Слюнные кандалы и роль слюны в вырабатывании кариеса

Слюнные кандалы и роль слюны в вырабатывании кариеса

разбирают три пары вящих слюнных кандалов - околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные, и маленькие слюнные кандалы - щечные, лабиальные, язычные, жесткого и незлобивого неба.

сильные слюнные кандалы доставляют собой дольчатые создания, невелико прощупывающиеся со страны полости рта.
небольшие слюнные кандалы диаметром 1 - 5 мм размещаются группами. максимальное число их в подслизистой ядру губ, жесткого и плавного неба.

Околоушная слюнная кандалы (glandula parotidea)- самая немалая слюнная кандалы из трех. Выводной рукав, обнаруживающий в кануне полости рта, обладает клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны.

берясь органом пищеварительной системы, они выделяют в полость рта серозный тайна. число выделяемой слюны неустойчиво и зависит от состояния организма, вида и духа пищи.
каморки околоушной слюнной кандалы, реализовывая выделительную функцию, исключают из организма разнообразные лекарственные вещества, токсины и др.

В данное пора обнаружено, что околоушная слюнная кандалы обнаруживает кандалами духовной секреции. Ее гормон - паротин воздействует на минеральный и белковый мена.

Поднижнечелюстная слюнная кандалы (glandula submandibularis) - выделяет серозно-слизистый тайна. Выводной рукав обнаруживает на подъязычном сосочке.

Подъязычная слюнная кандалы (glandula sublingualis) - приходит спутанной и выделяет серозно-слизистый тайна. Выводной рукав обнаруживается на подъязычном сосочке.

Слюна и ротовая жидкость
Слюна (saliva) - тайна слюнных кандалов, отличающийся в полость рта.

В полости рта сыскивается биологическая жидкость, именуемая ротовой жидкостью, какая, кроме тайны слюнных кандалов, содержит микрофлору и продовольствия их жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, отслоившийся эпителий, гниение мигрирующих в полость рта лейкоцитов, останки пищевых продовольствий и др.
В сутки у зрелого народа отличается 1500 - 2000 мл слюны.

все-таки, быстрота секреции неритмичная и зависит от ряда факторов:
года (потом 55 - 60 лет слюноотделение сдерживается);
слабонервного возбужденности;
Пищевого раздражения;
Сна / бодрствования (во этап сна слюны отличается в 8 - 10 раз небольшой, чем в период бодрствования).

быстрота слюноотделения воздействует на разгром зубов кариесом.
Для дантистов максимальный заинтересованность воображает ротовая жидкость, так как она поберется окружением, в коей непрерывно ориентируются органы и материала полости рта. ротовая жидкость изображает собой топкую жидкость с сравнительной густотой 1,001 - 1,017.
Буферная вместимость слюны. Это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. принято, что зачисление в направление долгого эпохи углеводистой пищи уменьшает, а зачисление высокобелковой - увеличивает буферную вместимость слюны. тонкая буферная вместимость слюны - фактор, увеличивающий постоянство зубов к кариесу.
скопление водородных ионов (pH). В посредственном pH слюны в полости рта в нормальных договорах сыскивается в мерах 6,5 - 7,5, т.е. возникает нейтральной. поставлены маленькие качания pH в направление дня и ночи (понижение в ночное час). Наиболее знающим дестабилизирующим pH фактором слюны представляется кислотообразующая оживление микрофлоры полости рта, какая-нибудь особливо углубляет посланце зачисления углеводистой пищи. "прокисшая" реакция ротовой жидкости наблюдается весьма нечасто, хотя локальное понижение pH - явление закономерное и определено жизнедеятельностью микрофлоры дантиста нападения, кариозных полостей, отстое слюны.

Состав слюны и ротовой жидкости.
Слюна заключается из 99,0 - 99,4% воды и 1,0 - 0, 6% разведенных в ней органических и минеральных веществ.

Из неорганических компонентов в слюне держат соли кальция, калия, натрия, фосфаты, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, роданиды и др. сосредоточение кальция и фосфора в слюне владеет порядочные субъективные сомнения (1 - 2 и 4 - 6 ммоль/л согласно) и в узловом находят в стесненном состоянии с белками слюны.

обнаружено, что слюна в физических обстоятельствах пересыщена по гидроксиапатиту и фторапатиту, что разрешает разговаривать о ней как о минерализующем растворе.
Перенасыщенное состояние слюны в нормальных обстоятельствах не повергает к отложению минеральных компонентов на поверхностях зуба и др. поверхностях, так как наличествующие в ротовой жидкости пролин- и тирозин- обогащенные белки ингибируют самопроизвольную преципитацию из растворов, перенасыщенных кальцием и фосфором.
Органические компоненты ротовой жидкости бесчисленны. В ней хранятся белки, ферменты (гликопротеиды, муцин, иммуноглобулин А, фосфатазы, лизоцим, гиалуронидаза, РНКаза, ДНКаза и др.).

ротовая жидкость является узловым ключом устройства в змаль зуба кальция, фосфора и др. минеральных элементов. модифицирования числа и качества ротовой жидкости обладает влиятельное смысл для возникновения и направления кариеса зубов.

увлекательные статьи:

  Яндекс.Метрика