Слюнокаменная болезнь: этиология, патогенез. Клиническая картина, диагностика, осложнения слюнокаменной болезни с поражением околоушной слюнной железы

Этиология и патогенез

При камне околоушной железы появляются чувство распирания в области щеки, боли, отдающие в висок и ухо.

Диагностика


Осложнения

После удаления камня из протока происходит его сужение или даже полная облитерация. Операции в области тканей с риском ранения лицевого нерва или его ветвей.

Этиология и патогенез

Причины образования слюнных камней не вполне выяснены. По-видимому, в возникновении слюнокаменной болезни большое значение имеют изменения общего характера: нарушения минерального, главным образом, кальциевого обмена (А.В. Клементов, А.А.Колесов), гипо- и авитаминоз А и др. Местные же причины в виде воспалительных изменений железы и ее протока, ужения просвета протока, наличия в протоке или железе инородного тела играют второстепенную роль и ими не могут быть объяснены все случаи образования конкрементов в области слюнных желез. Нельзя не учитывать и значение изменений секреторной функции слюнной железы, что, однако, может явиться следствием причин общего характера.

В большинстве случаев конкременты располагаются в подчелюстной слюнной железе и ее выводном протоке, много реже — в околоушной железе и протоке. В подъязычной железе слюнные камни образуются весьма редко. Обычно образуется один камень, но иногда наблюдается и несколько конкрементов. Величина их различна (от 3-5 мм до 1,5-2 см в диаметре). Камни, располагающиеся в области железы, округлы, нередко имеют неровную поверхность, конкременты же, образовавшиеся в главной выводном протоке, в большинстве случаев продолговатые. Цвет слюнных камней желтоватый, иногда с сероватым оттенком; на распиле или шлифе удается обнаружить их слоистое строение. Слюнные камни состоят в основном из неорганических солей: фосфата кальция (60-70%), карбоната кальция (5-10%), следов калия, натрия, магния, железа и др. Постепенно в слюнных конкрементах обнаруживаются п различных соотношения эпителиальные клетки, бактерии и грибки, слизь. Вес слюнных камней различен — от долей до нескольких десятков граммов. При слюнокаменной болезни наблюдаются явления хронического воспаления в строме железы. Наступают атрофические изменения паренхимы, сопровождающиеся разрастанием соединительной ткани, окружающей дольки железы и протоки. Нередко происходит значительное расширение просветов выводных протоков. В случае обострения воспалительного процесса меняется и патологоанатомическая картина: нарастает гиперемия и отечность тканей, в строме железы и в просветах выводных протоков появляются скопления лейкоцитов. Не редко в толще железы образуются абсцессы. Частые обострения могут привести к значительному склерозированию железы. Когда затруднен отток слюны лишь из части железы, все указанные изменения в основном происходят в этом ее отделе; в тех же участках, где отток секрета происходит беспрепятственно, изменения незначительны.

Клиническая картина

Основными клиническими признаками слюнокаменной болезни являются задержка оттока слюны и наличие воспалительных явлений в области железы и протока. При локализации камня в главном протоке или в железе первые признаки болезни могут появляться в результате возникновения препятствия для оттока слюны. Обычно во время приема пищи наступает увеличение слюнной железы, возникает ощущение ее распираний, а затем появляются боли, носящие название «слюнной колики». Эти явления держатся иногда несколько минут или часов и постепенно проходят с тем, чтобы повториться во время следующего приема пищи, а иногда даже при мысли об еде. В некоторых же случаях болевые ощущения в течение ряда дней или длительное время не возобновляются. В этот период из протока обычно выделяется неизмененная слюна и не отмечается увеличения' соответствующей железы. В ряде случаев первыми признаками болезни являются постепенное увеличение и уплотнение железы, а иногда и болезненность се при пальпации. Иногда больные, не отмечавшие ранее каких-либо изменений в области слюной железы, обращаются в лечебное учреждение в связи с признаками острого сиалоаденита, которые явились первым клиническим проявлением слюнокаменной болезни. В таких случаях при наличии конкремента в подчелюстной слюнной железе больные начинают отмечать тянущие боли в подчелюстной области, отдающие иногда в корень языка или в ухо, и болезненное глотание. При локализации камня в главном выводном протоке первичные признаки воспаления возникают по ходу протока, а обследовании больного можно установить увеличение и уплотнение соответствующей слюнной железы, нередко бугристость ее, связанную с воспалительными изменениями прилегающих к железе лимфатических узлов. Обычно во время обострения воспалительного процесса при пальпации определяется резкая болезненность области железы. Иногда возникают явления периаденита, при этом в окружности железы определяется разлитая припухлость. Нарушается общее самочувствие, температура тела нередко повышается. Устье слюнного протока гиперемировано, зияет. При бимануальной пальпации проток прощупывается в виде тяжа. Вследствие значительной инфильтрации стенок протока не во всех случаях можно путем пальпации установить наличие в нем камня; лишь по ходу протока на месте расположения конкремента обнаруживается более уплотненный, болезненный участок. При надавливании на железу или пальпации протока, особенно же после зондирования его, выделяется часто в значительном количестве слизисто-гнойная жидкость или густой гной. В некоторых же случаях отделяемого из протока получить не удается.

Диагностика

При установлении диагноза слюнокаменнной болезни надо учитывать появление припухания слюнной железы при приеме пищи, «слюнной колики», а также возникновение в области железы воспалительных процессов. Обследование больного дает возможность определить увеличение и уплотнение железы, обнаружить болезненность железы или участка ее, уплотнение в области протока, а, кроме того, установить изменения характера слюны.

В некоторых случаях расположение камня в протоке подчелюстной железы может быть подтверждено зондированием. Продвигание зонда по протоку следует производить осторожно, так как камень легко может быть смещенен при зондировании.

Значительно большие возможности для обнаружения конкрементов дает рентгенофафия, позволяющая обнаружить слюнные камни в тех случаях, когда пальпация и зондирование не дали положительных результатов. При этом рентгенофафия позволяет установить не только наличие камня, но и его размеры, форму. С некоторой точностью можно также установить его локализацию.

Применение сиалофафии имеет также большое значение для обнаружения в области железы или ее протока конкрементов, не дающих' при рептгенофафии достаточно плотной тени. Так, при введении в проток железы контрастного вещества на месте расположения камня определяется расширение протока или полсть в область железы.

Цитологическое исследование слюны при слюнокаменной болезни позволяет сделать заключение о наличии в пораженной железе хронического воспалительного процесса. Так, в мазках слюны обнаруживается значительное количество нейтрофилов, умеренно число ретикуло-эндотелиалышх клеток, немного моноцитов, лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток.

Осложнения

При оперативных вмешательствах по поводу слюнокаменной болезни подчелюстной железы в момент операции и в послеоперационном периоде могут возникать осложнения: потеря чувствительности половины языка, повреждение краев ветви лицевого нерва, оставление в протоке или мягких тканях камня. Послеоперационное кровотечение, длительно нерассываго-щиеся инфильтраты, сужение или даже полная облитерация протока.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Зубы закрыть металлокерамикой чудеса стоматологии пройти первичную консультацию у специалиста стоматолога
  • Показания к применению и последовательность клинических и лабораторных приемов протезирования фарфоровыми, и металлокераммческими коронками
  • Миокардит
  • Мифы про зубы зубные мифы
  • Виды зубных имплантов
  • Зубной камень и налет во рту
  • Показания к использованию функциональных оттисков при частичной потере зубов
  • Стоматологические объявления на интернет-портале Navistom.net
  • Лечение зубов народными средствами: общая информация, способы и средства
  • Декоративная стоматология Здоровые зубы
  Яндекс.Метрика