Советы профессионалов. Эндодонтия. Перфорации

 Восстановление и предотвращение перфораций корня зуба. 
Чтобы аккуратно и безопасно обработать корневой канал, следует внимательно изучить предоперационную рентгенограмму, точно определить позицию пульповой камеры, найти высоту зоны разделения корней и исследовать изгибы корня зуба. Любые зубы с выраженными изгибами корневых каналов подвержены риску перфораций. Существенно уменьшить вероятность перфораций можно с помощью хорошего расширения коронковой трети канала. Всегда полезно знать о скрытых изгибах корня зуба, которые часто имеются у боковых резцов верхней челюсти и у первых моляров. 


Апикальные перфорации - достаточно распространенное явление для верхних боковых резцов из-за дистально-щечного изгиба корня, незаметного на рентгеновском снимке. Небные корни верхнечелюстных моляров также представляют собой сложные случаи, так как их каналы имеют тенденцию резко загибаться к щеке в нескольких миллиметрах от верхушки. Предотвратить перфорацию верхушки корня зуба можно в случае прямого доступа в корневой канал. Для этого следует хорошо расширить коронковую треть канала. Апикальная часть должна быть небольшой и абсолютно чистой. Если перфорация все-таки происходит, определите место ее нахождения, осторожно поместив в корневой канал кусочек бумаги. Если увидите пятнышко крови на самом конце кусочка, значит, произошла апикальная перфорация, если сбоку — латеральная. В случае апикальной перфорации отступите на миллиметр и запломбируйте канал. Если это не поможет, вам придется прибегнуть к апикоэктомии и ретроградному пломбированию. Прогноз в таких случаях удовлетворительный. 


Перфорации середины корня зуба обычно происходят из-за чересчур тщательной обработки корневого канала ультразвуковыми и вращающимися инструментами или резорбции. Вероятность таких перфораций можно снизить, подготавливая корень к установке штифта одновременно с обработкой канала. Используйте для расширения канала пьезо-дрильбор №2. Расширьте канал так, чтобы в него хорошо входил штифт Parapost № 5. При такой обработке канала перфорации практически исключены, к тому же вы сможете лучше изучить анатомию канала. 


Если перфорация наблюдается рядом с десневым краем, запломбируйте канал методом латеральной конденсации. Это позволит закрыть отверстие и предотвратить проникновение пломбировочного материала в кость. Прогноз в таких случаях умеренно благоприятный. Перфораций дна пульповой камеры почти всегда можно избежать, внимательно изучив его расположение на рентгенограмме. Помните, что дно пульповой камеры у моляров почти никогда не заходит под десневой край. Не забывайте, что верхняя стенка пульповой камеры отличается от нижней по цвету. Верхняя стенка имеет желтоватый оттенок, а нижняя — серый. 
Иногда перфорации происходят, когда вы пытаетесь обнаружить кальцинозные корневые каналы. Не стоит слепо тыкать бором в дно пульповой камеры. Во избежание серьезных проблем, ориентируйтесь по естественным признакам и полагайтесь на здравый смысл. Между отверстиями каналов обычно видны бороздки. Как только вы найдете один корневой канал, у вас в руках окажется “карта”, по которой можно обнаружить и остальные. 
Для обнаружения кальцифицированных корневых каналов можно воспользоваться еще одним способом: разогрейте небольшое количество хлорной извести и поместите каплю этого вещества в пульповую камеру. Возле входа в канал появятся пузырьки. Будьте осторожны, обращайте внимание только на те пузырьки, которые появляются прямо над корнем зуба. Чтобы добиться благоприятного прогноза, перфорации надо восстанавливать сразу же. Для ускорения процесса можно использовать гидроксид кальция. Чем ближе перфорация к десневому краю, тем хуже прогноз. 


Самый неблагоприятный прогноз у перфораций в зоне разделения корней многокорневого зуба. Если перфорация произошла, не впадайте в панику и не торопитесь. В таких случаях хорошо подождать шесть месяцев и понаблюдать за зубом перед установкой коронки. В некоторых случаях, несмотря на все ваши усилия, единственным выходом может стать удаление корня зуба.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Кандидозный стоматит
  • Гипотиреоз
  • Кандидозный стоматит
  • Кандидозный стоматит
  • Сосание большого пальца кисти: Лечение в домашних условиях
  Яндекс.Метрика