Сосание большого пальца кисти: Способы лечения

Сосание большого пальца кисти: Способы лечения

Большинство детей самостоятельно перестают сосать большой палец в возрасте от 3 до 6 лет. Обычно им не нужно для этого дополнительного лечения.

Малышам, которые сосут большой палец, необходима помощь, если они делают следующее:

  • Пытаются выдёргивать себе волосы в возрасте 1-2 лет.
  • Продолжают часто и интенсивно сосать большой палец, даже когда им исполнилось 5 лет.
  • Просят о помощи в отучивании от вышеуказанной привычки.

Развиваются дефекты речи и проблемы с зубами в результате сосания большого пальца.

Они чувствует смущение, их упрекают или высмеивают окружающие за неспособность самостоятельно избавиться от негативной привычки.

Отучивание ребёнка от сосания большого пальца будет эффективным в том случае, если он будет активно вовлечён в этот процесс и у него появится желание действительно бросить такую привычку. Существует несколько различных методик для помощи малышу в этом деле. Одни специалисты считают, что лечение не имеет смысла, когда ребёнок не хочет перестать сосать большой палец, а вмешательство в данном случае может только навредить. Другие, наоборот, полагают, что иногда родители должны брать инициативу в свои руки и начинать действовать даже без согласия ребёнка. Чтобы получить более детальную информацию обращайтесь к главе:

  • Если малыш недавно пережил стресс (умер домашний питомец, перенёс травму, только что переехал на новое место или проблемы в семье), не нужно в такой момент пытаться отучить его от сосания большого пальца.
  • Некоторые родители начинают беспокоиться по поводу вредной привычки у малыша, даже когда ему ещё нет 4-х лет. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом, но не начинать самостоятельное лечение.

Среди специалистов нет единого мнения по поводу того, что лучше: когда грудной ребёнок сосёт палец или соску-пустышку. Преимущество последнего заключается в том, что вы можете контролировать, когда малыш хочет сосать соску. Однако именно пустышки иногда являются причиной развития у детей воспаления среднего уха. Затяжное сосание большого пальца может вызывать проблемы с зубами, хотя многие дети бросают эту привычку до 6 лет. Таким образом, каждый выбирает, как ему поступить в зависимости от своих убеждений.

Воспаление среднего уха (острый средний отит)

Оно возникает за барабанной перепонкой в области, которая называется средним ухом. В большинстве случаев отит проявляется через несколько дней после того, как человек подхватил простуду или же вследствие развития инфекции верхних дыхательных путей. Когда мы болеем, в случае инфекции горла или аллергической реакции канал, который соединяет горло и среднее ухо (слуховая труба) распухает и перекрывает попадание воздуха в среднее ухо. Это может вызвать аспирацию и попадание жидкости в полость вышеуказанного органа, где она постепенно накапливается и, таким образом, создаётся среда для распространения вирусов и бактерий, которые вызывают развитие инфекций. Чаще всего воспалению среднего уха подвержены дети до 7 лет. У них слуховая труба короче, мягче и имеет более горизонтальное расположение, поэтому её блокирование происходит быстрее и чаще, чем у детей старшего возраста и взрослых. К симптомам отита относят такие: боль в ухе, лихорадку, выделение густого и жёлтого вещества из ушной полости, раздражительность, потерю аппетита, рвоту, бессонницу и проблемы со слухом.

Обычно для лечения воспаления среднего уха достаточно использовать в домашних условиях такие препараты как ацетоминофен или ибупрофен, которые отпускаются без рецепта. Для детей младше 2-х лет с тяжёлой формой заболевания или повышенным риском развития осложнений прописывают антибиотики. Если данная болезнь имеет повторяющийся характер, может понадобиться хирургическое вмешательство для вживления трубки (миринготомия - рассечение двух задних квадрантов барабанной перепонки на всем их протяжении) с целью откачивания жидкости и вентилирования среднего уха.

Отучивание ребёнка от сосания большого пальца происходит, как правило, в домашних условиях с помощью применения системы поощрения и похвалы, когда малышу удаётся на время забыть о своей привычке. Если у родителей не получается справиться самостоятельно, они могут обратиться за помощью к специалисту, который посоветует им следующее:

  • Поведенческую терапию. Она помогает отучить ребёнка сосать большой палец путём использования различных методик. Например, это может быть лёгкое похлопывание по пальцам. Такое лечение будет эффективным, только если все люди, окружающие малыша станут тщательно исполнять инструкции специалиста.
  • Использование защитных средств для пальца. Например, детям, которые самостоятельно не могут перестать сосать большой палец рекомендуется использовать напальчник. Обычно их изготавливают из нетоксичного пластика и одевают ребёнку на большой палец. Иногда в качестве фиксирующего средства применяют пояс, который находится на талии малыша. Такое приспособление помогает предотвратить сосание большого пальца и носится целый день. Снимают его после того, как ребёнок проходил с ним 24 часа. Если он пытается вернуться к вредной привычке, процедуру повторяют. Данное лечение назначается исключительно врачом.
  • Применение внутриротовых средств. Когда вы используете, например, съемный фиксатор (для ортодонтических приспособлений), это мешает ребёнку получать удовольствие от сосания большого пальца. Может потребоваться несколько месяцев, пока данная методика подействует. Даже когда малыш бросит вредную привычку, внутриротовое средство лучше не снимать ещё хотя бы месяц. Это поможет ребёнку полностью избавиться от дефекта. Однако применение таких аппаратов должно быть согласовано со стоматологом.

Сосание большого пальца или соска-пустышка

Многие родители, дети которых сосут большой палец, задают вопрос о том, стоит ли заменять таким образом соску-пустышку. На данный момент проведённые исследования не доказали, что лучше. Хотя мы и можем сказать ребёнку взять соску, однако не сможем постоянно контролировать, выполняет ли он наши наставления. Не смотря на то, что преимущества и недостатки как использования соски-пустышки, так и сосания пальца широко известны, существует несколько основных положений, на которые родителям необходимо обратить внимание. Плюс пустышки заключается в том, что вы можете устанавливать время, когда ребёнок будет сосать соску и забирать её по мере необходимости. Хотя если малыша не отучат от этой привычки до 12 месяцев, у него повышается риск развития воспаления среднего уха.

Позитивным при сосании ребёнком большого пальца считается, что это никак не влияет на процесс грудного вскармливания и обычно дети избавляются от такой привычки после 5 лет. Однако если этого не происходит, у малыша могут возникнуть проблемы с зубами. Специалисты утверждают, что детям сложнее прекратить сосать большой палец, чем отказаться от соски-пустышки. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу того, когда грудному ребёнку можно начинать давать соску.

Помните, что если ребёнок не сосёт большой палец и не хочет брать соску, не стоит его заставлять это делать. Значит, у таких малышей сосательный инстинкт вполне удовлетворяется в процессе грудного или искусственного вскармливания.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Протезирование с помощью имплантатов
  • Расщеплённое нёбо (волчья пасть): Обзор заболевания
  • Борщ украинский с мясом
  • Тромбоцитопатии. Причины. Клиника. Дигностика. Лечение
  • Рак нижней губы
  • Аномалия прикуса
  Яндекс.Метрика