нынешние игры о основанию возникновения кариеса зубов

 В сущее час ни у кого не появляется колебания, что кариозный процесс приступает с деминерализации. При этом наиболее сконфигурациюлированная убывание минеральных компонентов имеется в подповерхностном слое при сравнительно сохранившемся наружном слое.
прямая начало очаговой деминерализации в белоснежном кариозном пятне содержится в влиянии органических кислот (в главном белой), образующихся в процессе брожения углеводов бактериями дантиста нападения. руководствуется заметить, что деминерализация эмали при кариесе выделяется от этакий при устройстве кислоты снаружи. При белоснежном кариозном пятне имеет пункт подповерхностная деминерализация, а при внешнем влиянии на зубы кислот случается убывание минеральных компонентов с поверхности, что обнаруживает послойным открыванием эмали.
 
При анализе приспособлений возникновения кариеса зуба превращает на себя чуткость разнообразие разнообразных факторов, взаимопоступок каких-нибудь и определяет возникновение пенат деминерализации. Это и состав бактерий полости рта, и нрав стола (присутствие углеводов), строй стола, число и качество слюноотделения (реминерализирующий вероятность слюны, буферные свойства, ненравные и характерные факторы предохранения слюны), сдвиги в функциональном состоянии органов и систем организма, число фтора, устраивающегося в организм мужчины, и, наконец, экстремальные влияния на организм - радиальные и т. д.

все-таки разнообразие факторов не предназначается началом относить кариес зубов к полиэтиологическим болезням. В корреспонденции с маневрами о заболевания его основанием находят тот фактор, какой требует болезнь и определяет характерность проявления. С учетом общепризнанных поподанных, что кариозный процесс - это деминерализация, основанием его возникновения надлежит думать кислоту, образующуюся в дантист бляшке в результате брожения углеводов.

Процесс этот сложный, а взаимоакт ряда факторов, в том количестве разнонаправленных, и определяет продолжительность направления и возможность его стабилизации. подобным типом, кариес - это процесс многофакторный, но не полиэтиологический, как находят кое-какие авторы.

Факторы, воздействующие на возникновение кариеса зуба, общепринято членить на всеобщие и аборигенные. вытекает обозначить, что это раздел как условное. Так, диета парирует на меновых процессах в организме. С иной сторонки, останки пищи на поверхности зуба, особливо углеводы, деятельно воздействуют на создание кислоты в дантист бляшке и повергают к локальному понижению рН. К здешним факторам причисляют слюну. все-таки число и качество слюны, содержание в ней нехарактерных и характерных факторов предохранения (секреторные иммуноглобулины) зависят от всеобщего состояния организма.

Локальное модифицирование рН в следствии взаимодействия ряда факторов растолковывает локализацию кариозного процесса с учетом роли углеводов и бактерий, гигиенического бегства за полостью рта, действенности пломбирования кариозных разгромов. При такой толкованию кариозного процесса вразумительно устраиваются пути его профилактики.

заверяет строгость показанных абстрактных разработок тот факт, что введение программы профилактики в ряде краев разрешило высоко уменьшить распространенность и яркость кариеса зубов.

Схематично возникновение первого кариозного разгрома можно доставить соблюдающим типом. из-за учащенного пользования углеводов и недостапунктуального бегства за полостью рта кариесогенные бактерии (S. mutans и др.) непроницаемо регистрируются на пелликуле, образуя зубную бляшку. Дальнейшее устройство углеводов (сахароза, фруктоза) повергает к локальному модифицированию рН на поверхности эмали зуба, добираясь напряженного уровня (4,5 - 5,0). При долгом поддержании напряженного величины водородных ионов случается открывание апатитов внешнего слоя, причем особое сочно в участках наименее неизменной эмали (черты Ретциуса, межпризменные пространства). Кислоты вкрадываются в подповерхностный слой эмали и требуют его деминерализацию. Менее сформулированные модифицирования неглубокого слоя эмали, чем подлежащего, определены специальноестями его структуры и состава (вящее содержание фторапатитов, микроэлементов), а также постоянно совершающимися процессами реминерализации за счет устройства минеральных компонентов из ротовой жидкости. длящееся создание органических кислот на поверхности эмали повергает к деминерализации и постепенному подъему микропространств между кристаллами эмалевых призм. В следствии данного основываются договора для проникновения бактерий в создавшиеся микродефекты. В итоге ключ кислотосоздания (бактерии) выносится вовнутрь эмали. На этом периоде кариозного процесса деминерализация эмали разбалтывает как вдоль ее поверхности, так и вглубь, с созданием конусовидного пенат разгрома. долгое жизнь пенат деминерализации повергает к открыванию легкомысленного, более постоянного, слоя эмали. соблюдает помнить, что на каждом периоде созревания кариеса, вплоть до образования кариозного недостатка эмали, процесс возможно приостановиться или усвоить долгое направление. Клинически это обнаруживает созданием пигментированного (кофейного или темного) пятна, не меняющегося в направление долгого часа (возрастами).

Кариесрезистентность. напряженность разгрома зубов кариесом в неравных регионах нашей государства и дольнего шара качается в размашистых границах. руководствуется пометить, что в границах групп жителя с густым и большим величинами напряженности кариеса регистрируют порядочные аномалии от посредственного показателя. К данному можно присовокупить, что самостоятельно от ватерпаса распространенности кариеса, даже в регионах с приподнятой распространенностью, попадаются лица (приблизительно 1 % великовозрастных), у каких кариес не прослеживается или его яркость весьма небольшая. Тот факт, что среди живущих в одинаковых обстоятельствах у одних лиц наблюдается множественное разгром зубов кариесом, тогда как у противоположных его нет, дает основание для ратификации о жизни лиц, постоянных (резистентных) и впечатлительных к кариесу.

В остатние годы выступил ряд извещений по одолжить проблеме. В этой связи нужно уточнить терминологию, так как используемые устройства «резистентность зубов», «Кариесрезистентность», «кислотная резистентность» порой зачисляют за синонимы, хотя смысловое смысл их разнообразно.
Это важно оттого, что вернее соображение сути кариесрезистентности разрешит разработать действенные профилактические мероприятия.
 
В данное пора скопилось много фактов, определяющих кариесрезистентность. известно, что в младом годе зубы удивляют кариесом чаще, чем в пожилом. Это объединяют с накапливанием минеральных компонентов (кальций, фосфор и др.) в эмали, а процесс именуют «развитием эмали». При этом совершаются уплотнение эмали и понижение вариабельности строения из-за понижения микропористости.
величественная роль в подъеме постоянства к кариесу относится фтору, какой определяет постоянство эмали, особенно его легкомысленного слоя, к влиянию кислот за счет замещения гидроксильной группы или карбоната апатита из слюны и ингибирует микрофлору полости рта.

В созревании и поддержании резистентности к кариесу высокая роль относится ротовой жидкости. Она обладает минерализующей способностью за счет содержания в ней ионов кальция, фосфора и фтора, ферментативной энергичностью, за счет буферной вместимости нейтрализует действие кислот и щелочей, а кроме того, спасибо наличию неспецифических и специфических (секреторные иммуноглобулины) факторов зашиты, определяет антимикробное действие. Из изображенных данных руководствуется, что резистентность и впечатлительность к кариесу создают при взаимодействии многих факторов и на разных ватерпасах: молекулярном, тканевом, органном и системном.

Молекулярный степень анализирует особенности химического состава апатита эмали.

Тканевый степень — структурные особенности: полноценность органической матрицы, настроение кристаллов и призм (соотношение ионов Са2+/Р4+), присутствие недостатков строения, анатомические особенности зуба; величина и форму фиссур, интервалов между зубами и др.

Системный величина — состояние органов и систем организма, в том количестве слюнных кандалов, характер слюноотделения, неспецифические и специфические факторы предохранения.

Если «кислотная резистентность» и «резистентность эмали» обусловливают постоянство эмали к влиянию кислоты, то «кариесрезистентность» характеризует состояние организма и полости рта, кое определяет постоянство эмали зубов к влиянию кариесогенных факторов, в том количестве и кислот, образующихся на ее поверхности.
Кариесрезистентость предназначается составом и строением эмали, факторами предохранения полости рта (характерными и неспецифическими), количественными и качественными показателями слюны, особенностями диеты, присутствием нездоровых обыкновений, свойствами дантиста наскока и остальными факторами. Это свидетельствует на то, что кариесрезистентность отбивает состояние организма.

Предпринимались старания предсказать возникновение и направление кариозного процесса. все-таки показатель КПУ или КПУ+кп, на причине какого сооружается прогнозирование, не отражает заболеваемость в этот мгновение (прирост яркости), а возможно быть итогом раньше встречавшихся кариозных разгромов. Кроме того, показатель вырванных зубов (У) зачастую свидетельствует о болезнях пародонта, а не кариесе.

подобным иконой, показанные показатели проявляют не резистентность зубов к кариесу, а кариесогенную условие в полости рта (слюноотделение, ИГ, общественное состояние), какая-нибудь в порядочной степени характеризует риск возникновения кариеса. раньше произносило, что не живет вероятности точного прогнозирования возникновения кариеса. но на начале ряда показателей можно сообщать о рослом или низеньком риске возникновения кариеса.

Еще более коротким, хотя и не навсегда настоящим, показателем риска возникновения кариеса берутся присутствие 2 и более кариозных полостей, тонкий индекс гигиены и густой зачисление углеводов при многозначительном (5 - 6 и более) индексе КПУ.

  >

  Яндекс.Метрика