Современные технологии в эндодонтии, пародонтологии и эстетической стоматологии израиль. Иерусалимский университет хадасса


В ноябре 2007 года Медицинский факультет Иерусалимского Университета Хадасса впервые принимал с официальным визитом группу стоматологов и гигиенистов из России и Украины. В рейтинге 100 ведущих университетов мира, по данным журнала Newsweek единственным ближневосточным Вузом, отмеченным в почетном списке, стал Иерусалимский университет. Три дня интенсивной работы: лекции 18 преподавателей -ведущих специалистов по эндодонтии, хирургии, ортопедии и пародонтологии, практический курсы и мастер-классы подтвердили высокий авторитет Иерусалимского Университета в мире.

Израильские коллеги с большим уважением отнеслись к научным интересам нашей группы. Специально для нас была подготовлена очень насыщенная программа по вопросам эндодонтии, пародонтологии, имплантологии и эстетики. Теоретическая часть учебной программы началась с лекций профессора Е. Weis и доктора Е. Tarazi. Они осветили общие принципы стоматологии, рассказали о современных стандартах эстетического лечения, методах диагностики и выбора тактики лечения. Большой интерес вызвали лекции по удлинению клинической коронки и пародонтальной хирургии доктора Анны Парицки и профессора A.Stabholz. Интересные клинические случаи были продемонстрированы нам с полным анализом ситуаций, ходом работы, выводами и отдаленными результатами. У израильских коллег большой опыт проведения пародонтологических операций и нам было, что посмотреть и чему поучиться. Практический курс по технике наложения швов - позволил закрепить, только что полученные теоретические знания. Интересными, с большим количеством клинических случаев были лекции докторов M.Tandl, A. «linger, A.Smidt, E.Sharon, YWind. Казалось бы, абсолютно безнадежная и запущенная ситуация с эстетической точки зрения, а доктора предлагают свое смелое и оригинальное решение и получают великолепный результат. Мостовидные конструкции на цирконии, различные виды имплантов в самых разнообразных клинических ситуациях, уникальные конструктивные идеи, революционные клинические решения - вот чем удивили нас коллеги. Сложнейшую тему окклюзионных взаимоотношений, лицевых дуг приоткрыл доктор М. Lipovetsky.

В процессе учебы, согласно пожеланий нашей группы была изменена тематика нескольких лекций. Организаторы курса старались учитывать интересы каждого члена группы. Так как группа была небольшая - 22 специалиста, часто лекция превращалась в дискуссию, и мы могли не только задавать вопросы, но свободно высказывали свое мнение, а порой и несогласие. Рабочий день начинался рано и в 7.45. мы уже были в автобусе, а возвращались, когда начинало темнеть и жаркое обсуждение актуальных вопросов, и неразрешенных тем продолжалось в холле гостиницы, хотя часто слышался призыв «только не о зубах и стоматологии». Правда, никто ему не следовал.

Для гигиенистов был проведен прекрасный курс по базовым вопросам гигиены и профилактики стоматологических заболеваний, но круг интересов наших специалистов по профилактике оказался намного шире, это и не удивительно, так как среди них была участница и победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический - 2007» Елена Игнатькова. Чтобы ответить на все вопросы, руководители факультета подготовки гигиенистов стоматологических специально подготовили дополнительные лекции и демонстрацию различных методик проведения гигиенических и профилактических процедур, поделились опытом проведения диагностических мероприятий.

Во время нашего пребывания в университете нас окружали заботой и вниманием. Мы увидели удивительно дружеские, теплые отношения среди коллег и атмосферу поддержки и участия, постоянно слышали слова: «Интеграция дисциплин, взаимовыручка и командная работа». Эта работа была нам продемонстрирована, с нами без утайки делились своим опытом и сомнениями.

День эндодонтии понравился всем. С учетом пожеланий нашей группы был предложен отличный подбор актуальнейших тем, а великолепный перевод М. Соломонова дополнил полученное удовольствие. Первой обсуждалась проблема корневых резорбций. Профессор Joshua Moshonov рассказал о цервикально - инвазивной или подэпителиальной воспалительной резорбции корня: диагностике, клинике, причинах возникновения этого заболевания. Успех эндодонтического лечения зависит от степени очистки канала. M.Solomonov блестяще, очень образно и живо представил сообщество микроорганизмов, рассказал о их жизни на поверхности корня и биопленке, которая их защищает. Доктор Iris Slutzky-Goldberg представила интересные способы обтурации корневого канала - комбинированный метод латеральной и вертикальной конденсации, и метод «слепка с апикальной трети». Проблема определения глубины обработки канала является актуальнейшей, а выбор апекслокатора при существующем многообразии очень сложен. Доктор Sharonit Helft внесла ясность в этот вопрос, показала как надо использовать апекслокатор, чтобы результат был точным. Современную клинику невозможно представить без радиовизиографа и микроскопом сегодня уже трудно удивить, пройдет немного времени и он станет такой же необходимостью при эндодонтии, как и рентгеновский снимок. Доктор Itzhak Abramovitz и Boaz Shai рассказали о технических возможностях этого оборудования и наиболее рациональном использовании в клинике. Каждого из нас терзали вопросы за и против повторного лечения. Профессор Adam Stabhollz ответил на вопросы, которые волнуют каждого специалиста при принятии решения.

На мастер-классах по эндодонтии нас познакомили с интересными методиками создания доступа и обработки корневых каналов, продемонстрировали интегрированную работу профайлами и протейперами , показали разные приемы обтурации в зависимости от размеров апикального отверстия. Дружная команда преподавателей отделения эндодонтологии показали преимущества работы с микроскопом, все желающие смогли заглянуть в глубину только, что обработанного корневого канала, до самого апекса.

Нам представился уникальный шанс посетить университетскую клинику, учебные аудитории и классы. Мы познакомились с условиями работы наших зарубежных коллег, смогли сравнить инструменты, аппараты и методы.

После такой насыщенной программы , двух дневная экскурсия по Святой Земле с посещением Вифлиема, Назарета, Старого города в центре Иерусалима, не оставили никого равнодушными.

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ ПОСЕТИТЬ ИЕРУСАЛИМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В НОЯБРЕ, НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ - ВАС ЖДУТ НОВЫЕ ВСТРЕЧИ В МАРТЕ!
Дополнительная информация: Стоматологический колледж №1
Тел.: (495) 953-40-88, 950-60-59.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Новогодняя аптечка празднующего
  • Петербургская консалтинговая группа
  • Простуда: идти на работу или нет?
  • Выбор стоматологов японии
  • Xiii российский национальный конгресс «человек и лекарство»
  • ООО «Нижстоминфо» поздравляет...
  • Гликодент
  Яндекс.Метрика