Слепочные материалы BISICO в ортопедической практике. Часть 2. Постоянная мягкая основа полного протеза

Повышение функциональной эффективности съемных протезов при частичном или полном отсутствии зубов в настоящее время является актуальной проблемой для стоматологов-ортопедов. Очевидно, что при решении различных клинических задач однослойные базисы протезов из твердых пластмасс уступают по своей функциональности двухслойным базисам.

    Клинические и технологические трудности изготовления двухслойных базисов из традиционных видов эластических пластмасс ограничивали широкое их применение на практике. Однако появление на стоматологическом рынке мягкого подкладочного поливинилсилоксанового материала Softbase фирмы BISICO качественно изменило ситуацию.

Введение

Практикующий стоматолог-ортопед часто встречает пациентов с явлениями непереносимости зубных протезов (протезные стомапатии), неудовлетворительной фиксацией в полости рта и отсутствием функциональной эффективности. У большей части пациентов с непереносимостью зубных протезов в качестве этиологического фактора рассматриваются материал базиса, токсические компоненты которого могут вызвать контактную аллергическую реакцию, например акриловые пластмассы, силиконовые каучуки. Кроме того, непереносимость зубных протезов может вызываться механическим раздражением (острые края, давление), микробным раздражением (пористость материала и микробное загрязнение), а также быть следствием общего заболевания у людей с сухой, малоподатливой, легкоранимой слизистой оболочкой — при сахарном диабете, синдроме Шегрена и иммуносупрессии.

BISICO Softbase: преимущества материала

Обозначенные выше проблемы способствовали разработке компанией BISICО специального материала Softbase, обладающего уникальными техническими характеристиками и соответствием свойств современным требованиям к стоматологическим материалам:

    - специально подобранная конечная мягкость материала;

    - исключительная прочность, эластичность и упругость;

    - долговечность эластичных свойств;

    - идеально гладкая поверхность, стабильность окраски и отсутствие пористости;

    - долговременная сопротивляемость химическим воздействиям (pH полости рта);

    - прочный бондинг между материалом и базисом протеза — эта задача решается с помощью применения BISICO Softbase Primer;

    - простота и удобство в применении: предназначен для непосредственной перебазировки в полости рта, не оказывает термического раздражения, может быть обработан уже через 5 минут после нанесения из картриджа;

    - обладает впечатляющими преимуществами для пациентов. Проявление этих преимуществ напрямую связано с составом материала (А-силикон):

    1) пациент может снова пользоваться протезом уже через несколько минут,

    2) улучшенная фиксация протеза,

    3) не образуется налет, не происходит бактериального загрязнения, что так характерно для акриловых пластмасс вследствие их пористости,

    4) простой и удобный уход за съемным протезом с нанесенной на него мягкой основой.

Показания к применению

- Наличие аллергических состояний к акрилатам и силиконовым каучукам.

    - Резкая и неравномерная атрофия альвеолярного отростка, наличие костных выступов, острая внутренняя косая линия.

    - Перебазировка съемных протезов при наличии поднутрений и проблем с фиксацией протеза.

    - Изготовление иммедиат-протезов. Клинические испытания наглядно продемонстрировали преимущества свойств BISICO Softbase для перебазировки съемных протезов.

    Клиническое применение: этапы прямой перебазировки

    Прежде всего, с помощью фрез и шлифовальных инструментов базисная поверхность (включая линию А для протезов верхней челюсти) стачивается на 1—2 мм. На месте предполагаемого перехода материала протеза в мягкую подкладку вырабатывается ступенька, минимальная глубина должна быть 1 мм. Возникшие острые зазубрины на крае ступеньки следует округлить, общая базисная поверхность должна быть шероховатой.

    Далее на поверхность протеза, подготовленную для соединения с BISICO Softbase, с помощью кисточки, ровным, без пробелов, не очень толстым слоем наносится BISICO Softbase Primer. Для надёжности пограничная область превышается на 1—2 мм. Необходимое время высыхания — приблизительно 1 минута.

    Во избежание загустения ёмкость с BISICO Softbase Primer следует закрыть сразу после использования.

    BISICO Softbase наносится таким образом, чтобы избыток материала превышал предусмотренную при препарации толщину слоя примерно на 1 мм. Особое внимание следует обратить на избежание остатков слюны на протезе и возникновения при аппликации воздушных пузырьков. Нанесение материала должно быть закончено за 1 минуту.

    Протез помещается в рот пациента, после чего тот без каких бы то ни было усилий смыкает челюсти. Дополнительно пациент выполняет ряд функциональных проб. Приблизительно 5 минут спустя процесс затвердевания материала заканчивается, и протез можно вынуть изо рта пациента для последующей обработки.

    Большие излишки материала удаляются с помощью ножниц или скальпеля, затем эти участки, также как и область перехода от мягкого материала к твёрдому, обрабатываются и заглаживаются специально предназначенным для силикона вращающимся инструментом.

    В качестве окончательной обработки на высохшую поверхность наносится глянцевый лак. Его основой также является поливинилсилоксановый силикон. По 5—10 капель А и В компонента тщательно смешиваются в прилагаемом блоке, далее полученный лак наносится с помощью тонкой кисточки на протез. Время высыхания лака — 5 минут (при комнатной температуре), после чего протез готов к использованию.

    В связи с динамическими изменениями в прилежащих мягких тканях и/или, например, протекающим процессом остеоинтеграции необходимо периодическое нанесение дополнительных слоев подкладочного материала на одних участках протеза и удаление ранее нанесенного материала на других.

    Гигиенический уход за протезом с нанесенным подкладочным слоем из BISICO Softbase очень прост: достаточно мыть перебазированный протез под проточной водой мягкой щеткой и мылом не менее 1 раза в сутки.

Заключение

Клинический опыт применения мягкого подкладочного материала BISICO Softbase наглядно подтверждает его высокие технические характеристики. Данный продукт хорошо адаптирован к рабочему времени в условиях клинического приема и обладает свойствами, идеально соответствующими каждому конкретному показанию. Клинические наблюдения показали, что адаптация пациентов к протезам с мягким подкладочным материалом BISICO Softbase проходит значительно быстрее, также нормализуется фиксация и повышается жевательная эффективность.

    Евгений Зенков, консультант компании «Бруквуд»


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Бизнес-путешествия. Как ездить по миру удобно и при этом экономить?
  • Чемпионат стоматологического мастерства «гигиенист стоматологический–2009»
  • Bio Research, мировой лидер по производству компьютерных программ в области нейромышечной стоматологии, организовывает на постоянной основе обучение в США
  • Стоматологический колледж №1
  • Информационное письмо
  • Внимание!
  • Компании ООО «Проекция» – 20 лет!
  • Прощание с Александром Ильичом Воложиным
  • Поздравляем!
  Яндекс.Метрика