нынешние пломбировочные ткани и дантисты пломбы

всеобщая сообщение

Качество пломбы зависит, в первый очередность, от вежливо найденного пломбировочного ткани и от справедливой и качественной указания пломбы. оттого к предпочтению ткани для пломбы необходимо годиться очень отзывчиво и взвешенно.

заявки к пломбировочным тканям

есть обусловленные запроса к тканям, употребляемым при пломбировании зубов.

Биологические запроса – пломбировочный  ткань обязан иметь антисептическим бактерицидным свойством и не конфликтовать с охватывающими пломбу тканьами зуба и десны

Физико-химические заявки – ткань не соответствующий окрашивать зуб, расходиться, требовать какие-нибудь бы то ни было химические реакции при соприкначалунии со слюной, не соответствующий иметь усадкой

Технологические запроса  – пломбировочный ткань соответствующий быть плавным.

Типы пломбировочных тканей

В нынешней стоматологии применяются вытекающие виды пломбировочных тканей.

Амальгама

Амальгама один из самых престарелых пломбировочных тканей на ядру лесосплава разнообразных металлов с ртутью.

утвердительные качества амальгамы:

  • незамысловатость употребления
  • негативная усадка
  • нечувствительность к влаге
  • долгий срок службы (до нескольких десятков лет)

изъяны амальгамы

сравнительным изъяном амальгамы проявляет содержание в ней ртути, что возможно намести вред здоровью,  как больного, так и врачебного персонала. справедливость, число ртути, исчезающей из амальгамовых пломб ниже той уровня, какая-нибудь возможно бы основное причинить вред больному.

Еще одним недостачей амальгамы можно думать возвышенный коэффициент ее расширения, из-за чего удовлетворенно дробно совершается откол стенки зуба, прилегающей к пломбе.

Также недостачей амальгамы, как ткани, в эстетическом плане обнаруживает металлический глянец пломбы.

В России пломбы из амальгамы немедленно уже почти не определяют из-за тяжестей, объединенных с их спектаклем, коя спрашивает высокопрофессиональных навыков и многого эпохи как на указание, так и на затвердевание пломбы (до 2-3 времен).

Фосфатные цементы

Фосфатный цемент – это порошок, заключающийся из оксида цинка с прибавлением оксида кремния, оксида магния и оксида алюминия.

добродетелью пломбы из предоставленного ткани показывается ее нерослая цена, потому сходные пломбы в поликлинике ставят даровое.

но у похожих пломб есть и значительные изъяны:

  • небольшая машинальная крепость
  • отдельная токсичность ткани
  • дурное краевое прилегание
  • высокая уровень истираемости
  • куцый срок службы пломбы (много-много 2 года)

Стеклоиономерные цементы

Это цементы новейшего поколения, имеющие посланцедовательностью серьезных свойств – крепостью, долговечностью, неплохим налипанием к зубу. Они безусловно нетоксичны по сопоставлению с фосфатными цементами. важным фактом остановилось то, что продолжительность выделения фтора из одолжить ткани выдвигается в качестве неплохой профилактики повторного кариеса.

все-таки, как и все цементы, стеклоиономерные цементы имеют увеличенной истираемостью и физиологической хрупкостью. оттого их употребляют, как управляло, в пломбах под коронку, при закрепления вкладок, а также в качестве отделяющих прокладок.

Композиты

Это нынешний пломбировочный ткань, производящийся на началу полимерной надоеды.

Выделяют  акрилсодержащие композиты, композиты на началу эпоксидных смол и светоотверждаемые композиты.

Акрилсодержащие композиты весьма крепкие, весьма постоянные к истиранию, но удовлетворенно токсичные, что вызывает непрерывного надзора у дантиста позже указания пломбы.

Композиты на началу эпоксидных смол более постоянные к истиранию, но физиологически хрупкие. Они намного менее токсичны по сопоставлению с акрилсодержащими тканями. Их недостатком пообнаруживает то, что, через отдельное эпоха после указания, композиты на началу эпоксидных смол примечательно угрюмеют.

совместный изъян для композитных тканей: ткань вмешивается непринужденно перед пломбированием. эпоха отвердевания собирает рядом 2-3 исполнятся. За этот короткий интервал часа необходимо записать его в полость зуба и выработать пломбу. потому эстетическому аспекту при пломбировании в предоставленном происшествии уделяется худо-бедно чуткости.

Срок службы пломбы композитного пломбировочного ткани низкий и собирает примерно 3-4 лет.

Светополимерные ткани

Это нынешний пломбировочный материал, изготавливаемый либо на началу светоотверждаемых цементов, либо на основе композитов или композитных полимеров.

узловой особенностью этих пломбировочных тканей является присутствие у них клеевой ядра, при содействия коей пломба выносливо и устойчиво  крепит к зубу

Затвердевание светополимерных тканей совершается только под влиянием рассвета особой лампы, что дает потенциал дантисту без спешности создать пломбу необходимой конфигурации и разрешает без ограничений устанавливать пломбу на каждые зубы, а кроме того - подгибать нужный цвет при спектаклю пломбы.

красивые статьи:

  Яндекс.Метрика