нынешние композиционные пломбировочные тканьа (состав, свойства, заявки)

явное пломбирование с употреблением композитных тканей обнаруживает неотъемлемой составной паем нынешней стоматологии и проводит почти в любой клинике. нынешние ткани основное расширили свидетельства к употреблению реставрационной методики в стоматологии. ныне нет нужды в следовании взглядов препарирования по Блеку. Прогресс в сферы химии разрешил сотворить адгезивные системы с мощью сцепления с тканими зуба сопоставимым с врожденными показателями.

устойчиво происходят новшества композиционных тканей с все наинижей полимеризационной усадкой, а так же совершенствуются качественные показатели самих тканей: совершенствует тиксотропность, плавность, цветовые нравистики, крепость на истирание, сокращение и взрыв, эти показатели рвутся к природным показателям непринужденных строений зуба. Все эти смены разрешают разговаривать о новоиспеченном воззрении на художественную восстановление.

Композиты – полимерные пломбировочные ткани, заключающиеся из трех компонентов:

• органической матрицы (акриловые и эпоксидные надоеды), 

• неорганического наполнителя – не менее 50% по множеству и 

• легкомысленно деятельного вещества – силана.

употребляют с адгезивными системами IV, V,VI,VII поколений.

классифицирование КОМПОЗЦИОННЫХ тканей.

1. По габариту крупиц наполнителя:

• макронаполненные (габарит крупиц – 8-12 мкм и более);

• мининаполненные (габарит крупиц – 1-5 мкм);

• микронаполненные (габарит крупиц – 0,04-0,4мкм);

• макрогибридные (смешение крупиц разного габарита: 0,04-0,1 и до 8-12 мкм);

• микрогибридные (смешение крупиц неодинакового габарита: 0,04-0,1 и до 1-5 мкм);

• гибридные обще осуществленные композиты (смешение крупиц разнообразного габарита: 8-5 мкм; 1-5 мкм; 0,01-0,1 мкм);

• наногибридные (смешение крупиц габаритом от 0,004 до 3 мкм).

2. По составу крупиц:

• однородные (макрофильные, микрофильные);

• разносвойственные (микрофильные, гибридные, микрогибридные).

3. По уровня наполнения неорганическим наполнителем:

• мощнонаполненные (более 70% по весу);

• средненаполненные (66-75% по весу);

• слабонаполненные (66% и наименьший)

4. По способу отверждения:

• химического отверждения;

• светового отверждения;

• двоякого отверждения (химического и светового).

5. По консистенции:

• рядовой консистенции;

• текучие;

• пакуемые (конденсируемые).

6. По рекомендации:

• для пломбирования жевательной группы зубов;

• для пломбирования лобовой группы зубов;

• универсальные композиты.

нынешние восстановительные методы в терапевтической стоматологии основываются на употреблении композитных тканей, имеющих неплохими физико-химическими, эстетическими свойствами и большой адгезией к стойким тканим зуба. 

СВОЙСТВА КОМПОЗИЦИОННЫХ тканей.

Композиционные ткани химического отверждения.

серьезные свойства:

1. мерность полимеризации;

2. простодушие использования;

3. благородная быстрота изготовления восстановления;

4. экономичность (низменная цена).

негативные свойства:

1. вызывают перепутывания компонентов, из-за одолжить вероятна ноздреватость ткани;

2. сложны в приготовлении и в произведению – сложно уволить число ткани, нужное на восстановление, собменивают вязкость в процессе произведения;

3. восстановление с курсом эпохи мрачнеет («аминовое окрашивание» из-за остающихся в ткани непрореагировавших активаторов);

4. низменная износостойкость;

5. низкие эстетические качества.

Композиционные ткани светового отверждения.

позитивные свойства:

1. большая уровень готовности к применению, не вызывают замешивания;

2. неплохие пролетарии характеристики:

• не меняют вязкости в процессе труда;

• потенциал послойного внесения пломбировочного ткани и моделирования пломбы долгое час;

• проверяемое отверждение;

• верная полимеризация;

3. более крепкие и эстетичные по уподоблению с композитами химического отверждения;

4. возвышенная цветопостоянство (на характеристику воздействует качество полирования).

негативные свойства:

1. подъем эпохи восстановления;

2. при недовольной густоты силы светового потока фотополимеризатора потенциал повышения полимеризационной усадки пломбировочного тканьа, возникновение полимеризационного стресса – появление усилий на рубежу пломбы с зубом в процессе полимеризации, возникновения эффекта «дебондинга» (нарушения отношения между пломбой и зубом);

3. большая цена пломбировочного ткани и фотополимеризационных организаций.

Свойства композитных тканей зависят от габарита крупиц наполнителя.

Макронапоненные композиты.

серьезные свойства:

1. достаточная машинальная крепость;

2. рентгеноконтрастность;

3. удовлетворительные эстетические свойства.

негативные свойства:

1. дурная цветостойкость;

2. рослая шершавость поверхности из-за дурной полируемости и потенциал резвого накапливания дантиста нападения;

3. низенькая абразивная износостойкость (стирание как противника, так и самой пломбы).

Микронаполненные композиты.

позитивные свойства:

1. неплохая полируемость;

2. неплохие эстетические свойства;

3. абразивная износостойкость;

4. цветостабильность.

негативные свойства:

1. недостаточная машинальная крепость;

2. благородный коэффициент теплового расширения;

3. сорбция влаги.

Гибридные композиты.

совмещают серьезные и негативные свойства макро- и микронаполненных композиционных тканей. Свойства зависят от габарита включенных в состав микронаполненного композита крупиц: немалолетнего размера – 8-12 мкм (макрогибридные композиты), неяркого величины – 1-5 мкм (микрогибридные композиты), синхронного взрослого и малого величины (обще осуществленные композиты), сверхмалого величины – до 0,0004 мкм (наногибридные). включение в ткань крупиц большого величины повышает его машинальную крепость, абразивную износостойкость, ускоряет его коэффициент теплового расширения к смыслам коэффициента теплового расширения категорических тканей зубов. Ведение крупиц сверхмало габарита совершенствует эстетические качества ткани (в том количестве его полируемость) при оставлении неплохих прочностных характеристик.

Гибридные композиты различаются неплохими оптическими и физиологическими свойствами, тонкой рентгеноконтрастностью, спокойной консистенцией и несерьезной стираемостью пломбы и противника. Особенностью этой группы тканей обнаруживает универсальное применение для лобовых и жевательных зубов. 

главные запроса, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПЛОМБИРОВОЧНЫМ тканям.

Универсальность. 

Для того, дабы снабдить функциональную действенность и эстетическое безукоризненность восстановлений для жевательных и прихожих зубов, универсальные пломбировочные ткани обязаны иметь довольно возвышенным граний крепости на сокращение и на извилина, а также совсем предназначенным наймом оптических свойств. усмиряющее большинство нынешних пломбировочных тканей разрешает произвести восстановления любого нюанса краски античной палитры Vita, а также в достанатуральное свободных границах варьировать эподобные параметры, как яркость краски и сквозистость восстановления. В то же час, спасибо оптимизации состава, строения и сосредоточения наполнителей, большинство композитных тканьов с воздушностью выносят увеличенные функциональные загрузки, характерные для жевательных зубов.

густая габарит усадки при полимеризации. 

спасибо уплотнению строения и созданию духовных химических связей в процессе полимеризации проистекает понижение объема пломбировочного ткани, посредственная размер коего собирает от 2 до 5%. этакая усадка обнаруживается главный озановонием создания краевых трещин, а, следственно, и возникновения повторного кариеса. Для того, дабы возмещать усадку при полимеризации, пломбировочный ткань соблюдает наметать весьма высокими пластами, тучностью не более 2 мм, или незначительными порциями. Засвечивание каждого слоя прочерчиваться в направление 20 – 40 мгновений в подневольности от краски ткани, срока сохранения и его типа. посылание усадки выходит в страну ключа излучателя, т.е.от стенок пломбируемой полости. оттого первый слой ткани вытекает отливать с полярной сторонки, как бы «приваривая» пломбировочный ткань к стенке зуба. При этом для изготовления протяженных восстановлений наилучший итого употреблять высоконаполненные композитные ткани с умладшенной уровнем усадки.

неплохое краевое прилегание. 

Композиты соответствующие неплохо соединяться с уверенными тканими зуба и в то же эпоха не склеиваться к поверхности моделировочного инструмента.

Одной из главных задач, кои нужно разрешить при изготовлении композитных пломб, обнаруживается лучшая приспособление ко всем стенкам и кромкам препарированной полости. удачное выполнение этой задачи разрешает поручиться приподнятую густота краевого прилегания и долговечность пломб. По собственной консистенции в неотвержденном состоянии большинство композитных тканей сильнее целого аналогично на сливочное масло. При этом лучшая густота краевого прилегания достигает едва в том происшествии, если причинение тканьа исполняется в течении от средоточия полости к ее краю. Кроме того, желательно, дабы ткань мало происходил за предела полости. узловая сложность содержится в том, что это должно совершаться во всех линиях и на всех участках наружного края полости. Порционное причинение ткани существенно облегчает выполнение этих запросов, все-таки при этом остро повышается тяжесть создания бессодержательностей и легких волдырей, что весьма не желательно. В кое-каких происшествиях, например, при пломбировании прямоугольных полостей, для снабжения рослой густоты краевого прилегания пломбы к боковым стенкам полости на эти участки советует наметать жидкотекучие композитные ткани.

Совместимость композита с адгезивными тканими. 

Для того, дабы поручиться достижение наилучшийй крепости объединения между композитом и адгезивом, наилучший целого употреблять ткани одного производителя, если это неосуществимо, то при избрании пары пломбировочный материал – адгезив, вытекает рваться к тому, дабы они откладывали, по крайней мере, к одному типу композитов. Это оботмечает, что если адгезив играет собой нанонаполненный композит, то для изготовления восстановления лучше итого употребить схожий нанонаполненный пломбировочный материал.

низенькая впечатлительность к дневному расрассвету. 

низменная впечатлительность к дневному свету тормозит процесс спонтанной полимеризации композита, т.е. увеличивает трудящееся час пломбировочного ткани, что высоко облегчает его утилитарное использование, в подробности моделирование острых элементов строения поверхности окклюзии.

постоянство конфигурации. 

Консистенция пломбировочных тканей в неотвержденном состоянии соответствующая снабжать моделирование мелких элементов строения восстановления, а также стабильность их конфигурации и геометрических величин, вплоть до решительной полимеризации.

Тиксотропность. 

Тиксотропность – это способность пломбировочного ткани при употреблении материального воздействия (например, встряхивание) останавливаться текучими (мерное наводнять объем и отражать наполняемую конфигурацию отпрепарированной полости) и следом возобновлять свои физико-химические свойства. 

Отсутствие постоперационной гиперчувствительности зубов. 

Для выполнения данного заявки довольно всего лишь скрупулезно блюсти технологию причинения компонентов адгезивной системы, а также раздельного причинения и полимеризации малых порций пломбировочного ткани.

неплохая полируемость. 

Полируемость композитных тканей напрямую зависит от габарита крупиц наполнителя. Чем они небольшой, тем более сытной и толстой останавливается поверхность восстановлений в процессе их полировки. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что создание толстой поверхности обнаруживает одним из узловых гигиенических запросов, предъявляемых к стоматологическим восстановлениям. Выполнение одолжить запроса разрешает затормозить создание и закрепления бактериального наскока и, как расследование данного, многосущественно уменьшить возможность возникновения повторного кариеса.

Рентгеноконтрастность. 

благородная рентгеноконтрастность важно облегчает проверка качества и густоты краевого прилегания произведенных восстановлений, особое в отрасли жевательных зубов. 

сквозистость. 

Цвет и сквозистость эмали зубов зависит от того, на каком-нибудь участке поверхности она размещает, и от оптических свойств дентина. например, так называемый эффект гало на кайме оперирующего края. При отсутствии недостатков дантиста ряда на границе между эмалью и дентином выходит парирование мира, и эмаль видится более ясной и несквозной. Это приписывает тем, что свет, парированный от поверхности дентина, снова изучает через эмаль, развеивается в ней и отчасти испускается наружу. По мере вырванного дентина число отображенного мира убавляет, в плоде чего созидается впечатление, что эмаль делается все более и более прозрачной. подлинную сквозистость эмали можно запросить лишь на тех участках, где ее призмы предрасположены отвесно по связи друг к товарищу, например, в непринужденной приближения от каймы проваливающего края. спасибо выработанной микростроенийе при взаимодействии расмира с стойкими тканями зубов создастся еще цельный ряд редких эффектов, в подробности поляризация и преломление мира, а также эффект распространения разбросанного мира внутри зуба.

узловой основанием создания эстетических недостатков непосредственных восстановлений появляет не аномальный подбор краски, а их недостаточная или визави чересчур рослая сквозистость. К раскаянию, с этой затачивания зрения все живущие системы композитных тканей спрашивают порядочного улучшения, ибо сегодня в состав большинства систем вступают ткани разных нюансов краски и равной сквозистости. На самом деле, если бы в состав ээподобных систем вникали ткани с неодинаковой сквозистостью, то это существенно расширило бы наши потенциала. Несмотря на то, что уже сегодня на базаре можно определить немножко систем тканей разной сквозистости, например Miris или Gradia, употреблять их в каждодневной практике достаточно сложно. Во-первых, комплект таких тканей достаточно куц. Во-вторых, их можно применить лишь в совмещении с технологией послойного изготовления искренних восстановлений, что обязательно волочит за собой возникновение противоположных, не менее положительных вопросов.

Эффект хамелеона. 

В полости рта композит ведет себя как хамелеон. Это означает, что его цвет спонтанно приспосабливается к краске охватывающих уверенных тканей. Эффект хамелеона показывается за счет выравнивания показателей преломления густо связанных тканей (эффект общительных линз) и проявляет всего в том происшествии, если показной материал бесцветен. Кроме того, спасибо диффузному рассеиванию расрасрассвета в решительных материалах зуба доля спускающегося света испускается наружу, в следствии чего цвет непринужденных тканей как бы сквозит через слой пломбировочного материала. уровень проявления эффекта хамелеона напрямую зависит от сквозистости композита и оптических свойств жестких тканей зуба, оттого заблаговременно предречь, кое воздействие он проявит на эстетические характеристики восстановления, почти непереносимо. часто это повергает к извращению первого краски зуба. Кроме того, уровень и характер (позитивный или негативный) влияния эффекта хамелеона весьма сильно зависит от типа и габаритов восстановления. Чем меньше недостаток и чем преимущественно сильных жестких тканей помещается кругом и под восстановлением, тем более могучим и позитивным делается воздействие эффекта хамелеона.

Если недостаток владеет протяженную явную поверхность, а площадь поверхности контакта с стойкими тканями зуба важно меньше площади поверхности пломбы, то эффект хамелеона почти не обнаруживает. В таких происшествиях эстетические характеристики восстановления напрямую зависят от того, как точно цвет и противоположные оптические свойства пломбировочного материала сходятся с похожими параметрами уверенных тканей зуба. Хотя по своим оптическим свойствам нынешние композитные ткани очень похожи на категорические ткани непринужденных зубов, между ними по-прежнему встречаются весьма основные отличия. Все композиты изотропны, т.е. их свойства не зависят от направленности, в то пора как оптические свойства решительных тканей зубов отличаются ярко проявленной анизотропностью. Это объединено с тем, что и эмаль, и дентин имеют редкую пространственную строение, в какой-нибудь в каждом последовательности чередуются и сквозные и опаковые сферы. В следствии не так сквозистость, но и все прочие оптические свойства непринужденных зубов очень сильно зависят от угла зрения и назначения минующего света.

оригинальная естество строения зуба владеет оптические характеристики, сообщающие ей индивидуальность, потому реставрационный материал тоже соответствующий иметь одолжить качествами:

• Светопроницаемость – доля структур зуба приходит проницаемыми для света, а остальные владеют опаковостью и свет не пускают;

• Опалесценция – отдельные строения зуба, такие как эмаль, издают белые мигающие краски;

• Флюоресценция – показывается способностью зубов вбирать вала УФ диапазона и издавать представляемый, основным типом синеватый свет.

но утилитарный опыт труда с традиционными реставрационными материалами свидетельствует, что одного нюанса рядовое мало для достижения настоящего «эффекта хамелеона». Для достижения лучших следствий и сносной эстетики спрашивает причинения вторых добавочных нюансов.

В настоящее эпоха узловыми курсами улучшения будущих пломбировочных материалов и разработки материалов новоиспеченного поколения обнаруживает оптимизация их физико-механических, химических и оптических свойств, а также понижение величины усадки при полимеризации. В ближайшем имеющемся на базар обязан быть спущен первый представитель принципиально новейшего класса пломбировочных материалов, произведенных на ядру так называемых силоранов – объединений силоксанов и оксиранов, кои согласованно плодам тестовых обследований имеют очень низенькой величиной водопоглощения и усадки при полимеризации. Еще одним достаточно перспективным направлением берется использование эпоксидных полимерных материалов, какие-нибудь обладают значительно более возвышенной машинальной крепостью. сообразно поданным производителей главный основанием опоздания выпуска этих новоиспеченных композитов является нужда разработки достаточно размашистого ассортимента материалов неодинакового краски и сквозистости, состав коего обязан совершенно отвечать номенклатуре будущих систем пломбировочных материалов. >

  Яндекс.Метрика