Создана технология, позволяющая измерить уровень боли

Ощущение боли - это довольно личное чувство и ее восприятие сугубо индивидуально. И тем не менее, создана технология, позволяющая измерить уровень боли при помощи сканирования головного мозга. Исследователи, разработавшие новую методику, говорят, что их технология позволяет довольно точно установить уровень боли. При этом, авторы метода признают, что объективное понимание того, что есть "больно" и "не больно" для многих людей различается.

Впрочем, новое решение позволит лучше понять ощущения тех, кто сам об этом сообщить не в состоянии, к примеру у новорожденных детей, парализованных людей и т д. "Определение боли - это нечто субъективное и до тех пор, пока мы не могли измерить его объективно, боль остается глубоко персональным ощущением", - говорит Мортен Крингелбах, психолог из Университета Оксфорда.

Ранее для того, чтобы приблизиться к определению и измерению боли в организме человека ученые применяли функциональные магнитно-резонансные сканеры, указывавшие на "вспыхивание" определенных участков мозга во время болевых ощущений. Однако ввиду того, что кровь, насыщенная кислородом и не насыщенная имеет различную магнетизацию, под сканером участки выглядели различно. Данная техника получила название BOLD или Blood-oxygen-level-dependent. Участки мозга, насыщенные кислородом, представляются на снимках особенно активными. Метод BOLD позволяет выявить, увеличился ли ток крови, обогащенной кислородом, в заданном регионе или нет. Однако метод не позволяет выявить насколько он увеличился.

МРТ головного мозга

Теперь исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) пришли к альтернативной методике сканирования, получившей название ASL или Arterial Spin Labelling. Она позволяет точно отследить, сколько обогащенной кислородом крови передано в болевой участок. По словам исследователей, чем больше высококислородной крови приходит к заданным участкам мозга, тем большее ощущение боли есть у человека в данный момент.

Свои выводы авторы методики проверили на 16 молодых людях, которым только что удалили зуб мудрости. Также испытуемым предлагалось быстро прикоснуться к горячей поверхности, что позволяло исследовать быстрое шоковое возникновение болевых ощущений.

Тара Рентон, одна из авторов метода, говорит, что работа по измерению объемов притока крови ведется довольно давно, но лишь сейчас были сделаны ее приложения в отношении болевых исследований. По ее словам, в организме боль человека можно условно разделить на две разновидности: быстрая шоковая и длинная, но менее резкая. Именно на коротких шоковых всплесках наиболее отчетливо фиксируется работа мозга и кровеносной системы.

Также ученые разработали условную шкалу болевых ощущений от 1 до 10, причем оценить боль для чистоты эксперимента предлагалось и испытуемым. В каждом случае ощущение боли находилось в прямой зависимости от объемов насыщенной кислородом крови.

В публикации исследователей отмечается, что на сегодня единственным доступным способом измерения боли извне является магнитно-резистентное сканирование головного мозга. На основании индивидуальных болевых ощущений в будущем медики смогут давать пациентам различные типы обезболивающего. Неврологи из Оксфорда, признают, что их исследование поднимает некоторые этические проблемы, связанные с субъективным восприятием боли, но для некоторых пациентов, говорят исследователи, зачастую становится очень важным получить вовремя укол с обезболивающим, так как иногда постоянные боли становятся причиной летальных исходов. Особенно это актуально для людей в вегетативном состоянии.

По материалам: CyberSecurity

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Лазерная шлифовка: эффективное оружие в борьбе за молодость и красоту кожи
  • Сон: с кем мы спим в одной постели
  • Электрические зубные щетки уступают традиционным
  • Лечение пульпита
  • Одномоментная имплантация от клиники «ДентаЛюкс-М»
  • Болезни десен приводят к раку груди
  Яндекс.Метрика