Сосание большого пальца кисти: Симптомы

Сосание большого пальца кисти: Симптомы

Ребёнок, который сосёт большой палец, обычно кладёт его в рот на язык и прикусывает с помощью верхних либо же нижних передних зубов или дёсен. Если малыш интенсивно и часто злоупотребляет вредной привычкой, у него может образоваться мозоль на пальце.

Мозоли

Это участки плотной, грубой и отмершей кожи, которые образовываются для защиты кожи и всего, что под ней находится от давления, трения и повреждений. Мозоли становятся проблемой, когда увеличиваются в размере и вызывают болевые ощущения.

В основном омозолелость появляется на ладонях и ступнях, хотя в случае повышения давления на кожу она может возникнуть в любой области тела, например, на локтях или коленях. Если у человека, ведущего здоровый образ жизни, образовываются мозоли на ладонях и ступнях – это считается нормальным. Они могут становиться сероватого или желтоватого цвета, на ощупь могут быть грубее и более выпуклыми, чем остальная кожа.

Кроме этого, мозоли часто появляются на пальцах ног или между ними. По структуре они бывают как мягкими, так и довольно плотными (первые напоминают по внешнему виду открытую ранку).

Если мозоли не доставляют вам неудобства и беспокойства, нет необходимости их лечить. Однако когда они вызывают болевые ощущения, основной рекомендацией является снижение давления и трения на кожу. Для этого нужно носить удобную обувь и использовать мягкие подкладки (например, из молескина - плотная хлопчатобумажная ткань, используется для шитья рабочей одежды) для смягчения соприкосновения ноги вовремя ходьбы. Также мозоли можно размягчить, а после убрать омертвевшую кожу с помощью салициловой кислоты. Иногда люди обращаются за помощью такого рода к специалисту.

Человеку, страдающему диабетом, атеросклерозом периферических артерий, периферической невропатией или другим заболеванием, которое вызывает проблемы с кровообращением и онемение, необходимо перед началом лечения мозолей пройти консультацию у врача.

  • Некоторые дети вместо большого пальца сосут остальные, так как в первый раз им легче сообразить, что их можно также использовать.
  • Иногда малыши начинают накручивать на палец ткань, теребить мочку уха или волосы.

Сосание большого пальца детьми младше 4-х лет, как правило, не вызывает у родителей беспокойства. Однако когда малыш интенсивно и часто прибегает к такому действию после 5 лет, у него могут возникать следующие проблемы:

  • Эмоциональные расстройства. Иногда дошкольники, которые сосут большой палец, слышат насмешки с боку своих сверстников по этому поводу и замыкаются в себе. Не следует ругать или наказывать малыша за такую привычку. Таким образом, вы только понизите его самооценку.
  • Проблемы с зубами. Сосание пальцев может стать причиной проблем с зубами в будущем, например, у ребёнка может развиться искажение линии роста зубов (неправильный прикус). В большинстве случаев такой дефект исчезает, как только малыш прекращает сосать палец. Однако чем дольше продолжается вышеупомянутое действие, тем выше вероятность ортодонтического лечения для коррекции проблем с зубами.
  • Возникают дефекты речи. К наиболее распространённым дефектам речи, которые развиваются в следствии сосания большого пальца относятся проблемы с произношением букв Т и Д, сигматизм (нарушение произношения шипящих и свистящих звуков) или высовывание языка во время разговора.

Неправильный прикус

Это несоответствие и искажение линии зубов и костей челюсти. Наиболее типичным случаем проявления неправильного прикуса является слишком близко или далеко посаженные зубы. Наследственный фактор (например, размер зубов и челюсти) часто определяет, как будут расположены зубы. Признаком неправильного прикуса в первую очередь можно назвать искривленную линию зубного ряда, когда зубы слишком выступают вперёд.

В детском и подростковом возрасте коррекцией и выравниванием зубов занимается ортодонт. Он изменяет строение челюсти, удаляет определённые зубы или ставит брекеты (зафиксированное средство для выравнивания зубов) либо же подвижных приспособлений для перемещения зуба и коррекции костей челюсти.

Лечение неправильного прикуса с помощью брекетов у взрослых позволяет выровнять зубы, если искажение вызвано проблемами с челюстью. Однако параллельно с ортодонтическим лечением нельзя проводить хирургическое вмешательство для изменения строения самой челюсти.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Анонс восьмого номера журнала «Дентал Юг» за 2009 год
  • Стоматологический кабинет в гараже
  • Синусовая аритмия
  • Пародонтоз может довести до инфаркта
  • Что такое “лечебная косметика? ”
  Яндекс.Метрика