Сосание большого пальца кисти: Обзор темы

Сосание большого пальца кисти: Обзор темы

Сосание большого пальца кисти – нормально ли это?

Такое явление считается вполне приемлемым для детей грудного и дошкольного возраста. Природный сосательный рефлекс заставляет малышей сосать большой палец кисти на протяжении нескольких месяцев после рождения. Иногда они начинают это делать, находясь ещё в утробе матери. Кроме этого, дети могут пытаться обсасывать кисти рук или другие предметы, например, соску-пустышку.

Почему дети начинают сосать пальцы?

У ребёнка в грудном возрасте существует естественная тяга к сосанию пальцев, которая постепенно угасает после 6 месяцев. Однако некоторые малыши продолжают это делать и дальше, поскольку для них такое действие является успокаивающим. Как для младенцев, так и для детей постарше сосание пальцев может перерасти во вредную привычку, которую они будут проявлять, как только почувствуют голод, страх, усталость, сонливость или же им просто станет скучно. Многие дети дошкольного возраста сосут большой палец кисти. Это касается также и малышей, начинающих ходить. По мере взросления (в период от 3 до 6 лет) дети постепенно самостоятельно отучиваются от негативной привычки.

Сосание большого пальца кисти – является ли это причиной для беспокойства?

Слишком затяжное сосание большого пальца может вызвать у ребёнка проблемы с зубами в будущем. Прежде всего, это касается искажения линии роста зубов (неправильный прикус), их смещения вперёд и иногда деформации верхнего нёба. Аномалия прикуса обычно проходит, когда ребёнок прекращает сосать пальцы. Однако чем дольше продолжается вышеупомянутое действие, тем выше вероятность ортодонтического лечения для коррекции проблем с зубами. Также у ребёнка могут развиться дефекты речи, такие как искажение во время произношения букв Т и Д, сигматизм (нарушение произношения шипящих и свистящих звуков) или высовывание языка во время разговора.

Сосание большого пальца кисти – на какой стадии привычка перерастает в проблему?

Если ребёнок в возрасте до 4-х лет сосёт большой палец – это не воспринимается как проблема. Однако когда такое происходит слишком часто и с большой интенсивностью после 5 лет, повышается риск развития дефектов речи и проблем с зубами.

Иногда сосание большого пальца после 5 лет может быть вызвано расстройствами на эмоциональном уровне, например, боязнью. В таком случае ребёнка необходимо показать специалисту. Большинство детей бросают эту привычку почти сразу после прохождения назначенных врачом процедур.

Сосание большого пальца кисти – в чём заключается лечение

Многие специалисты рекомендуют не заострять внимание на данной проблеме у детей дошкольного возраста. Практически все малыши самостоятельно отучиваются от сосания большого пальца.

Помощь может понадобиться, если малыш с такой привычкой делает следующее:

  • Пытается выдёргивать себе волосы в возрасте 1-2 лет.
  • Продолжает часто и интенсивно сосать большой палец, даже когда ему исполнилось 5 лет.
  • Просит о помощи в отучивании от вышеуказанной привычки.
  • Развиваются дефекты речи и проблемы с зубами в результате сосания большого пальца.
  • Он чувствует смущение, его упрекают или высмеивают окружающие за неспособность самостоятельно избавиться от негативной привычки.

Обычно лечение такого дефекта проходит в домашних условиях и включает контроль родителей за выполнением предписаний врача, а также умение последних организовать весь процесс в игровой форме. Необходимо ограничивать время и места, где ребёнок может сосать большой палец, и кроме этого, лучше убрать одеяла и другие предметы, которые могут у него ассоциироваться с этим действием. Похвала и поощрение послушания малыша в ходе лечения также пойдут на пользу. По мере взросления ребёнка (когда ему исполнится 5 лет), он сможет принимать более осмысленное участие в лечении.

  • Открыто разговаривайте с малышом о возможных последствиях сосания пальцев.
  • Надевайте ребёнку на руки перчатки или заматывайте большой палец кисти и объясняйте, что это не наказание, а всего лишь напоминание о запрете возврата к пагубной привычке.
  • Придумайте систему поощрений. Например, вы можете отмечать в календаре, сколько дней ребёнок уже не сосёт большой палец. Когда пройдёт определённый период и малыш сделает всё как нужно, устройте для него поощрительный сюрприз в виде праздника.
  • Используйте специальное нетоксичное, горькое на вкус покрытие для ногтей. Наносите его на ноготь большого пальца кисти ребёнка каждое утро, перед сном, а также в любой другой момент, когда заметите, что он сосёт палец. Это лечение параллельно с применением системы поощрений даёт самый эффективный результат.

Если вышеперечисленные методы лечения не помогают, прибегают к поведенческой терапии, использованию специальных приспособлений для большого пальца кисти или применяют внутриротовые аппараты для коррекции дефекта.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Пародонтоз может быть признаком рака
  • Сочетанные аномалии зубных дуг
  • Как правильно использовать электрическую зубную щетку
  • Повреждение эмали зубов от безалкогольных напитков
  • Невралгия тройничного нерва
  Яндекс.Метрика