Современные зубосохраняющие биотехнологии

В настоящее время в практической стоматологии сформировалась концепция сохранения зубов, вовлечённых в одонтогенный деструктивный процесс в периапикальных тканях, при помощи хирургических методов, входящих в структуру зубосохраняющих биотехнологий. Возникновение очага деструкции может быть обусловлено как осложнениями кариеса, так и врачебными ошибками на этапах эндодонтического лечения.
Зубосохраняющие биотехнологии — комплекс мероприятий (терапевтических, хирургических, ортодонтических и ортопедических), направленных на восстановление и сохранение морфологических, функциональных (биомеханических) и эстетических характеристик разрушенных зубов, зубных рядов и зубочелюстной системы в целом.
По данным литературы, у 50% пациентов в возрасте до 35 лет поводом для удаления зубов становятся осложнения кариеса. У лиц старшего возраста этот показатель доходит до 80%.
Наряду с этим значительное количество случаев (68% и более) деструкции костной ткани в периапикальной области связано с врачебными ошибками:
-истончение и/или перфорации стенок коронки и/или корневых каналов на этапах эндодонтического лечения;
-неполное (не до физиологической верхушки) заполнение (обтурация) корневых каналов пломбировочным материалом;
-неоднородная обтурация корневых каналов или её отсутствие;
-выведение пломбировочного материала за верхушку корня;
-отлом эндодонтического инструмента в корневом канале;
-резорбция верхушечной части корня зуба;
-лизис околоверхушечных тканей и т.д.
Особую группу составляют врачебные ошибки при использовании внутрикорневых (внутриканальных) штифтов:
-расположение штифта не по оси зуба с перфорацией стенки корневого канала или дна пульпарной полости;
-расположение штифта не по оси зуба без перфорации стенки корневого канала или дна пульпарной полости;
-постановка штифта без учёта морфологического и функционального состояния корневого канала и периодонта;
-неправильная подготовка посадочного ложа для штифта, произведённая без учёта направления корня и наклона зуба;
-подбор штифта без учёта геометрических параметров корня и особенностей клинической ситуации.
В настоящее время в большинстве случаев такие зубы удаляют, а для замещения возникшего дефекта зубного ряда изготавливают протезы с опорой либо на естественные зубы, либо на дентальные импланты.
Однако, несмотря на значительные успехи дентальной имплантологии, преимущество сохранения естественных зубов не вызывает сомнений. Данные социологических исследований (опрос респондентов: пациентов, врачей-стоматологов, населения) свидетельствуют, что наряду с малой экономической доступностью дентальной имплантации отношение к данной процедуре (имплантации искусственных опор) достаточно настороженное.
Вот почему оправданы зубосохраняющие биотехнологии с использованием современных остеопластических материалов, например «Остим-100» пастообразной формы, «Остим-100» в виде готовых форм с антибиотиками [«Остим с гентамицином»; «Остим с метронидазолом»; «Лингап» («Остим с линкомицином»)], «Bio-Oss» (натуральный костный материал для направленной тканевой регенерации), которыми заполняют послеоперационные костные дефекты после хирургических вмешательств.
Посредством зубосохраняющих биотехнологий удаётся решить приоритетные задачи лечения пациентов с одонтогенными периапикальными очагами деструкции — сохранение функции зубов и восстановление структуры костной ткани путём создания оптимальных условий для её регенерации, что особенно важно при больших послеоперационных костных дефектах.
Появление остеопластических материалов для направленной тканевой регенерации значительно изменило подход к хирургическому лечению, позволило эффективнее решать вопрос восстановления костной ткани у пациентов с периапикальными очагами деструкции и сделало возможным проведение цистэктомий без резекций верхушек корней, т.е. с сохранением анатомической целостности корня зуба и его функциональной ценности.
Зубосохраняющая операция невозможна без предварительной рентгенографии (визиографии). Однако следует помнить, что рентгенологические и итраоперационные данные о размерах кист и других очагов деструкции никогда не совпадают (рентгенологические размеры всегда меньше реальных), что связано с закономерным искажением при рентгенографии. Наибольшие несоответствия отмечены при локализации зон деструкции на верхней челюсти. Максимальные искажения размеров очагов деструкции наблюдались при внутриротовой дентальной цифровой рентгенографии. Менее существенные искажения отмечены на цифровых ортопантомограммах, особенно на зубах нижней челюсти. Однако для центральных зубов нижней челюсти дополнительно к ортопантомограмме следует делать прицельные снимки.
Если очаг деструкции расположен только в пределах губчатого вещества кости, то вне зависимости от его размеров картина очагового деструктивного процесса может отсутствовать. Признаки деструкции могут появиться только при вовлечении в процесс переходной зоны (между очагом и здоровой костью) и кортикальной пластинки.
Параллели между способами пломбирования корневых каналов и рентгенологическими особенностями околокорневой деструкции также весьма относительны. Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев деструкция кости развивается вокруг частично не запломбированных или неоднородно обтурированных корневых каналов, нередки варианты, когда даже правильная и плотная обтурация всё-таки не позволяет избежать развития воспаления в периодонте и не способствует купированию текущего деструктивного процесса.
Следует обратить особое внимание на тот факт, что глубина кариозных поражений и клинические признаки перенесённого пульпита также не имеют закономерной связи с характером околокорневых деструктивных изменений.
В подавляющем большинстве случаев их совершенно случайно обнаруживают при рентгенографии, а зубы, у корней которых выявлены эти зоны, имеют средние, а иногда и начальные кариозные поражения. Эти данные подтверждают тот факт, что для развития периапикальных деструктивных изменений совсем не обязательны инфицирование и некроз пульпы. Распространение процесса в периапикальную костную ткань не затруднено из-за большого числа канальцев, соединяющих полость зуба с периодонтом. Эти наблюдения заставляют настоятельно рекомендовать начинать рентгенологическое исследование пациентов с множественным кариесом с ортопантомографии, позволяющей оценить состояние периодонта одновременно у всех зубов.
Из всех видов рентгенографии именно ортопантомография наиболее полно отображает размер околокорневых процессов, а наиболее грубые искажения возникают при угловой технике съёмки. Количественные расхождения более значимы при патологических изменениях, имеющих на рентгенограмме размер менее 10 мм, а при бóльших (свыше 18–20 мм) очагах деструкции они минимальны.
Контрольное рентгенологическое исследование показано через 6 мес. Если в течение этого периода произошло обострение или на рентгенограмме отмечено увеличение очага деструкции, проводят хирургическое лечение.
В случае, когда первоначальные рентгенологические размеры очага деструкции превышают 5 мм, рекомендовано хирургическое вмешательство. При хорошо проходимых центральных (магистральных) корневых каналах возможно хирургическое лечение с сохранением верхушек корней зубов. В противном случае проводят резекцию верхушек корней с ретроградным пломбированием. Иными словами, при наличии качественно запломбированных корневых каналов резекцию верхушек корней по возможности не проводят, а образовавшийся костный дефект заполняют остеопластическим материалом.
Подготовка полости рта пациента к операции включает профессиональную гигиену, лечение кариеса и противовоспалительную терапию заболеваний пародонта.
 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Здоровье полости рта: профилактика травм зубов и полости рта
  • Терминология и классификация воспаления
  • Здоровые зубы: состояние полости рта и гормоны
  • Полезные советы: как сохранить зубы здоровыми
  • Британцы забывают чистить зубы
  Яндекс.Метрика