Слепочные массы Bisico в ортопедической практике. Часть 1. Полные съемные протезы

Евгений Зенков, консультант фирмы «Бруквуд»

Этой статьей я хотел бы открыть цикл, рассказывающий о слепочных материалах, их характеристиках, о методиках снятия слепков, о теме полного протезирования и регистрации прикуса.

    И начну я, как это ни странно, именно с полного протезирования. Темы, на мой взгляд, недостаточно освещенной. Теме, где до сих пор используется воск. Теме, где такие понятия, как индивидуальные особенности рельефа мягких тканей и степень податливости слизистой оболочки, становятся определяющими. Это особая область, и здесь к слепочным материалам предъявляются особые требования.

    Рассмотрим этапы снятия слепка

    - Предварительная формовка

    Условием для хорошо функционирующего полного протеза был и остается первый слепок, который вообще изготавливается только из альгината. Для этой цели, как, впрочем, и для остальных случаев, в которых предпочитают применять альгинат, компания BISICO предлагает хроматический альгинат класса А — BISICO Chrominat, в котором учтены все современные требования к подобным материалам. Эскизная четкость материала чрезвычайно высока и превосходит требования нормы в 2 раза. Существенное преимущество также в том, что изменение цвета от фиолетового до голубого ясно показывает, как прогрессирует процесс преобразования материала. После перехода к последнему цвету (голубому) наступает время, к которому BISICO Chrominat уже должен находиться во рту пациента. Следует обратить внимание, что время пребывания материала во рту должно варьировать между 1—2 минутами.

    После того как будет закончен предварительный слепок, можно изготавливать модель.

    Часто возникает необходимость в транспортировке слепка от врача до лаборатории. В этом случае просто упакуйте его во влажное сукно и перевозите в закрытом контейнере. Таким образом, слепок может спокойно выдержать несколько часов без потери точности. Гипсовые модели и функциональные ложки обычно используются для выполнения функциональных формовок.

    - Функциональная формовка

    Эта формовка начинается с формирования функциональных краев протеза с помощью BISICO Function, материала, который был специально придуман для снятия оттиска клапанной зоны. Он обладает выдающимися свойствами, очень пластичен, в отличие от базового слоя, которым некоторые доктора делают слепок, но в то же время совершенно не текуч, поэтому остается на ложке. Материал согласно инструкции смешивается в пропорции 1:1, а затем полученной смесью заполняется аппликационный шприц. Равномерной непрерывной полоской в виде петли материал помещается на предварительно обработанный адгезивом край ложечки. Небольшие отверстия на краю ложки повышают эффект адгезии. Ложка вносится в рот пациента, который выполняет ряд функциональных упражнений. Этот процесс должен продолжаться 3 минуты. Функциональные края целесообразно подвергать формовке, смотря по обстоятельствам, либо сверху, либо снизу.

    Окончательно края функциональной ложечки должны быть очень хорошо откорректированы.

    При этом для верхней и нижней челюсти используются материалы различной консистенции.

    Для нижней челюсти я рекомендую использовать BISICO Mandisil, «имя» продукта (Mandisil) говорит о том, что он подходит только для нижней челюсти. Этот материал специально разработан для базисной корректуры, его консистенция такова, что возможно получение плавучего, упругого слепка. BISICO Mandisil перемешивается в отношении 1:1 и шпателем наносится на ложку. Пациент выполняет функциональные упражнения, которые должны длиться около 1 минуты. После этого до затвердевания материала ложка на 2 минуты оставляется неподвижной.

    На верхней челюсти из-за большой площади поверхности нужны другие свойства, что и обуславливает применение другого материала — BISICO S4. Материал не тиксотропен и благодаря своим прекрасным текучим свойствам подходит для верхней челюсти. Применение осуществляется аналогично материалу для нижней челюсти. Оба этих материала обладают одним очень важным свойством, незаменимым в полном протезировании. Как бы плотно ложка ни прилегала к слизистой оболочке, между ними всегда останется материал. Таким образом, не будет мест повышенного давления ложки на слизистую, а значит и натертостей от будущего протеза.

    Как только стало известно о текучести BISICO S4, сразу появилась рекомендация использовать смесь из BISICO S4 и BISICO Mandisil. При этом можно получать любую консистенцию и прийти к бескомпромиссному результату.

    В следующий раз мы поговорим о регистрации прикуса и очень интересном материале BISICO Softbase, мягкой подкладке под полный съемный протез.

В качестве индивидуальной ложки был использован старый протез
Обработка края протеза адгезивом
На край нанесен Bisico Function
Функциональный край оформлен
Корректирование базы с помощью Bisico S4
Слепок снят!


>

Источник: www.dentoday.ru

  • С наилучшими пожеланиями...
  • Пародонтит… Дамоклов меч или лень-матушка? Жизнь без экстрима возможна, объясните это пациентам!
  • Беззубов Евгений Александрович
  • Номинация Чемпионата СтАР 2005 г. «Ортопедическая стоматология»
  • Десенситайзеры эмали и дентина фирмы «Радуга Р»
  • LM-Activator — новый ортодонтический трейнер
  • Стоматология 2005
  • Dental Salon 2005: выставка или ярмарка-продажа?
  • Казачка Сима и ее бормашина. Судьба человека
  • Объединенный стенд российских производителей на выставке — IDS-2005
  Яндекс.Метрика