Современные методы протезирования зубов: технология Nobel Biocare, технология Procera, особенности и преимущества

Имплантация Nobel Biocare

Общая информация

Впервые операция по имплантации искусственных зубов проводилась доктором Бранемарком в 1965 году и почти сразу доказала свою высокую эффективность.

В 1983 году стоматолог Маттсом Андерссон изобрел систему Procera®, ставшую следующим шагом к развитию имплантологии. Благодаря этой системе возможным оказалось сверхточное сканирование полости рта, а также последующее моделирование ортопедических конструкций, за счет которых для каждого пациента индивидуально изготавливались уникальные имплантанты.

Впоследствии система получила название NobelProcera™. Благодаря этой системе также была открыта возможность создания высококачественных протезов, идеально прилегающих к краям зубодесневого кармана.

В 2002 году компания Nobel Biocare предложила своим пациентам новый метод протезирования, который заключается в установке имплантанта и коронки в тот же день, когда было произведено удаление зуба.

Преимущество имплантации Nobel Biocare

Одно из главных преимуществ системы Nobel Biocare – большой опыт ее применения в стоматологической практике.

Благодаря этой системе возможно восстановление зубного ряда различной степени сложности, даже при потере большего числа зубов. Методика также практикуется и на полной потере зубов – искусственные титановые корни служат в качестве опоры на всю нижнюю и верхнюю челюсть для съемных протезов.

Комфорт и оперативность. Совсем недавно интеграция имплантанта занимала до полугода, в наше время, благодаря имплантантам Nobel Biocare зубной ряд может быть восстановлен за один этап, в зависимости от степени сложности. За счет быстрого срастания титана и костной ткани, зуб довольно быстро начинает функционировать – то есть он может нагружаться при жевании, как и собственные зубы. Имплантация возможна сразу после удаления зуба – это позволит сохранить и восстановить утраченную костную ткань, не позволив ей рассосаться из-за отсутствия зуба.

Нетравматичность. В методике Nobel Biocare используется компьютерная топография и лазерные технологии, которые позволяют правильно подобрать форму и размер нужного имплантанта, сведя к минимуму повреждение мягких и твердых тканей. В процессе имплантации, рассеченные нервные окончания и поврежденные капилляры запаиваются хирургическим лазером, стабилизируя тем самым рану и снижая вероятность отеков, благодаря чему процедура проходит безболезненно и легко.

Эстетичный результат. Протез, установленный на имплантанте, за счет индивидуально изготовленных абатментов из оксида циркония, абсолютно не отличается от естественных зубов. Цвет, гладкость, прозрачность и другие физические характеристики имплантантов полностью совпадают со свойствами эмали «натуральных» зубов.

Безопастность. С каждым потенциальным пациентом проводится подробное собеседование, в ходе которого составляется медицинская карта. При обнаружении каких-либо тяжелых системных заболевании, обычно перед процедурой восстановления улыбки требуется прохождение лечения. Для правильного расположения имплантанта и более точного планирования часто используется дополнительное обследование при помощи компьютерного томографа – это в свою очередь позволяет максимально правильно и точно выполнить установку имплантанта.

Каждый имплантант Nobel Biocare получает индивидуальный регистрационный номер, это позволяет избежать подделок и проследить историю каждого установленного имплантанта.

Особенности проведения имплантации Nobel Biocare

Непосредственно перед операцией каждый пациент должен пройти диагностику, которая позволит выявить какие-либо угрозы для здоровья в связи с установкой имплантанта, и возможные факторы, влияющие на скорое заживление прилегающих мягких тканей и кости.

При обнаружении медицинских или других факторов, влияющих на процесс заживления мягких и костных тканей (стероидная терапия, курение, инфекционное костное заболевание, патология соединительных тканей и другие), проводится тщательная оценка потенциальных рисков и преимуществ импланталогического лечения.

При недостаточном наличии костной ткани, к кости «подсаживаются» специальные материалы, которые способствуют ее регенерации. В данном случае, установка имплантанта проводится только спустя несколько месяцев, по назначению стоматолога.

Предоперационная подготовка на верхней челюсти, как правило, гораздо сложнее. Иногда требуется операция синус-лифтинг, также позволяющая подготовить кость к имплантации.

Технология Procera

Общая информация

Технология Procera на сегодняшний момент является лидером в области безметалловых реставраций. Она основывается на использовании промышленных возможностей при изготовлении прочных и точных изделий с обязательным учетом индивидуальных требований стоматологии.

Разработанная Маттсом Андерссоном в 1983 году технология позволила проводить промышленное изготовление мостовидных протезов, коронок, абатментов и виниров. Технология сочетает в себе индивидуализированную эстетику и промышленный производственный процесс, которые позволяют зуботехническим лабораториям и стоматологам выполнять эстетические работы высшего качества быстро, просто и по доступной цене.

Основной идеей технологии является использование каркасов, созданных по методу фрезерования блочных заготовок в высокотехнологичных заводских условиях с применением технологии компьютерного моделирования.

Особенности проведения технологии Procera

Технологический процесс Procera состоит из нескольких этапов.

Первым делом проводится препарирование зуба. На этом этапе стоматологом определяется цвет эмали зубов пациента. Далее на основании слепков зубным техником из технологической модели производится выделение зуба, на который впоследствии будет изготавливаться коронка. Специализированный прибор «Артикулятор», в который устанавливаются модели зубов, позволяет в точности имитировать процесс височно-нижнечелюстного сустава.

Затем модель устанавливается в лазерный трехмерный сканер. На сканирование одного штампа уходит несколько минут. Отсканированное изображение после этого появляется на мониторе ПК. На следующем этапе проводится обработка изображения при помощи специальной программы. Далее производится компьютерное моделирование циркониевого колпачка, служащего каркасом для керамической массы.

Обработанное изображение передается на завод Procera, где и производятся индивидуальные колпачки. Исключительная точность во время изготовления изделия позволяет сразу заниматься его облицовкой с учетом всех физиологических и эстетических требований.

Подобный каркас плотно прилегает к поверхности зуба, при этом, исключая раздражения десен, а также значительно снижает риск появления кариеса в месте краевого прилегания коронки.

Преимущества технологии Procera

Протезирование по технологии Procera сегодня представляет собой современный метод, имеющий ряд существенных преимуществ и позволяющий удовлетворить требования каждого пациента.

Безметалловые конструкции Procera идеально сочетаются с мягкими тканями. Протез, взаимодействуя с окружающими тканями, не препятствует росту десны вокруг зуба. Методика почти полностью исключает наличие аллергических реакций, вкусовых нарушений и чувствительности к температурам.

Данной технологией используется уникальная система повтора прозрачности зубов и натурального цвета, в связи, с чем установленные конструкции практически ничем не отличаются от натуральных. Они полностью повторяют структуру зуба, становятся его частью. Обычно объем мягкой ткани вокруг зуба, в случае с металлокерамикой, может со временем сократиться, и оголить тем самым металл. Технология Procera полностью исключает эту возможность.

Протезирование зубов по технике Procera способствует полному воссозданию всех эстетических и функциональных параметров зубного ряда.

Интересные статьи:

  • О некоторых спорных вопросах медико-генетического консультрования, связанных с приемом лекарственных препаратов во время беременности (Обзор)
  • Тмин обыкновенный
  • Местное обезболивание в детской стоматологии
  • Тысячелистник хрящеватый
  • Кишнец посевной (кориандр)
  • Многоформная экссудативная эритема
  • Стальник колючий
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика