo Blu в течение 1 - 3 минут. За это время происходит сенсибилизация клеточных мембран к монохроматическому свету терапевтического лазера. Жидкость после истечения времени воздействия тщательно смывается со слизистой оболочки ПР и из пародонтальных карманов; затем оказывается световое воздействие лазера в зоне поражения в течение 1-2 минут. Монохроматический свет лазера инициирует возникновение химической реакции, вследствие которой начинают выделяться свободные радикалы кислорода, и клетки микроорганизмов взрываются.

    Данный механизм действия оказывает выраженный эффект в отношении патогенной бактериальной флоры ПР и не затрагивает сапрофитную микрофлору. Вследствие этого, происходит восстановление физиологического равновесия между облигатной и факультативной микрофлорой полости рта в отношении 75% : 25% (поданным разработчиков метода).

    Успешно проведенное лечение отмечается как специалистами, так и пациентами, уже в стоматологическом кресле, что является важным преимуществом данной системы перед обычными методами антибактериальной терапии ПР. Последующее лечение необходимо проводить через 1 неделю, а всего посещений - 3 на курс лечения.

    Новый высокотехнологичный метод лечения, предложенный фирмой Helbo, с использованием антибактериальной фотодинамической лазерной системы Helbo имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными методами лечения:

    - фотодинамическая лазерная система - это неоспоримый шаг вперед в инновационных методах лечения воспалительных заболеваний ПР как бактериальной, так грибковой и вирусной этиологии;

    - исключается необходимость применения антисептических и антибактериальных препаратов, что предотвращает развитие нежелательных побочных эффектов, вплоть до аллергических реакций у пациентов;

    - метод прост и нагляден. В комплект набора входит Helbo Blu (фотосинсетаза), стерильный раствор которой заключен в пластиковый аппликатор с мягкой канюлей, благодаря чему раствор очень легко наносить на очаг поражения. На терапевтический лазер надеваются специальные зонды Helbo 3D и Helbo 2D для работы на слизистой оболочке ПР и в пародонтальных карманах. Входящий в комплект специальный Helbo T- Controller контролирует время воздействия как фотосинсе-тазы, так и лазера. Данное устройство легко в управлении и является показательным в работе лазера.

    Хочется верить, что данная система, не имеющая аналогов в стоматологической практике, найдет широкое применение в практическом здравоохранении во многих областях стоматологии.

    По всем вопросам презентации работы системы и возможности проведения показательного лечения можно обращаться к научно-техническому консультанту фирмы <МСДент> Спектру Сергею Михайловичу.

    МСДент, г. Москва, ул. Введенского, д. 24 б. Тел: (095) 746-73-96, 585-84-53 Факс: (095) 420-22-52 E-mail: grigory-mephed@mail.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Воронеж - апрель 2001
  • Создание совершенного стоматологического кабинета
  • Стоматологический радиовизиограф "Schick"
  • Необычные пациенты из зоопарка (продолжение)
  • События в стоматологии
  • Часть II
  Яндекс.Метрика